За что убили «Героя Украины» Степана Бандеру

2015-06-29 | 04:56 , Категория фото


15 октября 1959 года агент КГБ ликвидировал идеолога украинских националистов и организатора ОУН и УПА. Для современной Украины это черная дата, потому что Бандера с 2010 года числится «Героем Украины». Однако с точки зрения международного права он ничем не отличается от Усамы бин Ладена.

Труп опознали по кобуре

Начнем с описания технологии, при помощи которой был ликвидирован Бандера. В начале 50-х годов, когда американские спецслужбы, пытавшиеся арестовать Бандеру, махнули на него рукой, он легально обосновался в Мюнхене. В городе, надо сказать, с прекрасным нацистским прошлым. Вскоре к нему присоединилась семья. И Бандера зажил почти спокойно, возглавляя и направляя деятельность ОУН.

Однако у Советского Союза были к нему куда более серьезные претензии, чем у США. В связи с чем регулярно предпринимались попытки его ликвидации. Пять из них раскрыла служба безопасности ОУН. Об одной оуновцев оповестили западные разведки – чего не сделаешь в условиях ожесточенной холодной войны.

В начале 1959 года в Мюнхен прибыл агент КГБ Богдан Сташинский, получивший задание ликвидировать Бандеру. Он неторопливо наблюдал за Бандерой, фиксируя его привычки, распорядок дня, места, в которых тот бывал, исследовал работу телохранителей, которые постоянно сопровождали лидера украинских националистов. Убийство он должен был совершить при помощи пистолета-шприца с цианистым калием.

Днем 15 октября 1959 года Бандера приехал домой на обед, предварительно купив на рынке овощей. Поставив автомобиль в гараж и отпустив телохранителей, вошел, отперев входную дверь ключом, в подъезд.

На третьем этаже он увидел человека, с которым утром столкнулся в церкви. Успел лишь спросить: «Что вы здесь делаете?». И тут же из свернутой в трубку газеты, где был спрятан пистолет, получил в лицо заряд цианистого калия.

Хлопок был негромким. Внимание соседей привлек крик осевшего на пол Бандеры, который был известен им как добропорядочный бизнесмен Степан Попель. Раньше, чем встревоженные соседи открыли двери на лестничной площадке, Сташинский выбежал из подъезда.

Когда прибыла карета «скорой помощи», Бандера был еще жив. Умер он по дороге в больницу. Любопытно, что мюнхенские эскулапы первоначально поставили неверный диагноз: смерть наступила от удара головой о ступеньку. И лишь когда у «Попеля» нашли пистолет и сообщили об этом в криминальную полицию, удалось установить личность погибшего. А уж потом при более внимательном расследовании и обнаружить в теле наличие смертоносного яда.

На снимке: удостоверение С. Бандеры на имя Степана Попеля

Что же касается дальнейшей судьбы исполнителя негласного приговора, то его наградили орденом Красной звезды. Однако через некоторое время он, презрев приоритет коммунистического развития, вместе с женой бежал в Западный Берлин. Где признался в совершенной акции устранения врага западной цивилизации Бандеры. Был осужден на 8 лет тюрьмы. Отсидев положенный срок, Сташинский сделал пластическую операцию и затерялся, по различным сведениям, то ли в ЮАР, то ли в США

Приведение приговора в исполнение

Сразу оговоримся, что вопрос о правомерности убийства спецслужбами кого бы то ни было без суда и следствия рассматривать мы не будем. Такая практика существует с незапамятных времен и в обозримом будущем вряд ли прекратится. При этом ей следовали не только отечественные спецслужбы, но и множество других. Прежде всего, американских. Например, было бессчетное количество безрезультативных попыток убить Фиделя Кастро. А вот с бин Ладеном все получилось наилучшим образом.
И вот именно с ним и хотелось бы сравнить «Героя Украины».
Апологеты Бандеры при рассмотрении биографии своего кумира делают акцент на то, что он никого не убивал. Так и Усама никого не убивал. Под конец своей жизни был благообразным старичком, который рассылал во все концы свои фатвы. Рассказывал в роликах, по-доброму глядя с экрана, о том, какие американцы демоны и почему долг каждого правоверного убивать их бессчетно и безжалостно. И планировал террористические акты.
Апологеты Бандеры возразят: он был чистым идеологом украинского национализма. И к практической подготовке терактов не имел отношения. Но это абсолютная ложь. В начале 30-х годов Бандера непосредственно руководил организацией ряда терактов в Варшаве и во Львове. В 1936 году он стал одним из главных фигурантов ряда судебных процессов, которые проходили и во Львове, и в Варшаве. И судили его не за призывы убивать поляков и просоветских москалей, а за практическую реализацию таких убийств. В результате «Герой Украины» получил шесть пожизненных сроков и одно повешение, от которого его спасла амнистия. А от тюрьмы Бандеру избавило начало войны: тюремщики спешно покинули Брест, и зэки оказались на свободе.

На снимке: экспонаты на открытии документальной выставки «Степан Бандера: документы свидетельствуют» в Национальном музее истории Украины

Ну, а дальше все шло по нарастающей. Рядом со зверствами боевиков ОУН и гитлеровских союзников из УПА теракты Аль-Каеды выглядят мелко. Существует список из 135 пунктов способов убийств, применявшихся бандеровцами. Он составлен польскими историками. Его способны прочитать до конца только люди с очень устойчивой психикой. Помимо поляков жертвами садистов и мародеров, взращенных «Героем Украины», были евреи, русские, чехи, лояльные к власти украинцы. Десятки тысяч ни в чем не повинных людей, среди которых дети и беременные женщины.

На снимке: стенд с фотографиями бандеровцев на выставке, открытой в помещении Центра культуры и искусств Службы безопасности Украины (СБУ)

По различным оценкам, от рук бандеровцев за полтора десятилетия погибли от 150 тыс. до 250 тыс. мирных жителей. Большую их часть зверски замучили во время этнических чисток. А британский историк Норман Дэвис, которого сложно заподозрить в предвзятости, утверждает, что одних лишь поляков убили от 100 тыс. до 500 тыс. Усаме такое и не снилось.
Так что необходимо признать, что Сташинский совершенно справедливо убил Бандеру. Справедливо даже с юридической точки зрения – он привел в исполнение приговор варшавского суда. Вот только сделать это надо было раньше, намного раньше.