Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца

2015-06-29 | 00:42 , Категория фото


Прочитал,очень интересно.Не замыленный взгляд на Россию. Рекомендую прочитать. Знаю, что вызовет бурю негодования со стороны " свидомых", да и россиянам не всем понравится, но из песни слов не выкинешь, тем более, что песня эта, не моя...Завтра будет ровно полгода, как мы приехали в Россию. Вроде и недавно было, а столько всего произошло… Хочется написать свои впечатления: посмотреть, подумать, сравнить.И для себя будет полезно — вспомнить, что прошёл, и для других — может, кому пригодится. Точно знаю, что моя запись пригодится живущим в России, надеюсь, что её прочитают и мои соотечественники. Может, тоже что-то для себя почерпнутЯ буду писать, может, про какие-то, как вы посчитаете, «мелочи». Или настолько вам привычные вещи, что вы даже не сочтёте их важными. Но, поскольку мне они непривычны, — я их замечаю. И я понимаю, что за этими «мелочами» скрывается, поскольку сравниваю со своей родиной.Я не могу и не буду сравнивать всю Украину и всю Россию. Я сравниваю Николаев (это мой родной город) и Кострому (мы в него переехали). И если хотя бы по Украине я в своё время покатался, более-менее знаю, что и как, то в России я видел всего пару городов и основные мои наблюдения будут касаться именно Костромы, поскольку в неё мы переехали жить. Поэтому не обязательно что-то, о чём я напишу, есть в вашем городе. Что-то у вас может быть хуже/лучше. Я же исхожу из предположения, что у вас — где-то так же (плюс-минус чего-нить там), но всё же — также. Поскольку страна, всё же — одна.

Итак. Приехали мы с женой ещё в середине марта, 15-го числа. Сами мы, как я уже писал, из южного города Украины — Николаева.

Переехали в Кострому, поскольку здесь родственники есть, они помогли обустроиться, спасибо им за это. По численности населения города приблизительно равны, поэтому все различия я отношу именно к различиям стран, а не городов.

Мда… Полгода вот уже прошло, а вроде как недавно всё было.Тогда только-только ещё случился переворот в Киеве и власть захватили нацики. Ещё даже, по-моему, они не начали тогда издавать свои «умные» законы про запрет русского языка и всякие другие. Но мы решили не ждать, кто пришёл к власти — было понятно сразу. Все же дальнейшие события на Украине подтвердили правильность нашего выбора.

К слову, когда мы только приехали, ну и, может, ещё первые месяц-два, когда люди узнавали, что мы с Украины, нас все спрашивали: «Что, там так плохо?». Сейчас уже не спрашивают… Но это к слову. Хочется написать всё же больше про Россию.
Россия с первого же дня порадовала и удивила порядком. Да, я знаю что многие из тех, кто прочтёт эту мою запись, со мной не согласятся. Но я — обычный украинец, пишу, как есть, сравниваю с тем, что видел в своей жизни, т.е. с Украиной. Если бы сравнивал с Англией или Швейцарией, то, может, и другое бы писал. И, забегая наперёд, я часто слышал от живущих в России, что у них, мол, и то плохо, и это… На что я им всегда советовал съездить на Украину и пожить там с полгодика, сравнить, так сказать, а потом мы с ними поговорим.Ладно, так вот — порядок. Даже русские погранцы были как-то «собраннее» украинских. Хватка была жестче, выправка. Не то что украинские — шаляй-валяй. Ну, и в дальнейшем признаки порядка в стране только больше проявлялись.

Вот взять даже к примеру объявления и рекламные плакаты. В Николаеве ими обклеено всё: и заборы, и столбы, и подъезды… Где хочешь, там и клей. В Костроме же этого нет. Есть стенды с афишами, есть специальные места для рекламы. Со столбов и заборов всё срывают. Вот, может, и мелочь, а о определённом отношении власти к городу это говорит. И о порядке smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца

Очень порадовали военные в Костроме. По Николаеву такое количество людей в военной форме не ходит (хотя есть военные части). И даже те, кто ходит, — это в основном простые солдатики. В каком-нибудь потрёпанном комке и кирзаках. В Костроме же — армейские люди «в поряде». В хорошей, красивой форме. Многие — на машинах. На Украине такого нет. Армия на Украине — это атавизм от СССР, который тихо догнивал на свалке истории пока не случилась гражданка с ДНР и ЛНР. Но, собственно, там эта вся гниль только ещё больше проявилась.

