Секреты «Матрицы»

2015-06-29 | 09:48 , Категория фото


«Матрица» — культовая лента, снятая тогда еще братьями Вачовски, стала ярчайшим кинособытием не только конца XX века, но и всей истории кинематографа в целом. Но есть в нем еще что-то неуловимо-привлекательное, что заставляет пересматривать его даже спустя более десятка лет после премьеры. И каждый раз находить новые секреты.

Имя Нео (Neo) — это анаграмма слова «избранный» (one).

Когда Нео получает выговор за опоздание, мойщик окон стирает мыльную пену с наружной поверхности оконного стекла в кабинете начальника своим скребком. Потеки на стекле сильно напоминают бегущие сверху вниз ряды символов, при помощи которых оператор наблюдает за Матрицей.

Сами же символы на экранах компьютеров состоят из перевернутых букв, чисел и японских иероглифов письма катакана.


В комнате, где Нео ждет Оракула, по телевизору показывают гигантских кроликов. Так как Нео получил в начале фильма сообщение о том, что он должен следовать за белым кроликом, это символизирует то, что он на правильном пути. Также белые кролики отсылают нас к «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Актер Уилл Смит отказался от роли Нео, чтобы сняться в фильме «Дикий, дикий Запад». Об этом решении Уилл сожалеет до сих пор.


Также на роль Нео рассматривали Джонни Деппа, Брэда Питта и Вэла Килмера. Но, после того как Килмер и Питт отказались, выбор встал между Деппом и Ривзом. В результате роль досталась Киану.


Внимательный зритель сможет заметить дату на одном из мониторов в самом начале фильма — 18 февраля 1998 года. Ближе к концу картины на экране высвечивается уже иная дата — 18 сентября 1999 года. Таким образом, события, описанные в картине, проходят в течение 19 месяцев.

Жан Рено был близок к тому, чтобы сыграть роль агента Смита. Но отказался от роли, вместо этого сыграв в фильме «Годзилла».

Роль Морфеуса была предложена Шону Коннери, однако он отказался из-за того, что совершенно ничего не понял в сценарии.

Имя Морфеус отсылает нас к Морфею — богу сновидений в древнегреческой мифилогии. В «Матрице» корабль Морфеуса называется «Навуходоносор» -от имени царя Вавилона. По преданию, этот царь пытался разобраться в смысле своих сновидений.


Надпись на борту корабля «Mark 3.11» обозначает номер стиха Священного Писания из Евангелия от Марка: «Нечистые при виде Его падали на колени и возглашали: Ты есмь наследник Божий».

В словах босса Нео в начале фильма скрыт толстый намек на будущие способности Нео: «Думаете, вы особенный, мистер Андерсон? И правила писаны не для вас?»

Тринити означает «троица». Поэтому номер комнаты, в которой она находится в начале фильма, — 303.

А номер квартиры Нео — анаграмма слова «оne» (первый, избранный, номер один) — 101.

Изначально предполагалось получить $80 миллионов на постановку фильма, однако студия Warner Brothers выделила только 10. Получив деньги, Ларри (Лана) и Энди Вачовски решили полностью вложить их в первые десять минут фильма (сцена с Кэрри-Энн Мосс). Результат настолько впечатлил студию, что оставшуюся часть денег они получили без всяких проблем.

В фильме «Матрица» главные герои используют мобильный телефон Nokia 8110.

За первые 45 минут фильма исполнитель Киану Ривз произносит лишь 80 строк текста, 44 из которых — вопросы. Более того, впервые озвучить больше четырех предложений подряд ему позволили только в финальной речи, перед самыми титрами.

Перед началом съемок «Матрицы» ведущие актеры тренировались целых 4 месяца, изучая основы восточных единоборств. Они не ожидали таких нагрузок и были полностью уверены, что для получения практических навыков хватит и нескольких недель.

До начала съемок все актеры, занятые в главных ролях, и основные члены съемочной группы в обязательном порядке должны были прочитать книгу Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «симулякры» и «симуляция». Из нее же в начале фильма Нео достает компьютерный диск.

Из фильма намеренно убрали голубой цвет, чтобы показать насколько мрачным является мир Матрицы.

В одном из интервью Энди и Ларри (Лана) Вачовски признались, что предпочли бы синюю пилюлю, будь у них выбор, как у Нео.

Съемки сцен с вертолетом чуть не привели к закрытию всего проекта, так как съемочная группа нарушила сразу несколько законов, пролетев на вертолетах через закрытое для полетов воздушное пространство Сиднея. Однако впоследствии законы были изменены, чтобы продолжились съемки фильма.

Съемки сцен с вертолетом чуть не привели к закрытию всего проекта, так как съемочная группа нарушила сразу несколько законов, пролетев на вертолетах через закрытое для полетов воздушное пространство Сиднея. Однако впоследствии законы были изменены, чтобы продолжились съемки фильма.

В сцене «Женщина в красном», в которой Морфеус проводит Нео через компьютерную симуляцию Матрицы, было задействовано множество близнецов, чтобы создать иллюзию все время повторяющейся программы.

Фильм «Матрица» занимает 14-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года, по версии Квентина Тарантино, причем Тарантино заявил, что фильм занимал 2-е место в списке, но вторая и третья части, по мнению режиссера, «разрушили мифологию картины», поэтому фильм занял лишь 14-ю строчку в рейтинге.

Первоначально сцену, в которой Нео уклоняется от пуль, хотели снимать по старинке, используя манекенов и различные технические устройства. Однако, после того как было израсходовано несколько километров кинопленки и множество манекенов, было принято решение прибегнуть к компьютерной графике. Для этого была специально разработана новая компьютерная программа, которая после выхода картины в прокат стала объектом мечтаний для многих режиссеров высокобюджетных картин.