С 2015 года россияне не смогут пользоваться продукцией Apple

2015-06-29 | 19:51 , Категория фото


С 1 января 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, согласно которому все интернет-сервисы должны хранить информацию о пользователях на территории России.

Под этот закон также попадает вся продукция Apple, пользователи которой не смогут пользоваться iPhone и iPad.
По словам интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, ни у Apple, ни у любой другой компании не хватит времени перенести контент на территорию России к началу 2015 года.
— На данный момент требуется невозможное. Вершина айсберга задач — это напокупать серверов, построить или арендовать дата-центры и все расположить здесь. Но кроме этого компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение, чтобы не передавать за границу персональные данные, и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь.
Ранее вступление в силу закона было назначено на сентябрь 2016 года, однако депутаты Госдумы приняли поправки, которыми начало действия постановления сдвигается на 1 января 2015 года.
Согласно закону, запрет коснется всех привычных интернет-сервисов: от социальных сетей до покупки товаров в интернете, так как все они отправляют данные пользователя на серверы за границей.
— Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии, – предупредил активист.
Только в случае вывода из закона всего, что связано с «облачными сервисами», владельцы устройств с iOS смогут пользоваться своими гаджетами, отметил Мариничев.