Как переспать в корейской бане

2015-06-29 | 04:11 , Категория фото


Чимчильбан. Общественные бани в Корее это феномен, вещь в себе, нечто совершенно особенное. Не просто место для помывки, но важный социальный институт, закрытый клуб для общения и даже неплохая альтернатива гостиницам. Некоторые так и живут в банях неделями!

Сначала было ничего не понятно. То есть совсем. На ресепшене знали единственную фразу на английском?
Уан найт? Эйт саузанд вон плиз!

Заплатив по прайсу корейский эквивалент трёхсот рублей, я получил ключ от шкафчика и комплект одежды, в которой предписывается ходить по чимчильбану. Ящички оказались не такими, как на этой фотографии, а раза в три меньше, похожие на сейфовые ячейки в банке. Очевидно, что кроме обуви туда влезть просто не могло, но усталость от целого дня за рулём, видимо, сказались на моей смекалке в тот вечер. Я пытался запихнуть туда не просто фотокамеру, ноутбук, большой рюкзак и комплект сменной одежды и белья на утро. Я отчаянно старался объяснить корейцу с ресепшена, что ящичек-то очень маленький, можно ли выбрать размером побольше (чуть дальше они были), или дать хотя бы второй! Наконец, каким-то невероятным образом до меня дошло, что ящик этот предназначен именно для того, чтобы положить туда ТОЛЬКО БОТИНКИ!

Когда это прозрение случилось, мы наконец-то прошли в следующее помещение, где снова были ящики, но уже нормального размера. И чуть не споткнулись о тело в оранжевой робе. Нет, это не Ловыгин в очередной раз кривляется на фотографиях, а просто какой-то посетитель бани внезапно уснул. Встреченный в раздевалке сносно объясняющийся на английском кореец объяснил:
— Первое правило чимчильбана — в чимчильбане спят, где хотят. В парилке, в бассейне, в туалете — да хоть в шкафчик залезай. This is чимчильбан!

Переодевшись в оранжевые штаны и такого же цвета безразмерную рубашку, я невольно подумал, что она очень похожа на тюремную робу из кинофильма. И тут же вспомнил, как однажды провёл ночь в тюрьме округа Моно штата Калифорния. Тоже незабываемая ночка была :)

Как оказалось, одеться я поспешил. В банную, собственно, часть чимчильбана пускают исключительно голышом. Эти снимки я сделал глубокой ночью, когда посетителей уже не было. Так-то странно было бы, притащи я в полную голых корейцев баню большую фотокамеру! А вот смелый Пётр lovigin взял с собой айфон и исподтишка снимал происходящее. Может быть, в сети скоро появятся мои голые фотографии :)

Мужчина со шрамом, суровый корейский банщик. Здесь можно купить мыло-шампунь-бритву, если забыли или не взяли специально. А полотенца и так бесплатные.

Нужно немного рассказать про историю чимчильбанов, уж потерпите моё занудство :) Корея далеко не всегда была богатой и высокоразвитой. Массовое жильё с удобствами здесь начали только в семидесятые годы прошлого века. До этого ни о каких персональных ванных комнатах в жилищах речи не шло. Люди мылись в тазиках во дворе, и ходили в бани. Публичных бань было очень много, и с появлением квартир с душами все они оказались на грани вымирания. Кто пойдёт в общий душ с кучей других людей, ещё и за деньги, если можно сделать это у себя дома, где никто не видит, и бесплатно? Тогда и трансформировались классические общественные бани в клубы досуга и отдыха. Примерно как американские аптеки превратились в мини-маркеты с продуктами, подстроившись под обстоятельства.

В корейской бане несколько парных комнат с разными температурами, от тридцати до восьмидесяти. А также несколько небольших бассейнов в подогреваемой водой. Не думал, что разница в один градус может так сильно отличаться по восприятию телом. Тридцать пять — очень горячо, особенно с непривычки. Тридцать три — приемлемо, можно залезть в бассейн и сидеть там бегемотом.

Чимчильбан обычно располагается на нескольких этажах. Непосредственно банный комплекс могут посещать люди только одного пола. По вполне понятным причинам, ведь все вокруг голые. При этом, бани в Корее позиционируются как клуб для семейного отдыха. Просто мытьё отдельно, отдых отдельно :)

Так как здесь платят за вход, а проводят внутри очень много времени, при бане работает несколько кафешек. В меню много позиций, но как выбрать хоть что-то? Ни перевода, ни картинок, а персонал совсем не говорит по английски, конечно.

