Тетрадь из детства

2015-06-30 | 15:10 , Категория фото


Разбирая антресоли, нашёл статую тетрадь, за которую в своё время готов был бы продать душу Сатане. Те, кто родился в середине восьмидесятых, наверняка вспомнят, глядя на эти наклейки, вкус и запах тех самых розовых, белых жевачек, которые иногда крошились, когда начинаешь их надкусывать.

Жевачек раньше каких только не было… Чаще продавались они в ларьках, кубических таких, сваренных из железа и стоящих в одну линию вплотную друг к другу. Таких нет уже давно. И соблазнительно лежали они на прилавках, в ярких цветных коробках, аппетитно завёрнутые в фантики. А внутри были сами жовы и вкладыши, либо наклейки.

Нет наверно ни одного пацана, кто бы ни занимался их коллекционированием, многие вспомнят вкладыши машин Turbo, например.

Деньги на жевачки добывали мы по разному: копили, собирая всю возможную мелочь, слёзно выпрашивали у родителей, бабушек и дедушек, но даже и «зарабатывали» сами. Собирали бутылки. Молочные, пивные, водочные, позже стали принимать майонезные банки. Где мы всё это только не искали – в гаражах, на всяких свалках, ходили по подъездам, караулили мужиков, которые брали себе бутылочку пива и шли с ней по дороге. Иногда обламывалось, была конкуренция, да и мужики, бывало, выпив пиво, забирали бутылку с собой :(

Мы знали множество точек приёма пустой стеклотары и тщательно следили за бутылочным курсом валют. На вырученные деньги мы скорее ломились покупать любимые жовы. У каждого были свои. Я очень любил динозавров и терминаторов.

Не помню, как пришла идея завести эту тетрадь, но решение было верное. Наклейки надо было куда-то наклеивать, так как они хранились просто пачкой. А кто-то, между прочим, обклеивал ими холодильники, туалетные бачки, двери, столы, в общем, всё, что только можно. Какое счастье было разглядывать эту тетрадь. Многих фильмов я и не видел, но воображение рисовало какие-то свои сюжеты. А те, что видел – вспоминал, откуда кадры, с какого места.

Продавались и жевачки с сиськами, всё это было очень интересно, но я как-то стеснялся их покупать.

Потом появились такие большие тетради-журналы, формата А4 на различные тематики: Терминатор, команды НХЛ, Элен и ребята, мир животных, черепашки ниндзя и прочие. Это такие крупные прямоугольные наклейки, которые продавались в специальных конвертах по шесть штук, кажется. Вот и покупали их, вклеивали на свои места. Попадалось много одинаковых, но азарт был неудержимый.



Источник:PokerF