Луи де Фюнес. 100 лет со дня рождения

2015-07-01 | 01:57 , Категория видео


Луи де Фюнеc-человек эпоха

Луи де Фюнес де Галарса появился на свет 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители будущей звезды французского и мирового экрана родились в испанской Севилье. Отец, Карлос Луис де Фунес де Галарса, получил юридическое образование, но после переезда во Францию стал огранщиком алмазов. Мать имела испанские и португальские корни. Родители Луи перебрались во Францию в 1904 году, чтобы официально вступить в брак, так как на родине их семьи были против этого брака.

В детстве друзья называли Луи де Фюнеса «Фюфю». Мальчик хорошо знал французский, испанский и английский языки. В молодости увлекался рисованием и игрой на фортепиано. Неудивительно, что в итоге Луи стал пианистом, играл, в основном, джаз в Пигале. Посетители заведения искренне веселились, наблюдая как музыкант корчит гримасы во время игры.

В 1936 году Луи де Фюнес женился на Жермен Луизе Элоди Карруайе. У молодой пары родился сын Даниэль, но в конце 1942 года они развелись.

Во время оккупации Парижа германскими войсками Луи де Фюнес преподавал сольфеджио в музыкальной школе, где влюбился в секретаршу Жанну Августину де Бартелеми де Мопассан, внучатую племянницу знаменитого писателя Ги де Мопассана. Она ответила взаимностью «маленькому человеку, который играл джаз как бог». Влюблённые поженились в 1943 году и прожили вместе 40 лет, до самой смерти Луи де Фюнеса в 1983 году. В этом браке родились два сына — Патрик и Оливье.

В окопы Второй мировой войны Фюнес не попал потому, что его забраковала призывная комиссия — двадцатилетний юноша имел всего 55 кг веса при росте 164 см[1].

После окончания войны Луи де Фюнес пробует себя в кинематографе; ранее он учился на драматических курсах Рене Симона. Дебютом Луи в кино стала эпизодическая роль портье в фильме «Барбизонское искушение» (1946) режиссёра Жана Стелли. Большой известности начинающему актёру эта картина не принесла.

В фильме «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятом в 1958 году, де Фюнес получает первую главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему мировую известность[2]. После выхода фильма на широкий экран за границей главного персонажа прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро».

1960-е годы приносят де Фюнесу настоящую популярность и зрительское признание; ежегодно актёр снимается в трёх-четырёх картинах. Очередной успех приносит роль комиссара Жюва в трилогии о Фантомасе режиссёра Андрэ Юнебеля. Изначально планировалось снять десять серий о похождениях знаменитого преступника, но прокат последней части трилогии, фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», показал, что популярность картины падает и продолжение режиссёр решил не снимать.

Другие актёрские работы в таких фильмах, как «Большая прогулка» и «Разиня», были восторженно приняты десятками миллионов зрителей по всему миру. Также, как и многосерийный фильм о приключениях жандарма Крюшо и его подчинённых, снятый в 1960-е годы. Сам Луи де Фюнес говорил о своей актёрской карьере так:
«

Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был ещё неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрёл некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.
В 1968-м году Луи де Фюнес был признан лучшим актёром Франции

В 1970-е годы де Фюнес по-прежнему оставался популярным и любимым зрителями актёром. Продолжал активно сниматься, и 15 марта 1973 года был удостоен высшей награды Франции — ордена Почётного легиона.

В 1975 году де Фюнес пережил сразу два инфаркта. По настоянию врачей актёр ушёл из кино и переехал в когда-то принадлежавшее семейству Мопассанов загородное имение XVII века Шато-де-Клермон на берегу Луары, неподалёку от Нанта, где увлечённо ловил форель и выращивал розы[3][4]. Именем актёра даже назван один из новых сортов роз, выведенных французской компанией «Meilland International», цветок весёлого ярко-оранжевого цвета с интенсивным ароматом. Роза сорта «Луи де Фюнес» получила золотые медали на выставках цветов в Монце и Женеве[5].

Однако, в 1976 году, несмотря на запреты врачей, де Фюнес не смог отказаться от предложения режиссёра Клода Зиди сняться в фильме «Крылышко или ножка». После съёмок в этой картине актёр блистательно сыграл ещё в нескольких комедиях. Фильм «Жандарм и жандарметки» (1982) стал последним в его кинокарьере.

В январе 1983 года Луи, со слов его жены, долго сидел на скамье в саду среди своих роз, а потом обратился к садовнику: «Не знаю, почему у меня так отяжелели ноги. Чем ближе я подхожу к дому, тем дальше он от меня»... В тот вечер у него особенно болело сердце, но Луи не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к ней со словами: «Я скучаю один в своей комнате». Это были его последние слова[1]...

Луи де Фюнес умер от сердечного приступа 27 января 1983 года.

У актёра осталось двое сыновей: Оливье де Фюнес, пилот авиакомпании «Air France» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против), и Патрик де Фюнес, врач по профессии.

ФОТО с семьей

В Молодости

семейная фотография

Молодой

Могила. дата смерти 27 января, 1983 • 68 лет
Вечером 26 января 1983 г. у него особенно болело сердце, но Луи не жаловался, только заметил мельком, что, наверное, где-то подхватил грипп. Утром он вышел к жене со словами: «Я скучаю один в своей комнате…» Это были его последние слова.

Интересные факты

Полное имя — Луи Жермен Давид де Фюнес де Галарcа.
Луи де Фюнес был страстным цветоводом и мог целыми днями работать в своей оранжерее. Ему удалось вывести новый сорт ярких оранжевых роз, названный его именем.
После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, лётчика-пилота авиакомпании «Эр Франс», и Патрика де Фюнеса, врача по профессии.
Де Фюнес был удостоен премии «Сезар»
В Советском Союзе его озвучивал Владимир Кенигсон.
Луи Де Фюнес мог свободно разговаривать на испанском и английском языках.
Любимый актер президента Франции Николя Саркази.

