Украинский генштаб испугался «Солнцепёка»

2015-06-28 | 22:59 , Категория видео


Интернет полнится слухами о том, что под Луганском может быть применена сверхмощная огнемётная система «Солнцепёк». Это известие вызвало панику в Минобороны Украины и как ветром сдуло с позиций наёмников, сообщает "Российская газета".

По данным газеты, в ЮВО не так давно во время учений действительно было сделано несколько залпов из системы «Солнцепёк» по учебным целям. Почему же это малоизвестное оружие так напугало зарубежных наёмников?

«Существующие ныне во многих армиях мира огнемёты работают по одной схеме – под давлением выстреливается струя горючей смеси и поджигается. А вот в СССР пошли другим путём – зажигательные смеси помещались в капсулы и выстреливались из гранатомётов. Такие ручные гранатомёты-огнемёты получили название "Шмель"», – напоминает автор публикации.

В 1970-е была создана реактивная система залпового огня, стрелявшая 220-мм ракетами «с объёмно-детонирующей зажигательной смесью». Каждая ракета содержала 100 кг такой смеси.

«При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигала 3000 градусов. Сгорало все живое и неживое. Помимо этого возникал эффект "вакуумной бомбы" из-за выжигания воздуха. Уцелеть пехоте противника в адском пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно», – пишет автор. Называлась система ТОС-1 «Буратино».

Установлена она была на шасси танка Т-72, дальность её стрельбы – до 4,5 км. Применять установку предполагалось на переднем крае. Впервые её применили в Афганистане для уничтожения пещер с бункеров, в которых скрывались моджахеды. На выставке «Буратино» показали лишь в 2001 г.


В 2001 г. был создан облегченный и более совершенный вариант огнемёта – ТОС-1А «Солнцепёк». «Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов - 24 вместо 30, лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами. Дальность стрельбы повысилась до 6 км, и радиус поражения каждой ракеты вырос», – отмечается в публикации.

Одна установка воздействует на территорию до 40 тыс. кв. м, не оставляя на ней ничего живого. Все ракеты выпускаются за 24 секунды.

«ТОС-1А "Солнцепёк" со снарядами с увеличенной дальностью полёта принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. С 2008 года разрешён экспорт системы. Тяжёлый огнемёт закупили армии Казахстана и Азербайджана. С этого года поставляется в Ирак», – сообщает автор.

Применение «Буратино» в Афганистане произвело ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня на расстоянии, забыть этого уже не могли.

«На территории Украины живет немало бывших воинов-афганцев, и они тоже про "Буратино" слышали, а кто-то и видел их в действии. А наёмники изучали советские ТОС в своих военных школах. На Западе и "Буратино", и "Солнцепек" почти демонизируют. Возможно, потому, что аналогов в армиях НАТО нет. И не стоит удивляться, если "дикие гуси" (наёмники) снялись со своих позиций и "улетели" домой, как только прознали, что российская армия ведёт учебный огонь из "Солнцепёков" где-то совсем рядом», – отмечает в своей статье автор.

Паники добавили украинские издания, сообщив, что в районе Луганского аэропорта (когда он находился под контролем силовиков) были замечены то ли «Солнцепёки», то ли «Буратино» (Внешне они действительно схожи). Правда, применения ТОСов в Луганском аэропорту зафиксировано не было, однако неприятный осадок у украинских военных остался.