Малоизвестные факты о персонажах «Властелин Колец» Арагорне и Арвен

2015-06-30 | 07:21 , Категория фото


Предлагаю вам узнать несколько любопытных подробностей о вымышленных персонажах трилогии «Властелин Колец» вожде следопытов и первом короле Воссоединённого Королевства Арагорне и его супруге прекрасной эльфийке Арвен.

Когда Арагорну исполнилось 2 года, его отец был убит в бою с орками. Тогда мать Арагорна отдала его на воспитание в Ривенделл могущественному эльфу Средиземья Элронду. Они надеялись скрыть истинное происхождение Арагорна от врагов, чтобы впоследствии он мог претендовать на трон Гондора. Арагорн получил имя Эстель, что означает «надежда» на синдарине (диалект эльфийского языка).

Когда Бильбо отправился в своё путешествие с гномами, Арагорну стукнуло 10 лет. По всей вероятности хоббит мог видеть юного Арагорна, когда посещал Элронда в Ривенделле.
В 20-летнем возрасте наследник Исилдура узнаёт своё настоящее имя от Элронда, который вручает ему Кольцо Барахира и обломки знаменитого меча Нарсила.

На следующий день, прогуливаясь в лесах Ривенделла и напевая песню о девушке-эльфе Лютиэн, которая вышла замуж за смертного человека по имени Берен (такая же судьба ждала её праправнучку Арвен), Арагорн встречает Арвен, «вечернюю звезду эльфов». Сначала он принял её за призрак Лютиэн, чья невероятная красота, по слухам, не имела себе равных. Арагорн даже назвал Арвен «Тинувиэль», то есть прозвищем, которое дал своей возлюбленной Берен. (Лютиэн и Берен – герои романа Джона Р. Р. Толкина «Сильмариллион», изданное посмертно его сыном, Кристофером Толкином).

Арагорн, прожив много лет в Ривенделле, изрядно смутился, узнав, что Арвен – дочь приютившего его Элронда. Это произошло потому, что Элронд не желал, чтобы Арагорн узнал о существовании его дочери, и спрятал Арвен у её бабушки Галадриэль в Лотлориэне.

На протяжение 33-х лет Арагорн бродил по всему Средиземью, известный как Торонгил. Он проходил службу в армии 16-го короля Рохана Тенгеля (отца Теодена), а также сражался в войсках 25-го наместника-правителя Гондора Эктелиона II (отца Денетора). В то время Арагорн творил великие дела и давал людям надежду на мирную жизнь.

Когда Арагорну было почти 50 лет, он посетил Лориэн и там вновь повстречал Арвен, которой сделал предложение руки и сердца. Отвергая Дар бессмертия и обрекая себя вкусить всю горесть смертной жизни, Арвен соглашается.

Отказавшись от эльфийского происхождения и приняв Дар смерти, эльфы должны почувствовать все тяготы и лишения земной жизни. Это означало, что став смертными, они не умрут до тех пор, пока не потеряют всё, ради чего они отказались от своего бессмертия. Для Арвен такой потерей станет Арагорн.

Когда Арагорну исполнилось 210 лет, он сказал своей жене, что «пришло время платить по счетам». Он знал, что скоро умрёт и предпочёл покинуть мир в здравом уме, а не дряхлым, беспомощным и стремительно увядающим стариком, каким его могла увидеть Арвен. Его последние слова Арвен были такими: «Мы должны уйти в печали, но не в отчаянии. Слушай! Не навек привязаны мы к кругам мира, и за ними есть больше, чем память. Прощай!».

После смерти славного дунадана Арвен было суждено (как и предсказывал её отец Элронд во второй части трилогии «Властелин колец: Две крепости») бродить по земле много лет, на найдя утешения, пока она не упокоится на вершине холма в Лориэне, где они с Арагорном поклялись любить друг друга. Арвен легла на опавшие листья дерева маллорн на Кэрин-Амроте, где и угасла её бесконечно долгая жизнь без возлюбленного. Это место и стало её могилой, покуда мир не изменился, и пришедшие после люди не забыли окончательно дни её жизни.

История любви писателя Толкина и его жены Эдит легла в основу легенды о любви Берена и Лютиэн, а она, в свою очередь, стала отражением истории любви Арагорна и Арвен.
На надгробиях Толкина и его жены по желанию писателя было выбито «Лютиэн» рядом с именем Эдит и «Берен» рядом с именем самого Толкина.