Технологии, которые перевернут мир

2015-06-30 | 16:27 , Категория фото


Гибриды? Лазерные фары? Электронная педаль газа? Все это уже старо и скучно. Вот, чем автомобили начнут удивлять нас завтра. Ну ок, может быть, послезавтра...

Альтернативные двигатели

И нет, речь не о электромобилях или топливных элементах. Воздух, вернее сжатый воздух – вот, возможно, главное топливо будущего. Peugeot и Citroen уже представили действующий прототип воздушного гибрида. Honda Air Concept (на снимке) демонстрирует вариант модели, передвигающейся исключительно за счет сжатого воздуха. Правда, запас хода пока ограничен 150 км. Но в воздушную дуэль ввязывается все больше автопроизводителей, среди них Cadillac, чей концепт Aera обещает запас хода в 1500 км. Этого надо дождаться!

Пластик. Пластик везде

А не только в салоне и не только на месте деревянных панелей. В будущем пластик во всех проявлениях – от ABS до карбона – станет главным компонентом конструкции автомобилей. Кузовные панели, силовые элементы шасси, пружины подвески и вообще все, что только можно, будет пластиковым. Наверное, профессия жестянщика через 20-30 лет станет анахронизмом...

Наружные подушки безопасности

Первый эксперимент вышел комом. Первый в мире эйрбег для пешеходов, появившийся на Volvo V40, благополучно убрали из списка оснащений. Его эффективность оказалась не слишком высокой. Но все равно, самое важное, конечно, впереди. Многие компании, знанимающиеся выпуском комплектующих, такие, например, как TRW, обещают к 2020-му укатать эйрбегами чуть ли не автомобиль целиком. Чтобы незадачливые пешеходы отскакивали от машин, как мячики от теннисной ракетки. Гммм... Сомнительный икспириенс...

Шины без воздуха

Эти уже на подходе. Век пневматиков почти закончен. Будущее - за пластиковыми – опять же! – покрышками, которые не боятся проколов, весят меньше, стоят дешевле, а служат дольше. Интересно, сколько шинных гигантов пойдет по миру?

ДВС новой волны

Те, кто предрекает бензиновым и дизельным моторам скорую кончину, здорово ошибаются. Потенциал ДВС еще весьма велик, а нефти на планете пока до фига. Но, разумеется, двигатели внутреннего сгорания продолжат эволюционировать. В какую сторону? Уменьшение веса – вы не поверите, но и здесь не обойдется без пластика – это раз. Отрезание лишнего – как вам мотор без распредвалов?! – это два. Использование сильных сторон различных типов ДВС – это три. Как тут не вспомнить знаменитый "мерседесовский" Diesotto, бензиновый двигатель, в котором смесь воспламеняется от сжатия, как в дизеле. Результат – сумасшедшая мощностная отдча при минимальном объеме и суперэкономичность.

Модульное конструирование

Зачем покупать много машин, когда можно купить одно шасси, а затем брать в аренду подходящие кузова и силовые агрегаты? Технология, о которой мечтали еще в начале 20 века и которая нашла воплощение в знаменитом концепт-каре GM Autonomy, уже не за горами.

Аккумуляторы нового поколения

Без прорыва в этой области у электромобилей нет будущего. Но подвижки, к счастью, есть. Первый, переходный этап – литиевые батарейки с системой охлаждения, второй, и уже более кардинальный, – графеновые батареи, который заряжаются за полминуты и значительно превосходят литий по части емкости.

Самопаркующиеся автомобили

Они уже близки к этому. Система автоматической (вернее, полуавтоматической) парковки, когда водителю нужно только нажать на кнопочку и вовремя затормозить, появилась даже на новой "Корсе". Но гораздо круче, согласитесь, когда запарковать (как и выпарковать) свою тачку можно будет по нажатию кнопки на смартфоне, сидя в офисе. "Слушай, автомобиль, ты нужен мне у подъезда через три минуты. Пошел!"

Самоочищающаяся и самозаживляющаяся эмаль

Nissan уже давно экспериментирует с антивандальной краской. Кроссовер Murano даже окрашивают эмалью, которая самостоятельно затягивает совсем мелкие царапины. Дальше будет больше, то есть круче. И лет через 20 никто уже не сможет пожаловаться, что у него "на крыле гвоздем нацарапано неприличное слово".

Автомобили, не попадающие в аварии

Volvo обещала построить такую машину к 2020-му. Звучит слишком амбициозно или даже нереально? Дело ваше, считайте, как хотите. Но учтите – на полигоне AstraZero вовсю идет тестовая программа, а в Volvo не привыкли сорить словами во всем, что так или иначе касается безопасности. До 2020-го осталось не так уж долго. Доживем – увидим.