— Нам вооон те дошираки, пожалуйста! Объясняемся на пальцах, продавщица мотает головой.
— Хот, ХООТ! — Одно слово всё-таки выучила. Видимо, не первые иностранцы.

Наконец, выбираем лапшу, которая “не хот”. И по баночке местного пива. Ужин скудный, но лучше, чем ложиться спать на пустой желудок.

Внезапно за соседний столик присаживается кореец. Оказывается, кормят здесь не только лапшой быстрого приготовления. Но нужно знать язык. И что брать. Не уверен, что мы смогли бы есть такую пищу.

По телевизору показывали футбольный матч. Южная Корея играла с Северной. Без шуток. В Сеуле. Главное дерби сезона. Круче, чем Барселона с Реалом. Матч века! Но корейцы, кажется, к футболу совершенно равнодушны. Телевизор смотрел один лишь Ловыгин.

После пива взяли рисового вина. Даже градус понизили, так как пиво пять градусов, а вино четыре. Ничего так, пить можно. К нему дали бесплатные закуски. Правая несъедобна, левая даже вкусная!

Петя всё высматривал сипатичных кореяночек, ведь баня — лучшее место для знакомства. Но что-то ему ни одна не понравилась.

Детям выдают одежду другого цвета. Если обычные посетители смотрели на нас с молчаливым интересом, детвора не скрывала восторга от того, что видит иностранцев в таком исконо корейском месте. Они кричали нам “хэллоу, мистер”, громко смеялись и убегали. А потом возвращались и с важным видом начинали объяснять, что где находится и как работает.

Библиотека для пришедших в баню.

Компьютерный зал, за доллар в час можно посидеть в инернете. В чимчильбане очень много дополнительных услуг. Кроме интернета, за небольшую плату предлагают массаж, фитнес-зал, игровые автоматы, мороженое.

Вот и главный общий зал. Место для общения и знакомств. Если русские бани и финские сауны всегда выполняли функции исключительно гигиенические, в Корее чимчильбан всегда был местом для приятного времяпровождения с друзьями и семьёй.

Люди в одинаковых оранжевых одеждах, возлежа на тонких матах, разговаривают между собой, смотрят телевизор, или просто спят. Но спать в общем зале совершенно не обязательно: в чимчильбане есть десятки укромных мест, где можно уснуть не на всеобщем обозрении. Обратите внимание на “каменные юрты” по углам большого зала.

Внутри круглая комната инкрустирована затейливой мозаикой. Сюда также можно притащить маты с подушками и поспать. Но не каждому по нраву ночлег в таком чуме. Потому что это практически сауна.

Каждая из спальных комнат имеет свою температуру, от тридцати до семидесяти градусов. Самая прохладная комната это как раз общий холл, где около двадцати пяти.

В результате исследования каждой комнаты на предмет комфортной температуры и загруженности телами, мы нашли оптимальное место для ночлега. Плюс двадцать девять, но почти пустынно. Жарко, конечно, зато компенсировалось малым количеством народа. Есть “капсулы” для тех, кто стесняется.

Мат и подушка. Никакого постельного белья. Чтобы было мягко, возьмите несколько матов или подушек.

Для неженок — массажные кресла и кровати. Но уже за дополнительные деньги.

Так и уснули. После полуночи в чимчильбане стало тихо, и лишь храп некоторых доносился издалека. А проснулся я удивительно добрым и отдохнувшим! Залез в холодный бассейн, пробежал через парилку, принял душ…и получил заряд бодрости до поднего вечера! Следующий день тоже был необычным в плане ночлега, я спал в буддистском монастыре. Но это уже отдельная история.

Вам может быть интересно, как выглядит снаружи корейская баня? А вот так, обычное офисное здание. И, кроме двух этажей чимчильбана, там ещё расположено много других арендаторов.

Если будете путешествовать по Корее, и захотите получить опыт такого ночлега, лучше подготовьтесь заранее, и найдите в нужном вам городе чимчильбан. На хангыле, корейском алфавите, это пишется как 찜질방. Или просто ищите знак парикмахерской (крутящийся тубус справа) рядом с цифрами “24”.