Образование в Крыму глазами одиннадцатиклассника.

2015-05-23 | 22:40 , Категория текст


Добрый день, Пикабу. В посте "Ученик из Украины" я оставил комментарий, в котором... Не помню. Суть в том, что попросил один пикабушник попросил описать, что происходит в Крыму и Севастополе с образованием.
Итак, начну с ответа на вопрос: "Что с учителями? пришли ли новые, или остались старые?" С учителями все как всегда. практически все учителя остались те же, что и в прошлом году, пришли лишь некоторые учителя, кто-то уволился по пенсии. Короче говоря, все как всегда. Переход в другую страну ничего не изменил. Даже учителя украинского языка и литературы сейчас учат детей (ОРКСЭ и прочие предметы).
Определенно есть проблема в несостыковке программ. И если физикахимияматематика(да и все другие программы) легко пройти в 11 классе (в десятом мы прошли тригонометрические уравнения, но не прошли логарифмы, то в 11 классе мы не тратили время на изучение тригонометрии, зато выучили логарифмы), то учить историю России за один год очень тяжело (Порадуйтесь за меня: мне не нужна история для поступления).
Преподаются так же крымско-татарский, украинский, история Украины, если надо.
Дети 2014-2015 учебный год обучаются по абсолютно новым учебникам только из типографии.
В школы активно завозят оборудование по химии, физике, биологии, новые компьютеры взамен старым машинам со вторыми пнями. Каждая школа получает по 1-3 интерактивным доскам.
Тяжело в этом году учителям, ибо надо выполнять ФГОС (Федеральный Государственный Образовательный Стандарт), который, естественно, тут в диковинку. Да и стал гораздо более жестким контроль за образовательным процессом.
В таких учереждениях, как СевКПУ, например, все доведено до маразма: там проверка, здесь проверка, там смотр, здесь смотр. Да и преподаватели там должны постоянно писать отчеты, проводить доп.занятия, тренировки, писать описание каждой оценки, поставленной в журнал, дневник, электронный журнал(тоже инновация в Крыму).
А так, конечно, стало лучше. Да, "прорыва" нет, но, согласитесь, ремонт школ за счет министерства образования - это круто (За все 24 года Украины такого не было).
С уважением, Димка, 17 лет, Севастополь:)