Тест-драйв БРДМ-2

2015-06-29 | 05:53 , Категория фото


Плох тот мужик, что не мечтал в детстве о танке, ну или бронеавтомобиле, мечтают все, но один мой товарищ, Тима, задумался на отличненько и просто таки взял и приобрел себе в личное пользование списанный из белорусской армии БРДМ-2...

Хотя как просто, вся эта веселая и полная приключений история описана подробно им самим в этом посте, к этому еще и прибавляется обязанность по демилитаризации (российские требования отличаются от белорусских) и общему доведению машины до ума, но Тима не унывает, "В Крым говорит, следующим летом поеду, там тепло и яблоки"

БРДМ-2 - машина плавающая и снабжена водометом. В данном конкретном случае предстоит еще проверить все щели, окончательно все герметизировать и плавай не хочу.

По правилам демилитаризации сбоку в броне необходимо вырезать "окошки", что на самом деле довольно сильно повышает обзорность, все триплекс-стекла-то сняты и обзора по кругу нет.

Да внутри-то при списании, такое впечатление, что снято все ценное

Заводится БРДМ-2 интересно. Сначала нужно щелчком тумблера вверх включить зажигание, справа вверху на панели, все подписано.

Щелкнули, это что-то типа половины поворота ключа на гражданской машине, электрика заработала, но двигатель еще молчит, затем, как в машинах премиум-класса нажимаем кнопку Стартера (внизу слева) и двигатель с грохотом запускается.

Все аскетично, как в армейском грузовике

Четыре передачи вперед и одна назад

Самое интересное, что тахометра нет, и ориентироваться приходится чисто на слух и по ощущениям от машины

В отсеке под броней прячется штатная лебедка

Двигатель ГАЗ-41, от грузовика, бензиновый (!) V8 объемом 5,5 литров....

Надо ли уточнять, что при массе 7 тонн потребление топлива под 40 литров на 100 км, а мощность по современным меркам более чем скромная - 140 л.с. Парадоксально, но по ощущениям любой кроссовер этой же мощности, конечно, более динамичен, но идет уверенно... как танк. Охлаждение водяное, соответственно еще не одним десяток литров воды надо влить перед поездкой. Этот же двигатель использовался и на грузовиках. Спросил одного знакомого водителя про зиму, на что он усмехнулся улыбкой "Эх, молодежь, жизни не нюхали", и ответил: "А вот так: с утра залей воды, на ночь слей, и еще сливное отверстие вечно заедает, проволочкой на морозе подтыкать надо"

Поехали кататься по лесам, за такой машиной только автомобиль с армейскими корнями может угнаться, но щ Jeep Wrangler будет отдельный рассказ

Забавно, если Jeep уверенно прыгает по всем кочкам, переваливается, но едет, то БРДМ просто мягко переваливается

И ходовая и большие колеса просто созданы для катания по лесам. По колейной разбитой дороге боевая машина идет как по шоссе, лишь мягко и приятно покачиваясь

Солнце, березки, БРДМ...

При этом бронированной машине совершенно все равно, что дорога, что проселок, что вообще кусты, едет совершенно одинаково, только по звуку становится понятно, что с дороги-то уже съехал. Если так едут армейские 140 л.с., то мне страшно представить, как едет 1000-сильный танк.

Едешь по глубокой грязи, а ощущение будто по мелкой лужице

Редкие прохожие, машины и всадники (!), встретившиеся в лесу и поле были настолько удивлены, что с раскрытыми ртами оставались на месте

На удивление, управлять БРДМ, оказалось не сложнее, чем Жигулями. Да педали туговаты, но руль при этом крутится легко. Интересная особенность - отсутствие синхронизатора, соответственно, переключаться со второй на первую, в частности, сложно, лучше только после остановки, да и втыкаются передачи с усилием, но, в целом, любой, кто ездил на старой классике "Жигулей" после двух минут сможет поехать и на БРДМ. Только к габаритам привыкнуть, но с броней и семью тоннами, это уже не проблемы водителя.

Самое удивительное, что БРДМ - одна из немногих боевых машин, которую после демилитаризации можно совершенно легально поставить на учет в ГИБДД, она хоть и со скрипом, но вписывается в допустимые для дорог общего пользования габариты (в отличие от БТР), и, конечно, права тракториста тоже нужно получить.

Эффектно! Что еще сказать! Очень надеюсь, что у Тимы все получится к следующему году.