Побитого бродягой кузбасского школьника ждет наказание

2015-06-30 | 11:33 , Категория фото


Школьника из Киселевска, подравшегося со взрослым бродягой по кличке Компот, может ждать наказание со стороны правоохранительных органов.

«Мальчик уже состоял на профилактическом учете в полиции. В настоящий момент решается вопрос о его направлении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей», - сообщили «Газете Кемерова» в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области.
Кроме того, к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних могут привлечь и родителей ребенка.
Драка школьника и бездомного в Киселевске была заснята на видео и выложена на YouTube. Судя по записи, конфликт начал мальчик – стал нецензурно оскорблять бродягу, а затем ударил мужчину в лицо. Однако бездомный повалил хулигана на землю и несколько раз сильно пнул ногой.
Между тем, многие пользователи соцсетей одобрили поступок Компота и даже объявили его "учителем года – 2014".

Не возбужать уголовное дело за отсутствием в деянии состава преступления

Учащиеся среднеобразовательной школы города Киселевска Кемеровской области решили снять ролик для соц. сетей, издеваясь над душевнобольным человеком, бросая в него камни и куски хлеба, оскорбляя, пытались ударить. Некоторое время мужчина проявлял хладнокровие, пытаясь избежать конфликта, даже изменил свой маршрут следования в противоположную сторону. Но это не остановило учащихся, их нападки только усилились. После пресечения очередной попытки бросить в него камнем, мужчина решил воспитать школьника единственно оставшимся возможным способом. На видеозаписи школьники называют бездомного «Компот». По словам местных жителей, мужчина часто выпивает и спит на улице, однако за много лет никому не мешал и никогда никого не обижал. В данном инцинденте имело место общественно полезное (воспитание молодого поколения), а не опасное деяние, необходимая оборона, крайняя необходимость или причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (школьник, кидающийся камнями, представляет опасность для общества)(ст. ст. 37-39 УК РФ). Каковым является деяние: общественно опасным или полезным — решает общество, в том числе, подписавшее данную петицию.Так же согласно ст. 28 УК РФ деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Кроме того, вина отсутствует, когда лицо, совершившее деяние, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), однако не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.Просим СУ СК по Кемеровской области не возбужать уголовное дело в отношении бездомного «Компота» за отсутствием в деянии состава преступления.
ПОДПИСАТЬСЯ