С лисой под одной крышей

2015-06-28 | 19:24 , Категория фото


Каждый заводит домашнее животное по своей причине: кто-то спасается от одиночества, кто-то заводит друга для своего ребёнка, а кому-то просто необходимо, чтобы в доме был четвероногий друг.

И у всех свои предпочтения – одному очень нравятся кошки, другой больше предпочитает собак. Но встречаются и те, кого собакой или кошкой уже не удивить – тогда они заводят не обычных питомцев, таких, которых редко можно встретить в городской квартире. Наталья Гаинцева, жительница Барнаула, делит свою квартиру с лисой.

В соответствии с биологической классификацией, лисы входят в семейство псовых, по своему родству эти животные максимально приближены к собакам, волку и койоту. Лиса водится практически на каждом из континентов. В фольклоре и народном творчестве лисе нередко приписываются такие качества, как мудрость и хитрость. В нашей стране на государственном уровне предпринималась программа, направленная на одомашнивание черно-бурых лисиц. В результате данной программы было выявлено, что лиса по своим поведенческим чертам во многом схожа с домашними собаками, кошками и иными животными.
Услышав о том, что вот так вот запросто, у кого-то дома живёт лиса – возникает масса вопросов: не тесно ли животному в квартире? Чем его кормить? Как ухаживать? А не опасно ли это – и для хозяев и для животного?
Лис Кирюша живёт у Натальи уже 7 лет. Хозяйка с удовольствием рассказала о своём питомце и ответила на все вопросы, уверив, что ни для человека, ни для лисёнка его пребывание в квартире совершенно не опасно.

- Наталья, как возникла идея завести лису – ведь это необычное домашнее животное?
— Лисичку мы купили в зверокомплексе в Бийске 7 лет назад. Там их разводят на мех, и получается, мы спасли одного лисёнка. На тот момент у меня умерла собака, я очень её любила, и без неё дома стало одиноко. Но заводить собаку больше не хотелось – было тяжело. Нашим с мужем решением стало именно спасти лисичку – поэтому мы обратились в зверокомплекс. Мы созвонились с ними, ждали, когда будет помёт, пока щеночки подрастут, и когда нам разрешили, мы забрали нашего Кирюшу домой.
Эта необычная идея, завести именно лису, была моя. Увидела по телевизору, что в Москве девушки держит лису, вот так и решила. На тот момент я даже не знала, что лисы – ночные хищники, это стало сюрпризом.

- Столкнулись со сложностями?
— Он ведёт ночной образ жизни – для него предпочтительно кушать, бодрствовать и играть ночью, а днём он спит. Сейчас он уже в силу возраста не такой активный, но мы пережили с ним не одну бессонную ночь. Первый год нам вообще дался нелегко: он просыпался ночью, будил нас, требовал кушать, если мы не обращали внимания, скоблил двери, пол, тяфкал. Перегрыз дома всё, что можно было: грыз алюминиевый радиатор, полипропиленовые трубы. У шкафов, табуреток сгрыз все ножки, съел шторы — после этого везде делали ремонт. Временами терпение, конечно, было на пределе, но мы как-то всё это выдержали. Теперь уже не жалеем, я его очень люблю.
- Как вы выбирали лисёнка?
— Его выбрали для нас работники фермы, по их словам, от самой спокойной лисы, чтобы нам было с ним полегче. Нам предложили, мы посмотрели, нам понравился. Купили его за 4500 рублей, по тем временам, столько стоил именно щенок – мальчик, серебристо-чёрный.
Потом мы уже узнали, что в Барнауле тоже есть звероферма. Сейчас уже и не редкость, что люди содержат лису – есть специальные питомники и породы специально выведенные, более одомашненные, спокойные. А мы одомашнивали его сами, что стоило нам трудов и усилий.

- Лис – не единственное животное, которое вы воспитали?
— До него была собака, и всегда у нас дома жили кошки, сколько я себя помню. Сейчас вместе с Кириллом у меня ещё три кота. Они все очень спокойные, послушные, проблем не доставляют. И коты и лис стерилизованы, поэтому и ведут себя прилично, и запаха в квартире нет.
- Как коты восприняли нового друга?
— Когда мы принесли Кирюшу, они приняли его спокойно, он тоже с ними подружился. Ладят и по сей день. Ни разу не было ни одного конфликта. Коты спокойные, они особенно не играют. С одни котом может побегать, поиграть в догонялки, это бывает.
А сам очень любит поиграть, поохотиться. Я засовываю руку под одеяло, как с котами играют, и он подпрыгивает высоко, на метр, наверное, и приземляется на руку, прижимает передними лапами – «мышку» ловит. Когда первый раз увидела, испугалась, не поняла, что он делает. А потом поняли, что он играет. Любит охотиться на птиц, как-то увидел крысу, она в кусты – он за ней! Ни разу, конечно, ничего не поймал, я не разрешаю, а так бы – точно вернулся бы с добычей.

