В магазинах Москвы стали требовать паспорт при покупке Coca-Cola

2015-06-28 | 22:24 , Категория фото


В столичных магазинах перестали продавать газировку подросткам. Чтобы получить бутылку Coca-Cola, теперь нужно иметь при себе паспорт. Об этом пишет Газета.Ru.

Речь идет об искаженном понимании закона об ограниченной торговле тонизирующими напитками, который касается только алкогольных и безалкогольных энергетиков. Эксперты полагают, что подобные недоразумения будет встречаться и дальше.

На прошлой неделе сразу несколько магазинов торговой сети «Дикси» вывесили объявления об отказе продавать «тонизирующие напитки» несовершеннолетним покупателям. В данную категорию попали безалкогольные кофеиносодержащие газированные напитки, в том числе и Coca-Cola, Irn Bru, Mountain Dew, Pepsi-Cola и даже «Байкал».

Как позднее сообщила пресс-служба торговой сети «Дикси» данный заперт был вызван адаптацией к закону, запрещающему продавать энергетики несовершеннолетним. Однако позднее стало известно еще о нескольких подобных случаях, как в магазинах «Дикси», так и в других розничных сетях.

По словам председателя Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, решить вопрос с кассиром, отказывающимся продавать газировку, можно показав ему текст закона. Если это не поможет, несовершеннолетние покупатели могут написать заявление в прокуратуру с помощью родителей.

По его словам, производители кофеиносодержащих лимонадов могут начать требовать снятия запрета на продажу энергетиков подросткам, поскольку из-за такого прочтения закона они терпят убытки.