Размещение Ту-22М3 и «Искандер-М» в Крыму вызвало истерику в Конгрессе

2015-06-28 | 10:06 , Категория фото


Конгрессменов беспокоит, что Россия получит военное преимущество у собственных границ.

Конгрессмены США упрекают Россию в размещении на российском полуострове Крым носителей тактического ядерного оружия, в частности, стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических ракетные комплексов «Искандер-М».
Из Конгресса США направлено письмо президенту страны Обаме с рассуждениями о переброске русскими в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками — что, по мнению конгрессменов, является нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году: дальность полета этой ракеты — 2600 км, а соглашение запрещает производить и испытывать оружие наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км.

«Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением. Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе», — пишут президенту.
И требуют ответных мер — отменить соглашение от 1997 года, по которому российским военным представителям разрешается присутствовать на военных базах НАТО, прекратить вообще военные контакты между НАТО и Россией, запретить России проведение инспекционных полетов в рамках договора об «открытом небе», которое дает возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью соблюдения действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Известно, что «решение о размещении морского ракетоносного авиаполка с состоящими на вооружении бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейском принято, однако окончательно процесс будет завершен только в 2016 году (до этого момента должна быть проведена глубокая модернизация наземной инфраструктуры авиабазы)».
«Оснащение полуострова новейшими образцами вооружений является одним из приоритетных направлений», — заявил вчера газете высокопоставленный офицер Генштаба. И напомнил: ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в абсолютно любом месте: «Куда хотим, туда и ставим!»