Ещё один способ насолить России

2015-06-29 | 12:45 , Категория фото


Современная Украина в желании хоть как-то укусить Россию идёт на настоящие «подвиги». Национальный банк Украины решил отметиться выпуском памятной монеты, посвящённой 500-летию битвы под Оршей.

При этом в описании монеты номиналом 5 гривен Нацбанк Украины сообщает о том, что в 1514 году состоялась «победа Великого княжества Литовского над Российским государством». Такая информация распространена на сайте НБУ.

Казалось бы, а причём тут Украина? На этот вопрос «отвечает» вводная часть описания:

"...(Монета) посвящена победной битве армии Великого княжества Литовского с войском Российского государства вблизи Орши (ныне - территория Беларуси). Победа в Оршанской битве 1514 года остановила наступление войск великого князя московского Василия III Ивановича и имела большое международное значение. Армия Великого княжества Литовского во главе с князем Константином Острожским состояла из польских, литовских, украинских и белорусских войск."

Украинских и белорусских войск?.. Это что за войска такие в 1514 году?..

Если Нацбанк всерьёз считает, что «польское, литовское, украинское и белорусское» войско в едином порыве 500 лет назад воевало с Российским государством, то в 2015 году Центробанку России вполне можно выпустить монету любого достоинства, посвящённую 200-летию вхождения всех территорий бывшего Великого княжества Литовского в состав Российской империи, и обязательно с надписью «Ну, и помогла им победа под Оршей в 1514-м?»