Под Стамбулом собирают ГАЗель Next

2015-06-30 | 08:19 , Категория фото


Мы так привыкли к тому, что многие импортные автомобили собираются у нас, что мыслей о том, что бывает наоборот, не возникает. Тем временем, в Турции собирают российские ГАЗели!

Да и Газель уже не та, что раньше: новая модель не имеет ничего общего с предшественником, кроме шильдика. Так что, отбросив стереотипы, отправляемся на берег турецкий, чтобы лично познакомиться с автомобилем. Какая ты, Газель поколения next?



Пусть в этот раз у меня совсем и не было времени на свободные прогулки по городу, не показать несколько красивых фотографий невозможно! Стамбул один из самых фотогеничных городов в мире, вы просто не сможете ходить по этим улицам и не фотографировать!

Интересно, что с первого взгляда мне город не просто не понравился, а сильно оттолкнул. Тогда я очутился здесь во время ночной пересадки на пути из Вашингтона в Москву. А потом, приехав сюда через месяц специально, почти влюбился в этот шумный мегаполис на берегу Босфора.

Теперь в Турции я оказался по случаю начала производства в этой стране Газели NEXT. Да-да, российского грузовичка Газель, которй теперь выглядит совершенно по-другому.

На улицах турецких городов такую машину пока не встретишь, но смотрится она не хуже какого-нибудь малотоннажника от Фиата или Ивеко.

В первый день мы ездили по городу и снимали машину на фоне разных достопримечательностей. Это привлекало внимание прохожих, когда толпа журналистов с камерами выстраивалась возле красного грузовика и начинала его снимать. На площади неподалёку от Святой Софии посмотреть на чудо техники пришёл бородатый турецкий султан. Попросил посидеть внутри. Понравилось. Сказал, что когда борода поредеет — поедет в Москву на маршрутке работать.

День был пасмурным и холодным, несколько раз начинался сильный ливень. Съёмкам это не помешало, а картинки сделало в чём-то даже интереснее.

Набережная Каракёй, рядом с Галатским мостом. Вот уже много лет здесь собираются любители порыбачить: пусто на Каракёе не бывает никогда, ни ранним утром, ни дождливым вечером.

Хорошо, что в Стамбуле ничего не меняется уже много лет. Рыбаки на Босфоре, чай в “бардаке” от рассвета до заката. Турецкий чай особенно вкусным-то и не назовёшь, крепковат без сахара, но затягивает…и вот ты пьёшь уже седьмой стаканчик за день, сам того не замечая.

Россия в Турции представлена многочисленными туристами, Турция в России — одеждой и орехами. С большой вероятностью, купленный в любой точке страны фундук или грецкий орех окажутся именно турецкого происхождения. Русский коммерческий автомобиль на турецком рынке может укрепить отношения, ведь на ГАЗели можно возить как джинсы, так и арахис, причём — в большом количестве!

Паром через Босфор.

Собственно, Турция была выбрана ГАЗом как рынок для производства и продажи автомобилей не случайно: здесь огромный потенциал именно у коммерческого транспорта, страна живёт малым бизнесом и производством.

Следующим утром мы поехали на само производство, в город Сакарья, что в 150 километрах от Стамбула. Завод принадлежит турецкой Mersa Otomotiv, компании, создавшей совместное производство с ГАЗом.

Здесь было время рассмотреть новую Газель более делательно.

Так давно не ездил на маршрутках, что не могу вспомнить, как выглядит интерьер “классических” Газелек. На самом деле, салон грузовика практически ничем не отличается от легкового, только шире. Все элементы управления такие же точно: а вы думали, там как-то по-другому?

В базовую комплектацию Газель Next входит круиз-контроль и аудиоподготовка в виде usb-провода и входа для айпода. Разъём именно что для яблочного плеера, не для телефона. Lighting, как понимаю, они не имеют права устанавливать, т.к. он запатентован. Но usb-провод спасёт. USB-вход в Газели! Да не в каждой легковушке такое делают.

Двигатель. Надписи продублированы на турецком, английском и русском языках.

Вам интересно узнать, откуда на абсолютно новых автомобилях из салона берётся пробег? У моей было 23 километра, например. Оказывается, первые цифры на одометр накидывают во время обязательных ходовых испытаний. Например, здесь рядом с заводом есть широкая и пустая дорога. Каждый собранный автомобиль проезжает по ней порядка шести километров, чтобы механики могли проверить работу двигателя и других узлов машины. Мне дали одну из только что сошедших с конвейера Газелей, и я проделал эту работу самостоятельно.

