60-ваттная лампочка из пластиковой бутылки

2015-06-29 | 18:40 , Категория фото


Люди в развивающихся странах и в неблагополучных районах стран весьма развитых не избалованы благами цивилизации в быту — электроэнергия, газ, водопровод — эти, казалось бы, элементарные вещи являются чем-то недостижимым, о чём даже мечтать страшно. Но именно эти незавидные обстоятельства толкают людей проявить природную смекалку и придумать как воровать газ в пластиковых пакетах, как приделать педали к кофемолке или как осветить жилище с помощью обычной 1.5-литровой пластиковой бутылки.

«Литр света» (англ. «Liter of Light», тагальский «Isang Litrong Liwanag») — необычное предприятие благотворительной организации MyShelter Foundation (основана филиппинским студентом Illac Angelo Diaz), призванное принести в дома (если это можно назвать домами) бедных филиппинцев свет… да-да, по статистике Национальной Комиссии по Электрификации за 2009 год, за пределами Столичного региона Манилы (Metro Manila) остаётся без электроэнергии около 3 миллионов жилищ (если представить, что в семье в среднем 3 человека — это более 9 миллионов человек!). А в некоторых наибеднейших районах в хижинах даже днём темно как ночью — постройки настолько близко построены друг с другом, что для окон нет места.

Основатель Liter of Light — Illac Angelo Diaz

«Литр света» весьма успешно борется с этой проблемой способом, который зашифрован в их названии — с помощью наполненных водой 1.5-литровых пластиковых бутылок, вмонтированных в потолок постройки. В крыше вырезается отверстие, в него вставляется бутылка таким образом, чтобы примерно треть её оставалась наруже и швы заделываются герметиком для защиты от воды. Помимо воды в бутылку добавляется около 20 мл отбеливателя для того, чтобы вода не цвела. За счёт преломления солнечный свет, попадающий на верхнюю часть бутылки проходит в помещение и отражается на 360 градусов! Такая «солнечная лампа» светит как обычная лампочка мощностью около 55 Ватт и может работать около 5 лет (пока вода всё-таки не зацветёт).

Единственный недостаток — такая лампа работает только днём. Но мне кажется, что для людей, у которых не было света даже в светлое время суток это совсем мелочь. А для тех, кто всё-таки имеет электроснабжение, такой вид дневного освещения помогает значительно сэкономить на электроэнергии.

Интересно, что этот способ организации освещения официально называется «Свет солнечной бутылки» (Solar Bottle Light), был придуман и разработан студентами Массачусетского Технологического Института (MIT) и базируется на принципах организации Appropriate Technologies — «простые и легко воспроизводимые технологии, предназначенные для удовлетворения основных потребностей населения в развивающихся странах».