«Из колхозной молодежи панковал один лишь я» — факты из жизни Юры Хоя

2015-06-30 | 09:06 , Категория фото


Факты из жизни Юры Хоя

Юрий Клинских мало участвовал на концертах с трансляцией по телевидению, но его знали все граждане большой страны. Полуподпольное существование и «запрещенные» слова и приемы в музыке, сделали его песни популярными. А еще людям был близок каждый куплет, ведь песни были о них, о таких же простых ребятах, которым приходилось как-то выкручиваться без зарплаты на заводе, перестраивать свое отношение к жизни, подстраиваться под новые реалии периода Перестройки.

Как и подобает всем великим бунтарям, Юрий отвратительно учился в школе. Просто из рук вон плохо. Особенно страдало поведение, его пытались выгонять, угрожали, но ничего не действовало на Клинских.

Единственной страстью Юрия была литература и рифмоплетство. Отец привил сыну тягу к чтению, научил писать стихи. С самого раннего возраста стихи удавались будущему музыканту особенно легко. Позже многие литературные критики признали безоговорочный дар Юрия Клинских в написании стихотворений, отмечали стиль и чистый слог. Вот только содержание «не по формату» им не нравилось. Но именно оно и привлекало публику.

Тяжело представить звезду панк-рока Юрия Хоя в форме милиции. Но, как ни странно, в ней он отходил добрых два года, пока работал в ГАИ инспектором. Всегда опрятный, наглаженный и причесанный, совсем не такой, как на своих концертах…

Забияка и хулиган на сцене, Юрий Хой был женат и воспитывал двух дочерей. Он действительно любил детей, проводил с ними время, когда это было возможно. После безвременной смерти исполнителя, жена его Галина так и не вышла замуж во второй раз.

Юрий «Хой» Клинских и его группа были абсолютно аполитичны, не состояли ни в одной партии. Тем не менее, они давали концерты в поддержку ЛДПР. Лидер «Сектора Газа» говорил тогда, что ему абсолютно все равно, для кого петь. «Кто платит, для тех и исполняем. Будет другой — споем для другого!» — говорил Хой.

Мистическим в жизни Юрия Клинских и его группы было число 13. Они выпустили 13 альбомов, просуществовали 13 лет, в последнем альбоме было 13 песен, сумма чисел даты смерти певца (4.07.2000) составляет 13, а 40-дневная панихида по усопшему пришлась на 13 число…

Скончался Хой 14 лет назад, 4 июля 2000 года, в возрасте 35 лет, не дожив до своего дня рождения 23 дня. Смерть Клинских окутана почти что мистическими обстоятельствами, а реальная причина до сих пор неизвестна, из-за чего в народе ходит множество слухов и версий о гибели по-настоящему народного артиста. С них мы и начнем. Ниже ряд интересных и редких фактов из жизни основателя и лидера «Сектора газа».

Смерть. Согласно официальной версии, Юра Клинских умер от сердечного приступа. Однако есть и другая версия, которая выглядит правдивее и, кажется, известна в народе больше. Согласно рассказу девушки музыканта Ольги Самариной, с которой он и провел последние часы жизни, накануне смерти артист решил посмотреть на «видике» запись своего последнего концерта, что обычно делать не любил. В день смерти Клинских должен был принять участие в съемке видеоклипа, однако с самого утра он начал жаловаться на плохое самочувствие. Вместо того, чтобы обратится к медикам, «Хой» выпил аспирин и отправился на встречу. По пути музыкант решил остановиться у какого-то своего товарища в частном секторе. В том доме он и умер. Причиной, скорее всего, стали проблемы с печенью. К тому времени Клинских уже завязал с тяжелыми наркотиками, но был болен гепатитом C. Его печень находилась в ужасающем состоянии, но он продолжал есть любимый горький шоколад, несмотря на запрет врачей.

Последний альбом. Последним студийным альбомом «Сектора газа» стал агрессивный, пропитанный размышлениями о добре, зле и смерти, «Восставший из Ада». Альбом существенно отличался от предыдущих работ группы. Смерть так или иначе фигурировала почти что в каждой песне релиза. Можно предположить, что сам Юра предчувствовал свою смерть. По некоторым сведениям, он даже настоял на том, что песня «Демобилизация», ставшая культовой для российских военнослужащих, вошла в альбом, так как до следующего альбома он может и не дожить.

Хой-Цой. Почему именной Хой? Согласно одной из версий, Клинских часто выкрикивал эти три буквы на своих выступлениях, в результате чего они и стали вторым именем музыканта. Согласно другой, которую представил его отец, однажды в Воронеж приехал лидер группы «Кино» Виктор Цой. «Юра вышел с ним на связь, они посидели, Цой ему подписал на гитарном ремне «Удачи! Цой!» Потом, буквально в этот же день, кто-то из друзей Юры сказал: «Слушай, а ведь у них есть Цой, так пусть у нас будет Хой! Ты ведь часто это кричишь», — рассказал однажды отец музыканта.

Семья, дети и любовница. Юра Клинских женился на своей девушке Галине, с которой был знаком еще со школы. У них родились две дочери Ирина и Лилия. Он любил проводить время с детьми и делал это по мере возможности. Однако у музыканта была и другая жизнь. В 1991 году он познакомился с Ольгой Самариной, которая стала его спутницей во время долгих гастрольных туров. Есть слух, что именно она пристрастила артиста к употреблению наркотиков. При этом жена Галина знала о происходящем. Согласно другому слуху, в один из последних дней жизни Клинских она передала ему клубнику, которая могла быть отравлена. Впрочем, это ни чем не подтвержденный слух, хоть в него и верят множество поклонников музыканта.

Потерянная песня. Энергичная «Вальпургиева ночь» была записана Клинских еще во времена «Колхозного панка». Однако массовый слушатель познакомился с композицией только на пластинке «Наркологический университет миллионов», которая вышла спустя 8 лет.

Всенародная популярность и бедность. Несмотря на то, что Хой был известен по всей России, а на концерты «Сектора газа» люди приходили толпами, денег музыкантам их деятельность приносила немного. Виной тому были многочисленные пиратские версии кассет и дисков с альбомами группы.

Долгое время в Москве продавались телефонные базы МГТС. В них по запросу «Клинских» выпадала одна единственная запись «Клинских Н.К..». Поскольку у Хоя были инициалы Ю.Н., а как звали его отца мало тогда кто знал, Клинских Н.К. конкретно замучили с просьбой позвать Юру к телефону.

Фанаты до сих пор устраивают вечера памяти Хоя, приезжают на его могилу, приносят цветы. Как говорят, человек жив, пока жива память о нем.