«Волосы ангела»: пауки окутали здания и поля одеялами из паутины

2015-06-28 | 14:42 , Категория фото


Житель нового Южного Уэльса опубликовал в Фейсбуке сообщение о том, что на его участок с неба падают миллионы пауков. Феномен «волосы ангела», появляется, когда пауки забираются на верхушки растений и выпускают нити паутины. Паутину подхватывает ветер и переносит на значительные расстояния.

На жутких фотографиях изображены целые здания и поля, окутанные тонким одеялом из паутины, а также дождь из падающих с неба пауков.
Когда армия пауков появилась на участке жителя Гоулберна Яна Уотсона, он страшно испугался.

«Кто-нибудь еще столкнулся с этими „ангельскими волосами“, или, может, у кого-то и сейчас с неба валятся миллионы пауков? — спрашивал он на своей странице, — Вы можете четко увидеть сотни летящих маленьких пауков, мой дом покрыт ими. Кто-нибудь, вызовите ученых!»

По имеющимся данным, «волосы ангела» — это способ миграции, который пауки используют для путешествий по всему миру. Иногда это может привести к тому, что целые поля оказываются покрытыми «паутинным одеялом».

Житель южной австралии Кит Бэстерфилд страстно увлекся этим явлением после того, как ему показали фотографию 1970-х годов с изображением загона в Олбери, покрытого паутиной. Когда Бэстерфилд получил известие о появлении «волос ангела» в Гоулберне, он попросил очевидцев этого явления связаться с ним. «Три человека позвонили мне и рассказали, что лично наблюдали этот феномен, но никто из них не сделал ни одной фотографии. Возможно, они были слишком напуганы, чтобы что-то предпринять».

По словам эксперта, как правило, под воздействием холодных ночных температур одеяло из паутины к утру исчезает, а основным спусковым механизмом этого явления становятся погодные условия. «Большинство случаев происходит в ясные прохладные дни со слабым ветром. Но особенно сильно феномен проявляется после наводнений, когда множество пауков использует свою паутину, чтобы спастись от воды». В 2012 году сильные наводнения в городе Вагга-Вагга в Новом Южном Уэльсе заставили тысячи пауков таким способом переместиться на возвышенности.

К счастью для арахнофобов, эти пауки безопасны. «Ни один из видов, способных сотворить такое, не опасен, они все разбегаются, как только погода улучшается», подытожил Бэстерфилд.