Россия стала больше: остров Яя наш

2015-06-29 | 18:40 , Категория фото


Внезапно!

В наш век космических технологий, когда со спутника вся Земля открывается, как на ладони, сделать географическое открытие, казалось бы невозможным. Однако, как показывает практика, случаются географические «чудеса» и в наше время, сообщает портал «Новости горного дела и наук о Земле».

Еще в сентябре минувшего года во время полета военно-транспортного вертолета Ми-26, совершавшего рейс по перевозке грузов из Тикси (север Якутии) на остров Котельный, пилоты с удивлением обнаружили на своем маршруте небольшой участок суши, тогда как по всем навигационным картам в этом районе должна находиться только вода.

По прилету на Большую землю экипаж вертолета долго спорил, как назвать открытый ими остров. В результате продолжительных споров было решено дать название Яя, с ударением на второй слог, поскольку все кричали, что «я первым увидел остров».

Сказано, сделано, но для того, чтобы открытие вертолетчиков получило официальный статус, надо было получить подтверждение у географов. Тут, как нельзя кстати, в августе месяце в кругосветную экспедицию по полярным широтам отправилось океанографическое судно Министерства обороны РФ «Адмирал Владимирский». Ученые и сами с удивлением обнаружили, что это первая подобная экспедиция за последние 100 лет, предыдущая гидрографическая съемка Арктики проходила в 1910-14 годах. С тех пор много воды утекло. Климат сильно изменился. Ледники стремительно отступают, обнажая новые, когда-то скрытые под белой толщей, территории.

В ходе экспедиции российские ученые столкнулись со многими интересными географическими сюрпризами. Например, оказалось, что залив Кривошеина вовсе не залив, а самый настоящий пролив, а интенсивный сход ледников приводит к образованию новых объектов: островов, мысов, полуостровов.

Добралась экспедиция и до острова Яя, и даже сумела высадиться на него и провести гидрографическую съемку, определив точные координаты клочка суши размером 370 на 125 метров. Островок поднимается из пучины моря Лаптевых на высоту чуть больше метра. Весь он сложен из песка. Единственные его обитатели - странные рачки, похожие на вымерших трилобитов.

Остров Яя в ближайшее время географы намерены нанести на подробные карты Арктики. Изменения в которых вполне вероятно уже в ближайшее время будут иметь геополитическое значение.

ТПП-Информ