Бег в мешках

2015-05-23 | 23:30 , Категория текст


Вы когда-нибудь встречались с тем, что вам приносят кусок ситца размером с носовой платок и просят сшить драповое пальто, причём «уже чтобы завтра было готово», и платить более трёхсот рублей за эту работу отказываются? Вам когда-нибудь говорили: «Что вы мне голову морочите? Я же принесла вам фотографию из журнала — сшейте мне такое же!» — а в ответ на ваше справедливое возражение ещё и обвиняли в непрофессионализме?

Или такая ситуация: вы снимаете мерку, рассчитываете материал для дорогого шёлкового платья, сообщаете клиенту, сколько уйдет материала и сколько это будет стоить, а он вам говорит: «Вы знаете, у меня есть знакомый, так у него есть мешковина. Я его попрошу, он покрасит, я принесу, а вы мне сошьете, а то что-то материал дорогой получается». А потом будет возмущаться, что получил не шёлковое платье, а крашеный мешок с дырками для головы и конечностей.

А уж говорить о том, что большинство клиентов вообще не понимают того, что работа как дизайнера, так и макетчика стоит денег (и немалых), вообще не приходится. Не суди, да не судим будешь.