В бой идут одни старики. О восприятии фильма

2015-05-23 | 23:36 , Категория текст


навеяно постом О Леоне

Автор пишет про изменение восприятия фильма Леон. Мой опыт кардинального изменения видения фильма связан с Советской драмой о лётчиках-красноармейцах "В бой идут одни 'старики'".

Будучи ребёнком, я обожал этот фильм. 9 мая и 23 февраля я ждал с нетерпением именно из-за возможности его посмотреть. Добрая картина о том, как даже во время войны люди остаются людьми, радуются мелочам и поют замечательные песни. Я любил этот фильм за обилие самолётов, за дурачества главных героев, за воздушные бои и за нелепые поступки "Кузнечика".

Около года назад я его снова пересмотрел и от детских впечатлений не осталось и следа. Очень серьёзный и тяжёлый фильм о том, что война не щадит никого. Каким бы ты хорошим человеком ты не был, каких бы планов ты не строил - ни бархатный голос, ни добрые глаза тебя не спасут. Смуглянка из парня с наивными глазами превратился в серьёзного юношу, который очень любит мать, Кузнечик из нелепого парнишки стал философом, который в будущем станет таким, как Маэстро.

И конечно же особое место в этой картине занимает национальный вопрос. Столько разных людей, разных наций, из разных уголков страны, но все они - одна большая семья.