Вот, к слову, про машины расскажу. В Костроме очень много «Людей-У» smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца Это те, кто только учится водить. Машина с треугольником, а в нём — «У». Признаться, я был очень удивлён количеством учащихся в автошколах. В Николаеве их раз в пять меньше. Если не в десять. И, вообще, в Костроме своя машина — это не роскошь, а так… Чтоб не пешком на шашлыки поехать smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца При этом, насколько я знаю, «купить» права — не получится. А экзаменаторы — звери, в людском обличье, которые только и жаждут крови неопытных водителей…))

Ладно, шучу. Но, в общем — очень строго с правилами. Правила заставляют учить. И «просто так» права никто не выдаст. Что, естественно, хорошо сказывается на качестве дорожного движения.Почти всегда меня на пешеходном переходе водители пропускают. За полгода я видел только одно или два ДТП. В Николаеве ДТП ненамного, но всё же больше, а вежливости у водителей — в разы меньше. Мы даже, помню, как-то гуляли вечером, шли по краю дороги и рядом с нами троллейбус притормозил. Там так получилось, что мы как бы создали впечатление, что смотрим, на что бы сесть или где остановка. Вот водитель и приостановился, чтоб, если так, мы сели.

В общем — тоже приятно удивил.

Ну и про людей вот. Люди в России добрее и проще, чем на Украине. Меньше "понтов", меньше гадости в них сидит. Отношение более уважительное. Мне смешно вспоминать, но даже "бухарики", когда подходят пару копеек на опохмел попросить — верх интеллигентности по сравнению с украинским быдлом. Один, я помню, так тихо и ненавязчиво привлекал моё внимание, что я его услышал только с четвёртого раза. И даже если им говоришь: "Денег нет", не быкуют, извиняются, с пониманием отчаливают… Красота, в общем smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца К слову про алкашей. В России есть запрет на продажу алкоголя после десяти часов вечера. И я вам скажу — это работает. Намного меньше по вечерам всякого сброда по улицам ходит. Да и даже кто ходит — не цепляются, меньше гнили в людях. У нас окна в квартире на один «Гэнделык» выходят, так летом там часто по ночам крики было слышно бухие. Но даже они — не такие. Ну, орёт там тело, хорошо ему, нажралось оно, но всё равно — не так. На Украине оно бы сразу пошло искать к кому бы «дорваться», кого бы поунижать и позадирать.

С сигаретами здесь интересно. На Украине что сигареты, что алкоголь продаётся в круглосуточных ларьках. Как следствие — легкодоступны даже для несовершеннолетних. В России же даже в супермаркетах продают сигареты чуть ли не из-под полы. Т. е. сигареты есть в продаже, но их не видно — задёрнуты шторой. Мы удивлялись поначалу. Думал, может, действительно — нелегально продают, оказалось, нет — запрет на рекламу.

Бомжей раза в три меньше и сами бомжи «поопрятней». Тут нужно заметить, что я, в принципе, за эти полгода бомжей почти не видел. Раза три или четыре видел, как роется кто-то в мусорке. Но это не сопоставимо с обычной николаевской картиной, когда идёт непойми что с «ароматом» вокруг него за два метра, с собаками (или без), с телегой и разным хламом на ней. Не то чтоб это прямо каждодневная картина, но привычная для моей родины. А здесь — этого нет.

Вот, про мусорки ещё. Не знаю, где как по России, но, на моё удивение, мусоровозы здесь почти не воняют. И чистые. На Украине — воняют. Метра за два-три. И все в потёках непойми чего.

В общем — коммуналка тут лучше. Вода горячая есть центральная. Газа напор раза в два сильней, чем на Украине. Что-то, что было бы хуже, я пока не нашёл.

