Интересное о некоторых саркофагах Древнего Египта. Часть II

2015-06-29 | 14:16 , Категория фото


Итак, продолжу знакомить Вас с интересностями Древнего Египта, которые касаются саркофагов. Что-то уже было в первой теме. Теперь идем дальше. Фотки многие авторские. Может быть, где-то могу ошибаться, но это всегда можно исправить.

Начнем с пирамиды Джосера. Ступенчатая, самая первая пирамида. И в ней самый первый саркофаг, только он не совсем нам привычный. Учитывая, в каком виде сейчас строение, сделать хорошее описание очень не просто.
Внутри ведутся реставрационные работы, и сам саркофаг находится в окружении строительных лесов (тут скорее не леса, а конструкция для спуска вниз). Саркофаг не монолитный, как все прочие, а сложен из гранитных балок; по своим размерам (примерно 4х4 м) больше походит на склеп. Найти полное описание до сих пор не удается, но это вопрос времени, ведь все-таки пирамида и ее комплекс хорошо изучены.

Попасть в пирамиду Джосера удалось, поэтому есть хоть какие, но свои фотографии.
Саркофаг находится на дне огромной шахты внутри строения. Конечно, хочется описать ощуения внутри пирамиды... там намного мрачнее, чем в любой пирамиде Египта. Шахта (примерно 10х10 м) довольно в плохом состоянии; куда-то ведут полуразрушенные ходы... камни нависают, грозя упасть в любой момент. Возвращает к реальности конструкция из красно-синих "лесов". А иначе — полное погружение в глубину древнего и очень мрачного строения.

Это первый (или один из первых) массивных саркофагов Древнего Египта.
Камень упавший сверху до сих пор торчит в "ране" саркофага.

Старая фотка. Шахта без конструкции

фотка из док-фильма. На саркофаге.

фотка из док-фильма. Обвалы погребают саркофаг...

Саркофаг Сехемхета
Преемник Джосера Сехемхет начал строить аналогичную ступенчатую пирамиду, но из-за того, что, скорее всего, он не вернулся из военного похода на Синай, пирамида осталась незавершенной и, кроме того, была запечатана. Когда ее раскопал в прошлом веке Гонейм, все думали, что в запечатанном саркофаге будет мумия фараона... Все ждали открытия в духе Тутанхамона... но под прицелом десятков фотокамер, открытый саркофаг оказался совершенно пустым. Увы, хоть открытие пирамиды было важным пунктом в египтологии, Гонейм был доведен до самоубийства.

Попасть внутрь нет никакой возможности: вход погребен под массой песка, шахты, скорее всего тоже засыпаны. Учитывая, что проходы были и так ветхие и из-за ряда землетрясении там вообще неизвестно в каком состоянии, она по сей день закрыта даже для исследователей.

Фото из книги Гонейма "Потерянная пирамида"

Неказистая погребальная камера с алебастровым саркофагом.

Интересная задвижка, что не привычно для египетских саркофагов

Кадры из док. фильма, где Хавасс залазит в пирамиду Сехемхета и смотрит, куда же делась мумия царя))

Мастаба 17
Безымянная мастаба у пирамиды в Мейдуме.

Хотя кто знает, внутренность похожа и пирамиду, может это была культовая пирамида, которую потом перекроили под более поздние погребения.
Внутри массивный гранитный саркофаг.

Крышка приоткрыта, подперта древним деревянным молотком, скорее всего или грабителями, или исследователями. Уже классический вид, но обработан достаточно грубо.

Ни внутри, ни снаружи никаких надписей или орнамента.

Один из первых саркофагов Древнего Египта во всей своей красе, близок к классическим формам каменных саркофагов.

Саркофаг в пирамиде Тэти в Саккаре.
Небольшая разрушенная пирамида товарища Тэти из 6 династии. Именно в эпоху 5-6 династии в некоторых пирамидах есть "Тексты Пирамид". Саркофаг из базальта. Крышка не сдвинута, но кусок аж выломали, чтобы добраться до содержимого.

Магические формулы, указания чего делать на том свете и т.п. Т.е. по сути, это первый свод Книги Мертвых на стенах усыпальниц. Потолок из множества звезд.

Внутри уже есть надписи. Обработка как видим достаточно простая, следы обстукивания видны невооруженным взглядом.

А вот на обратной стороне есть след, вокруг которого возбуждаются отлантоведы, я и одно время тоже.

Гиза. Вход в гробницу Сешемнефера, высокопоставленного чиновника времен Четвертой династии.

Внутри саркофаг. Крышка приоткрыта.

Как мы видим, и его обработка довольно груба и соответствует эпохе строителей пирамид.

Безглавая пирамида в Саккаре (предположительно фараона Мерикара, 6 или 10 династия). И то, что осталось от саркофага. Только крышка. Но зато какая. Тут уж поражает качество исполнения. Придраться почти не к чему. Пирамида впервые была открыта немецким археологом Карлом Лепсиусом в 1842 году и названа "Безглавой Пирамидой" ввиду полного отсутствия ее внешней части. Лишь только в 2008 удача улыбнулась команде Захи Хавасса. Полтора года ушло на удаление 7-метрового слоя песка, 166 лет засыпавшего находку К. Лепсиуса.

Более подробно тут: http://isida-project.org/egypt_2012/saqqara_headless.htm

Удивительно, пирамида оказалась полностью разрушена, а крышка саркофага была найдена в превосходном состоянии.

От саркофага остались только жалкие фрагменты. Следы сложные, но как мы видим (при ближ. рассмотрении) на них имеются следы ручной обработки с абразивом. В целом, крышка не очень вписывается в ряд саркофагов Древнего Царства.

Серапеум
Саркофаги потрясают своей мощью, считается, что их даже не для людей создавали.
Каждый оригинален, качество тоже "плавает"...
Некоторые саркофаги (далее фото), которые хорошо показывают, что и в помине нет никаких космических точностей, о которых вещают некоторые учОные, недолюбливающие Древний Египет и млеющие от зеленых человечков или отлантов. При этом поражаешься, как люди смогли такое создать, и все равно задаешься вопросами: как именно, все таки зачем, а как сделали это, а как сделали то.

Грубая обработка, следы работы каменщиков. Геометрия - хромает.

При всей массивности видны достаточно грубые изъяны

Формы потрясающие

Правильный свет показывает все огрехи обработки. Шлифовали уже по кривой поверхности.

Тут и без очков видно, что никакими идеальными (сверх-, машинными, отлантскими) обработками и не пахнет.

Ну и, конечно, вот этот шедевр нельзя пропустить мимо.

Это в Каирском музее.
Да, саркофаги огромны, они вселяют чуть ли не страх, и стопроцентное восхищение. Страх, потому что сложно представить, какие силы двигали созданием таких "ящиков", а восхищение, потому что это сделали наши далекие предки, с целью, от которой веет лишь скрытым загробным ужасом.

Ну и напоследок, чтобы не было совсем грустно.
Мейдум. Саркофаги с арматурой.

Сопсно, я.