Как проходят свадьбы у крымских татар

2015-06-30 | 10:34 , Категория фото


Традиционная крымско-татарская свадьба в наши дни — большая редкость. Мало кто может позволить себе роскошь устроить недельные торжества. И дело даже не в деньгах, а в свободном времени и в том, что нелегко следовать многочисленным древним ритуалам. Все же некоторые обычаи поддерживаются и в наши дни.

Играть свадьбу по обоюдному согласию жениха и невесты — это многовековая традиция крымских татар. В старину во время первого визита сватов в дом невесты она стояла за ширмой и слушала предложение посланцев. Если жених был девушке по нраву, она давала тайный знак родителям, и они соглашались на помолвку. Современные влюбленные в большинстве своем обходятся без сватов и ширм.
Продолжительность празднества сократилась с недели до двух дней. Но и сейчас это время разделено на две части. Первое застолье проводится в доме невесты без жениха, второе — в полном составе в доме жениха. В промежутке между этими событиями проходит регистрация брака.

До начала XX века на официальной церемонии бракосочетания жених не присутствовал. Мулла приходил в дом к невесте, которая находилась в комнате за занавеской. В присутствии свидетелей со стороны жениха мулла трижды спрашивал девушку, желает ли она стать спутницей жизни такого-то человека. Получив согласие, мулла документально закреплял этот факт.
Сейчас жених и невеста в сопровождении друзей посещают мечеть, где мулла беседует с молодоженами и проводит обряд бракосочетания. Затем компания отправляется в ЗАГС, на прогулку по городу и фотосессию.
Практически исчез из свадебной практики интересный обычай, когда невеста красила хной кончики пальцев и волосы. Современные женихи, в свою очередь, почти не проводят ритуальное бритье, хотя еще сто лет назад это широко практиковалось. Гости до приезда невесты собирались в доме жениха, и парикмахер торжественно брил ему бороду, причем процесс был длительным, так как прерывался танцами.
Современная крымско-татарская свадьба собирает множество гостей. Если на свадьбу пришло меньше двух-трех сотен человек, ее назовут скромной, даже бедной. Для родителей сыграть богатую свадьбу своим детям — дело чести, как и помочь им со строительством дома и организацией хозяйства. Денег на это не жалеют, ведь на свадьбе обычно собирают большой «урожай».
Сохранился обычай одаривать молодоженов деньгами во время танца. На современных свадьбах можно увидеть очередь из гостей, зажавших между пальцами купюры и ожидающих возможности выйти на танцпол. Денег дарят так много, что невесте и жениху нужен помощник, чтобы принимать и относить в сторону купюры.

Жених собирается, а родственники и друзья с его стороны пока могут попить кофе.

Родители жениха (как и невесты) остаются дома. Они присоединятся к молодым только вечером на банкете.

В городах свадьба проходит часто так же, как и в других городах России. Жених приехал к невесте и теперь должен ее выкупить.

Соседи тоже вышли посмотреть на выкуп. Но никто не перекрывает дорогу и не требует водки.

После выкупа садятся в машины и едут в ЗАГС.

Там расписываются, нанятый фотограф подробно фиксирует этот важный момент.

Только после ЗАГСа можно ехать в мечеть.

Девушкам нельзя входить в мечеть с открытыми ногами, плечами и непокрытой головой. Поэтому на входе им выдают специальные накидки.

Церемония длится около 20 минут. После, невеста, жених и их свидетели должны заверить брак.

Подружки невесты внимательно наблюдает за процессом.

После обнимают и поздравляют ее. Теперь их союз скреплен и на небе.

Друзья соответственно поздравляют жениха.

На выходе наконец-таки можно снять с себя накидки, чтобы открыть взорам свои прекрасные платья.

После этого в городах обычно едут на прогулку, чтобы сделать еще несколько фотографий. А в селах едут в дом к жениху.

Девочки тоже мечтают стать невестой.

В селах обычно нет банкетных залов. Поэтому во дворе ставят шатёр.

Приглашенные гости ждут своей очереди станцевать и подарить деньги родителям жениха и невесте.

Каждый гость заказывает себе песню и вручает деньги во время танца.

Молодые и их свидетели сидят в центре шатра на возвышении.

На каждой свадьбе должен быть музыкант или диджей. Для них тоже накрывают на стол.

Танцы с деньгами обычно длятся пару часов, так как меньше чем 200 гостей на свадьбу приглашать не принято.

Богатый гость со своим сыном стоит в очереди на танец.

Прабабушку и прадедушку посадили в сторонке. Потом им тоже принесли и накрыли стол.

Гости явно притомились.

Шиком считается пригласить на свадьбу артистов.

После начинается обычная дискотека.

Только танцы отличаются от того, что принято танцевать в России.