Про детей вот ещё сказать могу. Много их в Костроме. Я имею в виду как играющих на улице, так и в колясках. Детей в колясках — раза в три больше, чем я видел на улицах Украины. Играющихся во дворе — раза в два больше. И они здесь именно играются. Бегают, прыгают. Я даже в жмурки, как-то видел, играли, так радостно за них стало… smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца

Ещё — здесь раз в пять больше всяких роллеров, скейтеров и велосипедистов, чем в Николаеве. Особенно велосипедистов. Дети больше на роликах гоняют, а вот взрослые — всё на велосипедах. Причём они тут — как средство передвижения, так и развлечение (иногда — спортивное). Помню, как-то порадовали две бабоньки, крутящие педали в парке. Едут так, на великах, и болтают о чём-то там о своём, о женском. Мне в этом сам подход понравился: и попу в порядке таким образом держат, и общение поддерживают. Молодцы, в общем smile Полгода, как мы переехали: Россия глазами украинца И это — не редкость, а очень популярное здесь явление.

Вообще же, по спорту движение намного лучше здесь, чем на Украине. Я не беру какие-то профи-области, я сужу по людям на улице. Иду вечером с работы — один-два спортсмена пробегают. И это просто по улице. Если в парк иду, так там и на велосипедах и просто пробегут… В общем — порядка у людей больше в голове, приятно.

Вот, ещё вспомнил — про еду. Для меня поначалу было дико, что в Костроме еду в основном покупают в супермаркетах. Мы привыкли покупать у частников на рынках (ну, что можно), поскольку стараемся питаться живыми продуктами, а не всяким «ГМО». В Костроме же рынок только один (насколько я знаю), хоть и есть всякие «стихийные». В общем, как выяснилось, купить здесь что-то «от местного производителя» можно так же легко, как и было на родине, просто свои особенности. Так вот. В России намного больше местных продуктов, чем на Украине. И это даже не сейчас, после санкций. Это было сразу. Мы ходили по маркетам, читали названия, места производства и тихо офигевали — почему у нас такого нет? Намного больше продуктов местного производства, чем на Украине. И названия намного приятней — больше русских слов, не говоря уж о старорусских. На Украине этого почти нет. Раза в два, если не в три, меньше названий продуктов на русском или украинском языке. В основном — что-то из Европы. С соответствующим названием.

Ещё вспомнил про чиновников. Ну, не чиновников, просто не знаю, как их правильно назвать. Поскольку мы эмигранты — мы частые гости в ФМС, возимся с бумажками, ходим по инстанциям и т. д. Ну, и как бы кому там что ни казалось в России ужасным, смею заверить, что на Украине подобные «официальные лица» — намного заносчивей, нахальней и грубей. Вот так, с ходу, я вообще не могу вспомнить чтобы мне кто-то нахамил или как-то меня послал в России. Всё объясняют, не грубят, не хамят. Не святые, конечно, кофе на подносах не носят)) Но намного приятней чиновников Украины. Попроще люди.

И да! Пляшите «либералы» и русофобы! Я вспомнил про то, что мне ужасно в России не понравилось! Это… (барабанная дробь) ПОЧТА РОССИИ!!! Тут мне сказать почти нечего, потому что всё, что хочется сказать, — будет непечатным. Такого бытового хамства и безразличия к посетителям, как в отделениях "Почты России", я ещё не видел нигде. Даже почту Украины и Ощадбанк переплюнули.Дикие очереди, медленное обслуживание и полнейшее неуважение к чужому времени.Ну, вот, собственно, и всё, что вспомнил. Можно, конечно, написать ещё много всяких наших «открытий» (одни ягоды и грибы для степного жителя чего стоят!), но и так получилось много. Устал уже писать.Подводя итог, я хочу сказать, что Россия — отличная страна. Да, тут есть свои заморочки и трудности. Но то, что я вижу, — лучше весенней Украины (не сравнивая уж с тем, что там происходит сейчас).
Всем же, кому что не нравится в России (и он не делает НИЧЕГО для того, чтоб это изменить), предлагаю всё так же съездить на полгодика на Украину.

Всё познаётся в сравнении.