Павлов: мужество крепче пули

2015-06-28 | 18:24 , Категория фото


17 октября 1917 года родился Герой Советского Союза Яков Павлов. Тот самый Павлов, чьим именем назван дом в Сталинграде, символизирующий стойкость и мужество советских воинов. Тот самый Павлов, который командовал бойцами, сдерживающими наступление врага. Тот самый Павлов, который решил не сдаваться.

Яков Павлов встретил войну в районе г. Ковеля в составе войск Юго-Западного фронта. После тяжелых дней отступления на Восток боевую часть, в которой он служил, реорганизовали, и летом 1942 года старший сержант Павлов вошел в состав 13-й гвардейской дивизии Донского фронта.

После учений в Камышине Павлова назначили командовать пулеметным отделением 7-й роты, а 13-ю гвардейскую перебросили в Сталинград.

В это время — шел сентябрь 1942 года — в городе, пострадавшем от бомбежек и вражеских атак, шли бои. Меньше двух месяцев назад Павлов был в Сталинграде, жившем еще мирной жизнью, а тот город, который он увидел теперь, было не узнать. «Полтора месяца назад его улицы были украшены прекрасными зданиями, — напишет Павлов в мемуарах, — а теперь на месте их стояли черные, обугленные скелеты домов, многие дома горели».

Шли тяжелые дни оборонительных сражений, когда бойцы гвардейской дивизии боролись за каждый метр Сталинграда, за каждое захваченное здание.

После нескольких успешных вылазок в тыл врага старший сержант Павлов получил задание вместе с группой бойцов разведать, насколько укреплен один из домов в центре города. Четырехэтажное здание, выходившее на площадь 9 января, чудом уцелело под бомбежками и занимало важное тактическое положение. Закрепившись в нем, можно было организовать круговую оборону, а также хорошо просматривать позиции нацистов.

С наступлением темноты Яков Павлов вместе с тремя бойцами — Н.Черноголовом, В.Глущенко и А.Александровым — отправился исполнять поручение. Ползком, укрываясь от немецких пуль, бойцы добрались до нужного здания.

В ходе разведки выяснилось, что немцы обосновались во втором подъезде, и старший сержант Павлов отдал бойцам приказ вытеснить врага из здания. Приказ они выполнили. Забросав помещение, в котором расположились нацисты, гранатами, бойцы в упор расстреляли оставшихся в живых врагов. Дом был взят!

«Я вспомнил о том, что командир роты посылал нас только на разведку дома, а приказа дом захватить не было. Мы, можно сказать, перевыполнили приказ — не только разведали, но и захватили дом» — писал в мемуарах Павлов.

Оставлять здание пустовать было нельзя — нацисты в любой момент могли занять его снова, и старший сержант Павлов принял решение остаться и держать оборону.

В подвалах защитники нашли жильцов, в их числе был и санинструктор Калинин, который после внезапной атаки врага просто не смог покинуть здание. Его Павлов и отправил к командиру роты с докладом, что здание взято под контроль, и необходимо срочное подкрепление.

Три дня не было вестей из штаба, и четверо голодных бойцов со скудными боеприпасами отстаивали здание, отбивая многочисленные наступления врага. Почему нет подкрепления, сумел ли передать записку санинструктор Калинин, жив ли он — на эти вопросы не было ответов.

Подкрепление прибыло лишь на четвертый день. Сначала три бойца, затем еще и еще. К вечеру в здании находилось уже 18 бойцов. Все они считали, что никого из группы Павлова уже нет в живых. На это старший сержант отшучивался: «У врага на нас и пули еще не отлиты».

Теперь в их распоряжении был пулемет «Максим», противотанковые и минометные ружья, на крыше дежурил снайпер, и имелась связь со штабом. Все попытки немцев пойти в наступление рубились на корню.

Но с каждой неудачей атаки врага ужесточались. «Казалось, они хотели стереть с лица земли здание, в котором потеряли хорошую позицию» — вспоминал Павлов. Дом на площади 9 января бомбили по несколько раз в день, обстреливали из артиллерии, но он все равно оставался для врага неприступной крепостью. Даже лишившись крыши и одной стены, здание не поддавалось гитлеровцам.

Да и бойцы не собирались сдаваться! Они мужественно и стойко держали оборону целых два месяца — ровно до тех пор, пока советские войска не пошли в контрнаступление.

Здание на площади стало символом героической стойкости и мужества защитников, а в народе стало называться «Домом Павлова».

Сам Яков Павлов не считал дом только своим: «Солдатская честь моя требует сказать, что этот дом был не только домом Павлова, но и домом Александрова, Черноголова, Глущенко, Сукбы, Степаношвили и всего нашего гарнизона, который, не щадя жизни, выполнял приказ командования и стоял насмерть на своей позиции».

Он прошел всю войну, весть о Победе застала его на Эльбе. А 17 июня 1945 года Якову Павлову присвоили звание Героя Советского Союза.