Интересное о саркофагах Древнего Египта

2015-06-29 | 23:15 , Категория фото


Египетские артефакты всегда вызывают интерес, об этом можно много говорить.Сейчас речь о некоторых египетских саркофагах. Массивные коробки из твердых пород камня вызывают не только восхищение, но и недоумения с вопросами от "как" и до "каким образом" . Учитывая сложность (но возможность) изготовления древними людьми, времени, конечно на них уходило не мало. Как и многое в Египте, есть и незавершенные артефакты. По ним, частично можно понять процесс изготовления. И, конечно же, такие слова как "возможно", "скорее всего", "вероятно так" здесь идут по умолчанию.

Недопиленный саркофаг.
Итак, Каирский музей. Интересный экспонат в зале Древнего царства. Этот саркофаг стоит в потемках и на боку. Он получил в кругу любопытных название "недопиленный саркофаг", ибо потому что он реально не допилен. Его приписывают сыну Хуфу - Хорджедефу.

К сожалению, в музее нельзя фотографировать. Проверяют детекторами, следят видеокамеры и смотрители. Пронести маленькую мыльницу почти не возможно. Даже если вы и пронесли ее. Снимать в потемках без света и штатива — фото плохие. На вспышку прибегут смотрители, после чего вам придется удалить все фото. Почему нельзя снимать? Конспирология тут не причем. Вспышки разрушают рисунки. Сколько туристам не говори (как ранее), что если фоткаете, отключайте вспышку, толку ноль. Другая причина — частое коммерческое использование снимков. Да и книжки с фотками тоже надо продавать, пополняя египетскую казну. Это я все к тому, что данный артефакт хорошо изучить и запечатлеть почти не возможно. Да, какие-то фотки есть, я тоже на мобилу снял, но это мало. Один раз пришел смотритель (а мы там с фонариками изучали) и повел нас куда то... Что было бы дальше не знаю, наверно, ай-ай-ай по попе. Мы шли как раз мимо выхода... ну и нырнули наружу))

Саркофаг не завершен. Судя по тому, в каком он сейчас виде, получается, что крышку для саркофага отпиливали с обратной стороны. Очень удобно, она будет того же размера, что и коробка.

Следы на обратной стороне, где крышка уже отпилена (и увы, сломана), немного странные и непонятные, но на них характерные следы от абразивной обработки. Как это бывает их приписывают внеземным болгаркам.

Интересен след от пилы. Тонкая кромка, внутри гладкая поверхность. Пропил уходит в сторону, и складывается впечатление, что пилили и вдруг пила ушла в бок. И конечно, в этом случае отпиливаемая крышка могла треснуть, или ее сломали потом.

А с торца саркофага мы видим разметку. Это не краска... видимо оббили, обстучали.

Этот саркофаг показывают в док. фильме "Что могли древние. Египтяне"

Этот саркофаг показывают в док. фильме "Что могли древние. Египтяне"

Схема создания крышки

Фантазии пришеловедов

Красное - огромная пила)

Итак, мы имеем незавершенный саркофаг и можем примерно представить, как его изготавливали.
По сути, это один из первых (найденных) саркофагов такого плана: первый в мастабе 17, второй в Великой пирамиде ну и вот этот, царевича Хорджедефа.

Кварцитовый каирский саркофаг
Интересный саркофаг во дворе Каирского музея. Тоже незавершенный.

Сделан из глыбы кварцита, содержит внутри надписи, датируемые Средним Царством. К слову, Среднее Царство славится своими кварцитовыми саркофагами.

Недавно обнаруженный огромный саркофаг, предположительно Себекхотепа I-го. Очень похож на тот, что в музее.

Недоделки хорошо могут показать принцип и последовательность изготовления.

Внутри почти просторно)))

Кварцитовый саркофаг в Дахшуре

Продолжая тему кварцитовых изделий. Вот так образец просто валяется у железной дороги между Саккарой и Дахшуром. Мы его случайно обнаружили, когда пешком шли из Саккары в сторону Дахшура.

Вот такая коробочка в безлюдном месте...

На нем остатки строительного раствора. Не надписей ничего нет. Чей он не понятно, но стилистика относит к Среднему Царству правления фараонов.

А так с этого ракурса и не скажешь, что саркофаг фараона...

Углы не такие ровные, следы паундинга (обработка обстукиванием).
Видны слои кварца.

Саркофаг в Великой пирамиде
Саркофаг известный почти каждому. Он достаточно простой, относительно других.

На нем мы можем обнаружить следы обработки, которые еще нашел Ф. Питри:
следы трубчатого сверления

Углы не особо идеальные.

Сзади (западная сторона), внизу случайно обнаружил следы обработки с абразивом, которую не зашлифовали. Напомню, что такие следы характерны для обработки камня с абразивом (песок, крошка и пр.), как в отверстиях, так и на гладкой поверхности.

Весьма грубая и простая коробка... Единственный предмет в пустой камере вызывает много вопросов...

Саркофаг Напмена
Британский музей.

Саркофаг некоего Напмена из 26 династии. Интересен вот такой на нем след.

След сложно объяснить, и он всегда воодушевляет любителей бетона и мягкого геополимерного камня)))

Но, как известно, этот саркофаг ранее был использован в качестве ванны в арабских банях)))

Саркофаг Nesschutefnut, 25 династия.

А чтоб чуть повеселить, вот вам инопланетяне (строители пирамид) на саркофаге)))

Как никак, прямое доказательство существования оных))))