Туристы обнаружили в лесу "невидимую" пещеру

2015-06-29 | 00:23 , Категория фото


Трое туристов обнаружили в Словакии “невидимую” пещеру, о существовании которой знают лишь несколько местных жителей. Мужчины пытались составить карту грота, но его размеры и длина заставили их отказаться от этой мысли.На нашей планете осталось не так много неизведанных мест, которых нет на картах, но словацким туристам посчастливилось обнаружить одно из них.

Фотограф Роберт Немети (Robert Nemeti) и двое его друзей - Иштван Галлаи (Istvan Gallai) и Тибор Балинт (Tibor Balint) - наткнулись на “невидимую” пещеру во время прогулки в лесу, расположенном недалеко от деревни Борка, Словакия.

Пещеры, которая находится в 300 метрах от 2-километрового каньона Задъельска Теснава (Zadielska Tiesnava), нет на картах и о ее существовании известно лишь горстке местных жителей. По словам участников похода, пещера настолько хорошо замаскирована самой природой, что отыскать вход в нее почти невозможно и невероятно трудно даже для тех, кто знает о нем или слышал рассказы о его местонахождении.

Альпинисты-любители выяснили, что пещера, названная местными жителями Марсилюка (Marcilyuka) в честь жившего в ней мужчины по имени Марси (Marci), была создана подводными реками, которые текли по склону сотни тысяч лет назад. Однако естественный подземный грот служил домом не только Марси - его использовали в качестве укрытия и убежища от вражеских солдат во время Второй мировой войны.

По словам Иштвана Галлаи, он с друзьями пытался составить карту пещеры, но они отказались от этой мысли, пораженные ее размерами и сложной системой проходов.

“Наше путешествие в пещере заняло больше часа и при этом мы обследовали лишь небольшую ее часть, - рассказывает Тибор Балинт. - Чтобы потом найти выход, нам пришлось использовать длинный пластиковый канат. Он помогал нам придерживаться выбранного пути и отмечал наш маршрут в подземных тоннелях. Первые 20 метров мы ползли на спине, чтобы преодолеть узкие зазоры и щели. Через 50 метров мы вдруг вышли в огромную комнату, в которой обнаружили сотни дропстоунов (обломки горной породы, выпавшие из плавучего льда в тонкослоистые осадки дна водоемов). Это было фантастическое зрелище”.

Туристы добавили, что пещера является довольно опасным местом для посещений из-за “очень узких и действительно жутких проходов и тоннелей”.