Советская школьная промокашка

2015-06-29 | 22:39 , Категория фото


Помните, в нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Это было, безусловно, без исключений, и не подвергалось вопросам: У нас на шее были красные галстуки, во дворе сияло светлое будущее, сметана продавалась в бидонах, в трамваях были компостеры, … а в тетрадях – промокашки. Как они туда попадали? Никто не задумывался над тем, что, наверное, была такая профессия: «промокашковтетрадираскладыватель». Никто не задавался вопросом, куда же все-таки делись промокашки?

Из своего детства я помню, что промокашка выполняла уникальное количество применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. На уроке ботаники в свёрнутую пополам промокашку мы сажали семена помидор. Свои первые шпаргалки я писал тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался.

Девчонке, которая мне тогда очень нравилась, на промокашке я писал записки, т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. А под новый год, помните, когда весь СССР вырезал бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше.
А помните, когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой? Ведь именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. А один мой знакомый рассказывал, что когда он учился в продлёнке во вторую смену, то они с пацанами в цоколь на лампочку Ильича накручивали мокрую промокашку в один слой.
Через час-полтора промокашка высыхала, так они срывали урок. Кроме того, если помните, правый край промокашки был с зубчиками, и когда я забывал линейку, то на уроках русского языка зелёной пастой я подчёркивал прилагательные. Я вполне уверен, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.

Теперь же тетради стали делать без промокашек, и школьная жизнь в какой-то степени стала менее интересной.
И сразу вспомнились пеналы с выдвигающимися крышками. А в пеналах были карандаши, ластики и перьевые ручки. Начинали сперва писать карандашами, а потом перьевыми ручками.

Были чернильницы непроливайки с чернилами, стояли на партах. В них макали перьевую ручку и писали. Как не старались, всё равно бывали кляксы. Потом уже появились чернильные ручки, в которые можно набирать чернила (ручки были с пипетками и резьбовые). А промокашками промокали лишние чернила, кляксы, вытирали перья ручек.
Самый страшный предмет: чистописание!
Перьевые ручки с чернильницами и промокашки на партах. Не только тетрадь, но и парта, школьная форма, лицо и пальцы рук — все в чернилах!! И не так легко их стереть-то…. Вот трагедия-то была!