Еда из мусорных контейнеров

2015-06-28 | 10:39 , Категория фото


Предприниматель, путешественник и эколог Роб Гринфилд решил показать американскому народу, сколько хорошей еды, которую можно было бы отдать нуждающимся, оказывается в мусорных контейнерах. Он отправился в велосипедный тур по США, во время которого ел еду только из мусорных баков. Смотрите у нас мусорную инициативу Роба Гринфилда.

Целью инициативы Роба Гринфилда было не только привлечь внимание к проблеме бережного отношения к продуктам, но и убедить соотечественников не выбрасывать лишнюю еду, а отдавать ее нуждающимся.

Вместе с Робом Гринфилдом в акции приняли участие десятки добровольцев, которые помогали ему в разных городах «обыскивать» мусорные контейнеры в поисках еды.

В общей сложности за время тура Роб и его команда собрали продукты питания — хорошего качества, неиспорченные — на сумму около 10 000 долларов и раздали ее более 500 жителям в разных городах.

Роб Гринфилд утверждает, что в каждом городе в США только за одну ночь нашел бы столько еды в мусорных баках, которой хватило бы, чтобы накормить сотни человек.

Участники «мусорной инициативы» находили в контейнерах целые ящики неиспорченных фруктов, хлеб в упаковках, нераскрытые пачки хлопьев для завтрака, всевозможные сладости и другие хорошие продукты.

Все что удалось найти в мусорных контейнерах, Роб и его команда раскладывали в парках или прямо на улицах, чтобы привлечь внимание к проблеме, а также чтобы раздать еду всем желающим.

Раскладывание огромного количества продуктов, которые вместо того, чтобы выбросить, можно было бы отдать нуждающимся, действительно действует на воображение. И это было главной целью Роба Гринфилда.

Ну и конечно же Роб своей «мусорной инициативой» обратил внимание американцев на масштаб проблемы. Огромным количеством хороших продуктов, которые идут на помойку, можно было бы накормить миллионы голодающих. К сведению, в развитых странах мира голодает более 15 миллионов человек.

Больше всего хороших пищевых отходов, как оказалось, производят супермаркеты и рестораны. Очень часто они выбрасывают еду, только потому что она неприглядно выглядит или потому, что для нее нет места на полках.

По данным исследования, проведенного учеными из Гарвардского университета, у 50 из 317 миллионов американцев есть проблемы с приобретением необходимого для нормального питания количества еды, в то время как страна выбрасывает столько пищи, которой было бы достаточно, чтобы накормить до 500 миллионов человек.

Гринфилд на своем сайте написал, что «обычным предлогом компаний, которые не хотят отдавать нуждающимся излишки продуктов питания, является страх перед судебными исками. Однако, по данным исследовательской работы, проведенной в Университете Арканзаса, еще ни разу в истории не было ни одного судебного процесса по обвинению магазина или компании, которые раздавали еду».

Более того, в США существуют особые законы, которые защищают компании раздающие бесплатно еду нуждающимся.

Будучи в Чикаго, Гринфилд встретился с жителями одного из беднейших районов — Энглвуд. Там он узнал, что большинство из них недоедает и «почти каждый день идет спать без ужина».

Когда Роб рассказал жителям Энглвуда о том, сколько хорошей еды можно найти в мусорных контейнерах, они отказались ему верить.

Тогда Роб вместе с ними обыскал пригородные мусорные баки, и к большому удивлению жителей бедного района, менее чем за два часа им удалось заполнить весь джип хорошей едой стоимостью в более чем 2,5 тысячи долларов.

За время своего «мусорного» велотура Роб Гринфилд посетил такие города, как Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Детройт и Вашингтон.

Это уже вторая такая акция Роба. Несколько месяцев назад он проехал более семи с половиной тысяч километров на велосипеде и «спас» из мусорных баков 127 килограммов продуктов питания пригодных к употреблению.

Роб и сейчас продолжает свой велосипедный тур по США, чтобы показать американцам, сколько хорошей качественной еды выбрасывается в стране.