- Как проходил процесс воспитания?
— Первый год, до кастрации, он рос, у него наступил период полового созревания, он подтяфкивал ночами, не давал нам спать, беспокоился, ему нужно было на улицу – творил, что хотел. Сейчас он уже не молод и стал спать большую часть времени. А раньше развлечением для него было всё – подоконники, книги, шторы. Линолеум был съеден, диван – мы всё это меняли.
Приучили его ходить на лоток, ведь лисы устроены иначе, чем собаки – они не могут терпеть от выгула до выгула. Он исправно ходит на лоточек, я даже не помню, как мы его учили, с этим проблем никогда не было.
Но он любит гулять, дышать свежим воздухом, играть. Очень любит снег – зарывается в него, прыгает, ест его, входит в сугробы по самый хвост. Летом тоже копает, ищет насекомых, роется в траве, рассматривает людей. Собак он не боится, хотя по природе они и враги – тянется к ним, ему интересно, играет с ними, пытается общаться.
С поводка я его не спускаю, он всё-таки не собака, может и не вернуться, у него нет такого чувства дома, может убежать, попасть под машину.
- Как прохожие реагируют на необычного зверька?
— Когда первое время выходили гулять, на нас очень обращали внимание, проявляли интерес. Было множество предположений, кто это: и барсук и скунс и спрашивали, что за порода собаки такая. Много с ним фотографировались. А сейчас люди уже привыкли к нам, знают, что в этом доме живёт лисичка.
- А как он реагирует на людей?
— Он недоверчив и даже побаивается чужих – очень осторожен. Сможет подойти понюхать к незнакомому и сразу убежать. Не даётся погладить и уж тем более – подержать, только мне разрешает. Я могу и погладить и потискать, он спит у меня в ногах. Кирюша слушается, подчиняется мне, признаёт за хозяйку.

- Чем нужно кормить лису, необходим какой–то особенный рацион?
— Этим он очень похож на собаку. Практически ничего особенного. Кушает куриные головы, лапки, шейки. А так ест всё, даже мёд. И чай пьет! Любит облепиху, бананы – буквально всё. Лисы они всеядны, поэтому с питанием проблем не возникает. Попрошайничает со стола – если ты кушаешь, он всегда рядом, а если ешь что-то сладкое – тем более!
Но ест он немного. Первый раз вечером, часов в 7, потом за ночь может поесть раза два — три.

- У вас была и собака, и всегда были кошки, вы можете сказать, к кому из них по поведению, повадкам и характерам подходит лиса?
— Это что-то 50 на 50. Я даже вижу в нём больше от кошек. Хотя лисы считаются отрядом псовых, по повадкам он напоминает кошачьих. Он также с ними прыгает, сам себе на уме, не привязывается к людям совершенно. Так же, как кошки, играет с едой, охотится на мышей, крыс.
А вообще по характеру можно сказать, что он подлый и хитрый, всё как в сказках – оправдывает репутацию. Если гости поставят сумку в доступное место, обязательно вытащит что-нибудь, может втихомолку сгрызть – кошельки, шарфики, футляры. Игрушки у него есть, но они его не интересуют. Лучше то, что запрещено – это как у детей.

- А вы пробовали его дрессировать?
— Да. По команде он кружится, танцует – это мы можем. Но только тогда, когда у него будет настроение, а у нас – что-нибудь вкусненькое. А так, чтобы как собаке сказал, а он послушно исполнил – нет.
Но, сколько не пыталась его перевоспитать, научить спать по ночам – всё бесполезно. Ночью он просыпается покушать, поиграть, побегать – природа своё берёт. На воле лисы днём спят, у них и строение глаз как у кошек, ночных хищников, вот он и живёт ночной жизнью. Когда был помоложе, всю ночь посвящал тому, чтобы пакостить, грызть, творить всё что ему вздумается.
У нас накопилась масса забавных ситуаций, например мы с подругой сидели на кухне пили чай, и тут мимо нас проносится шарф, причём мы лису не успели отследить, увидели только пол шарфа, пробегающего за угол! Первое время, когда он крал, не понимал, что делать это нужно по-тихому – он утаскивал что-то и сообщал об этом всем – бежал с каким-то визгом радостным, это было очень смешно и понятно, что лиса уже что-то приватизировала. А потом он начал соображать, что чтобы не ругали и не заметили, делать это нужно тихонько – вот так хитрость начала появляться с годами.
- У вас маленький ребёнок – как они взаимодействуют с Кирюшей?
— Пока никак, ребёнок ещё совсем маленький, я показывала его Кирюше издалека, давала понюхать, познакомиться, но наедине не оставляю. Не подпускаю, слежу. Когда к нам приходили с детьми, я сразу предупреждала, чтобы за малышом смотрели, потому что для лисы это новое, необычное, я не рисковала. Поэтому, лиса у нас живёт в одной комнате, а мы с ребёнком в другой.
- У него даже своя комната есть?
— Да, собственная комната с диваном, где он хозяин. На диване ещё мягкая подстилка, вот так только и спит. Раньше он жил в диване, спал там, ему хотелось зарыться, а сейчас настолько обнаглел, что отвоевал комнату.
До появления ребёнка он спал у меня в ногах – это ещё и ноги лишний раз не вытяни, ему же не нравится. Так что лиса живёт так, что любой ему позавидует.
лиса в доме- Наверное, он сильно линяет?
— Да, очень сильно, особенно к зиме, у него появляется подпух очень густой, и ему жарко и некомфортно, поэтому я его стригу, как стригут кошек – так и ему хорошо, комфортно, он не мучается и нигде нет шерсти – мы не страдаем.
А когда пострижёшь его, сразу такой маленький становится, ведь на самом деле, он только кажется большим – он не больше 10 кг весит.
За столько лет вы научились понимать его?
— Конечно, по взгляду могу определить, если что-то не так. Мы с ним и разговариваем, и играем. И он меня понимает, и я его. Меня он слушается, подчиняется. А я вижу, когда ему грустно или что-то болит, вижу, когда он пытается схитрить, напакостить. Он уже полноценный член семьи, я его очень сильно люблю, и хотя порой не хватало терпения на все его проказы, никогда бы никому не отдала, и ни о чём не жалею.
Вот так и живёт лис Кирюша в обычной барнаульской квартире.