В кинематограф Луи де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: он работал скорняком, чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в «Пигале» (Pigalle), где исполнял джазовую музыку, был бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.

В 1945 году де Фюнес получил небольшую роль в фильме «Барбизонское искушение» (La Tentation de Barbizon) режиссера Жана Стели (Jean Stelli), после чего его стали регулярно приглашать в кино на эпизодические роли. В период с 1945 по 1963 год актер участвовал в эпизодических ролях в 112 фильмах.

Луи де Фюнес любил гулять по кладбищам, поскольку там можно было встретить молчаливых людей, никому не перечащих. Он наблюдал за людьми на пляже и в ресторане, где угодно. Свои впечатления записывал в блокнот.

Самые популярные фильмы
Кинозрителям более всего пришлись по душе первый фильм из цикла о приключениях провинциального жандарма Крюшо «Жандарм из Сен-Тропе» (Le gendarme de Saint-Tropez, 1964) и трилогия режиссера Андре Юнебеля (André Hunebelle) о Фантомасе: «Фантомас» (Fantômas, 1964), «Фантомас разбушевался» (Fantômas se déchaîne, 1965) и «Фантомас против Скотланд-Ярда» (Fantômas contre Scotland Yard, 1967).

А советским зрителям нравились и бесхитростные «Ресторан господина Септима» (Le grand restaurant, 1966), «Человек-оркестр» (L'homme orchestre, 1970).

Луи де Фюнес был жаден до денег

Книга о нем: Луи де Фюнес: Не говорите обо мне слишком много, дети мои!

5 неизвестных фактов о Луи де Фюнесе
1. Однажды актер повесил на двери своей парижской квартиры табличку: «Торгую весельем с 9.00 до 18.00». Он лишь собирался рассмешить народ, проходящий мимо, но в итоге около квартиры артиста столпились десятки желающих получить обещанную порцию смеха. Очередь к известному французу занимали с раннего утра.

2. С девушками у юного Луи было туго: они не просто не воспринимали его всерьез, но даже вовсе не смотрели в его сторону. Первая любовь случилась в жизни актера в 16 лет: он был без ума от барышни по имени Элинор Лабурдетт, которой до него и дела не было. Ради нее де Фюнес решил устроиться чертежником в проектную мастерскую ее отца, заверив того, что отлично владеет карандашом. 30 лет спустя красотка, ставшая к тому времени средненькой актрисой, пережившая три брака и несколько пластических операций, встретила как-то раз де Фюнеса и начала рассыпаться в комплиментах таланту Луи, того маленького неопрятного чертежника, который провожал ее влюбленными глазами. Сам Луи о прошлом напоминать не стал — и вообще сделал вид, что не узнал женщину.

3. Супругой Луи де Фюнеса стала Жанна Бартоломьи, внучка французского писателя Ги де Мопассана. Они познакомились на актерских курсах. Супруги Бартоломьи всегда рассчитывали удачно выдать дочь замуж, и вроде бы все складывалось как нельзя лучше: наследник знатного испанского рода с именем Луи де Фюнес де Галарза их вполне устраивал. Однако в назначенный день знакомства перед глазами родителей предстал крошечный комичный человек в старомодном, да к тому же не очень чистом костюме. Госпожа Бартоломьи всплеснула руками и прошептала дочери: «Милая моя, он же смешон, да и потом он явно ниже тебя ростом...» Молодой человек между тем времени не терял и быстро съел все эклеры, которые хозяйка дома с большим трудом разыскала в оккупированном немцами Париже. Он был ужасно голоден — 28-летний студент актёрских курсов, подрабатывавший то портным, то посыльным, то оформителем витрин, то разносчиком молока.

4. Мать Луи де Фюнеса обожала своих детей, но при этом могла и здорово наказать ребятишек. Луи для нее всегда был любимым сыном, и на него мадам де Фюнес де Галарза не могла долго сердиться. Как только мальчик начинал изображать старого лавочника, взвешивающего крупу, который причмокивает и поплевывает на палец, мать начинала заразительно смеяться, да так, что
дрожали оконные стекла. Однако однажды юный проказник немного переборщил. Ему вздумалось поиграть в благородного разбойника Зорро: он ловко набросил лассо на шею своего друга и слегка перестарался — после такой игры изображавший разбойника мальчик чудом остался жив. Мама решила, что гиперактивность ребёнка пора унять к общей пользе — и именно после этого случая отправила маленького Луи искать себе первую работу.

5. Луи и уже упомянутая нами Жанна Бартоломьи поженились холодной весной 1942 года. Девушка получила блестящее образование, но даже понятия не имела, как приготовить суп. Де Фюнес с самого начала понял, что ответственность за счастье возлюбленной лежит только на нем. В первые годы семейной жизни приходилось туго: в военной Франции большой удачей было раздобыть несколько кусочков сахара. Как-то супруги сидели вдвоем у окна в своей крошечной квартирке — они ничего не ели с утра, молчали и мечтали о свиной отбивной. И вдруг случилось чудо: мясник, проезжавший мимо на велосипеде, наехал на булыжник, и из огромной корзины выпало два куска мяса. Ничего не заметивший торговец продолжил свой путь, а Луи сорвался с места, перепрыгнул через ограду и схватил мясо — как оказалось, перед самым носом у соседского пса, бежавшего ему наперерез.

Большая прогулка - мой любимый фильм

На празднике

рост 1.64 м

Двое против Фантомаса (Де Фюнес - Кенигсон)

Фильмы Луи де Фюнес

Луи Де Фюнес. Сцены из "Жандармов"