Ну что я вам скажу? “Соточку” грузовичок делает влёт, было желание выжать побольше и узнать, сколько вообще в состоянии "давать" Газель, но здесь дорога закончилась, превратившись в неторопливый круг. Так в Турции и в Европе ограничивают таких вот “гонщиков”. Да и нужно ли такой машине так быстро ездить? На ста километрах в час управляемость хорошая, но не стоит забывать то, что едешь всё-таки не на седане: повороты следует проходить совершенно по-другому.

В Турции осущеставляется крупноузловая сборка машин, то есть большинство комплектующих приходит из России по морю. Но часть компонентов — местного производства. Карданные валы, колёсные диски, аккумуляторы, тормозная система — эти агрегаты закупаются у турецких компаний.

Заводик маленький, на конвейере одновременно помещается три-четыре машины. Больше пока и не нужно, рынок коммерческого транспорта значительно меньше, чем легкового. В Турции могут собирать 4500 машин в год, но на первых порах количество будетьменьше. Для легковушек четыре тысячи машин это мелочь, для грузовиков тоже не очень-то большой объём, но сравните с российским рынком коммерческого транспорта — весь его объём 150 тысяч машин в год. Половина от этой цифры, между прочим, это доля ГАЗа.

Завод здесь маленький, уютный и почти домашний. Обедают все вместе, за большим столом под навесом. Вместе же подкармливают заводского котика.

Заводская смена это двадцать человек. В день они могут полностью собрать пять-семь машин.

Запуск собственного производства за границей — важный шаг для ГАЗа, но нельзя не рассказать предысторию. На самом деле, машины здесь собирают уже два года, на мощностях того же предприятия Mersa выпускали предыдущую модификацию, ГАЗель-Бизнес. Но и объёмы были скромнее, и главное — новая модель куда более конкурентоспособная. Во-первых, Next просто выглядит лучше и привлекательнее, и даже симпатичнее некоторых конкурентов. Во-вторых, русско-турецкие грузовики соответствуют экологическому стандарту Евро-5 и имеют дизельные двигатели, межсервисный интервал у которых заявлен как 20 тысяч километров. Не знаю, как и почему, но это то, что заявляет производитель, предлагая трёхлетнюю гарантию (или в течение пробега 150 тысяч км пробега). В-третьих, новая Газель это платформа-конструктор, из которой можно слепить всё, что угодно: от типового бортового грузовичка до автобуса, автомобиля “скорой”, самосвала или даже автокрана. Как раз в Турции, с их громадным разнообразием малых бизнесов, это может “выстрелить”: не каждую коммерческую машину можно легко переоборудовать.

На стамбульской трассе "Формулы-1" собрали многочисленных гостей, сюда для презентации прилетело всё руководство компании ГАЗ, приехали дилеры из семи регионов Турции: сегодня в стране почти сорок дилерских центров, уже продающих или готовых продавать эти машины. На статичной выставке показывали модификации: что можно сделать с Газелью? Пожарная, Скорая, автобус…новая маршрутка будут выглядеть так! Ну и сравните со старой жёлтой “классикой”...

Автобус заинтересовал особенно, делюсь фотографиями салона. Интересно, в России такие уже ездят по дорогам? Или пока существуют лишь в образцах и тестовых экземплярах?

Надеюсь, что ремни безопасности в маршрутке станут нормой, в том числе, в нашей стране. Ещё бы заставляли их пристёгивать.

После официальной пресс-конференции и торжественных слов, на трассу за рулём Газелей выехали каскадёры. Поначалу думал, что машинки просто покружат перед зрителями…

Но ездить по кругу на двух колёсах, порой укладывая машину в глубокий крен — это что-то!

Несколько лет назад турки построили шикарную трассу для Формулы-1. И самая престижная в мире гонка здесь проводилась. Но лишь один раз, в 2011-м. Что не заладилось, что пошло не так — неизвестно. Гран При Турции существовать перестал, а вот трассу не забросили, и регулярно проводят здесь мероприятия. Возможность проехать по гоночной трассе на совсем не гоночном автомобиле — это необычно, согласитесь?

Газель давно стала в России именем нарицательным. Люди, сами того не замечая, называют любой небольшой грузовик или автобус “газелью”. История точь-в-точь, как с “джипом” и “ксероксом”. Новый облик машине очень к лицу, и если выход на турецкий рынок окажется удачным, вероятно, она будет экспортироваться в страны Евросоюза, а быть может, и собираться там.