Бесплатные визы? Не, не слышали.

2015-06-30 | 02:48 , Категория фото


Европа продолжает «опускать» активистов Майдана, которые всю зиму скакали за ЕС и бесплатные визы.

Насчет ЕС все понятно: лет через десять-пятнадцать, может быть, примут в «ассоциированные члены», типа Марокко, если еще будет такая страна Украина. Ну а сегодня и ситуация с дармовыми шенгенами, которых требовали галицкие гастарбайтеры, прояснилась.

Украина снова получила ряд «домашних заданий» от Евросоюза, выполнив которые, страна может установить безвизовый режим с ЕС — сообщила первый заместитель главы украинского МИД Наталья Галибаренко.

Первое условие — введение биометрических паспортов. Это для двоешников-майдаунов уже «задание со звездочкой», как говорили учителя математики. Деньги в бюджете есть только на войну. «Введение иностранных биометрических паспортов — это домашнее задание, которое должна выполнить Украина на пути к безвизовому режиму с ЕС. И хотя это очень затратное дело, которое предполагает не только изготовление микрочипов, но и установление считывающей техники на всех пограничных переходах и в международных аэропортах, однако отступать нам некуда. Мы должны найти эти средства», — отметила Галибаренко.

При этом, хорош бы еще «найти» и пограничные переходы: после того, как ВР перекроила границы Луганской области, подозреваю, что с некоторыми аэропортами и таможенными пунктами также возникнут проблемы — в том смысле, что не все они находятся под контролем официального Киева.

Но это не единственная преграда на пути Украины в ЕС. Хитрые европейцы как могли забаррикадировались от своих «прыгучих соседей. Чипы и погранпункты — чепуха.

Среди других домашних заданий — реформирование соответствующих органов, а главное — обеспечение безопасности границ. На реформирование, как известно, Порошенко отвел целую пятилетку, ну а про безопасность границ и вообще можно забыть на десятилетия. Так что в ближайшие годы бесплатный проезд на Запад украинцам не светит, и чтобы помыть задницы немецким пенсионерам, придется выкладывать свои кровные евро (от 35 до 65), как это и было до Евромайдана. Правда тогда евро был в два раза дешевле. Но что поделать: за свободу надо платить.

Интересно, что новость об отсрочке визового режима вызвала бурление в соцсетях. И вот что пишут те, кто зимой не прыгал и не жег шины. «За свою недолгую жизнь, я уже третий раз машу рукой Украине, когда она в очередной раз отчаливает в Европу. И каждый раз, этот набитый восторженной публикой паром, прибивает обратно к берегу на следующее утро. Еще вчера эти люди, уплывая, показывали мне средний палец и орали “Слава Украине!”, а теперь блюют у прибоя. Изможденные и жалкие».