19 лет фильму Водный мир

2015-07-01 | 03:48 , Категория видео


«Водный мир» (англ. «Waterworld») — кинофильм, постапокалипстический фантастический боевик, .

Продолжительность: 135 мин.

Жанр: Фантастика, Боевик, Триллер, Приключения.
Страна: США.
Кинокомпании: Davis Entertainment Company, Gordon Company, Licht, Mueller Film Corp.
Слоган: "За горизонтом находится секрет нового начала".
Режиссер: Кевин Рейнольдс, Кевин Костнер.
Сценарий: Дэвид Туохи, Питер Рейдер.
Продюсеры: Кевин Костнер, Джон Дэвис, Дэвид Фултон, Чарльз Гордон, Лоуренс Гордон, Илона Херцберг, Юджин Леви, Эндрю Лихт, Джеффри Д.
Оператор: Скотт Фуллер, Дин Семлер.
Художник: Деннис Гэсснер.
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард, Марк Ишам, Арти Кэйн, Генри Манчини.
Костюмы: Джон Блумфилд.
В ролях: Кевин Костнер, Дэннис Хоппер, Джинн Трипплхорн, Тина Мажорино, Майкл Джетер, Закес Мокае, Luke Ka'ili Jr, Anthony DeMasters, Вилли Петрович, Джек Келер, Рик Авилес, Лэнни Флаэрти, Герард Мерфи, Зитто Казанн, Саб Симоно, Рита Зохар, Henry Kapono Ka'aihue, Леонардо Чимино, August Neves, Трэйси Андерсон ... ».
Бюджет: 175,000,000 $.
Кассовые сборы в мире: 264,218,220 $ ... »
Премьера в США: 28.07.1995 ... »
Рейтинг MPAA: PG-13 ... »

Краткое описание:

В далеком будущем полярные снега растаяли, покрыв всю Землю водой. Авторы погружают нас в фантастический мир немногочисленных людей, живущих на воде, где самым дорогим являются пресная вода, земля, еда, сигареты и т.п. "Коптильщики" (или "дымовики" в переводе Гаврилова), злые и нехорошие, убивают, грабят, обращают в рабство — используют двигатели внутреннего сгорания. Все остальные пытаются выжить, кто как может, а Кевин Костнер (здоровый, как бугай) плавает сам по себе (даже жабры выросли) на своей фантастической лодке, но объединяет их всех одно — все они ищут остров. В одной из колоний живут очень красивая женщина и девочка с татуировкой на спине. А татуировка эта — часть карты, на которой и указан этот остров. Естественно, за ними охотятся "коптильщики". Случай объединяет наших "русалок" с Костнером, и после немыслимых приключений они вместе с горстью других порядочных людей находят остров. А остров, как выясняется в конце по надписи, оказался верхушкой Эвереста, из чего можно сделать вывод, что все остальное оказалось под водой. Интересно, в результате какой катастрофы? Смотрите. Такого варианта постапокалипсиса в кино не было со времен Великого Потопа. А сделано все с невиданным размахом и зрелищностью — не оторвешься. Сражений хватает. (М. Иванов)

Знаете ли вы, что...
Несмотря на мировые сборы в $255 миллионов при бюджете $175 миллионов, многие считают «Водный мир» одним из самых громких провалов в истории кино.

Остатки города, которые герои видят под водой, — Денвер.

Фильм сильно пострадал от пиратства: задолго до выхода на экраны широко разошлись пиратские копии, причём не просто копии — фильм был украден практически с монтажного стола, у пиратской версии была совсем другая концовка, нежели у кинотеатральной.

В кинотеатральной версии у главного героя нет имени, на протяжении всего фильма его называют местоимениями. Позже девочка в плену у бандитов говорит: «У него нет имени, поэтому Смерть его никогда не найдет». В режиссерской версии имя Одиссей главному герою дают в конце фильма.

Изначально Анна Пакуин должна была сыграть Энолу.

На момент выхода картины «Водный мир» стал самым дорогим фильмом в истории, не учитывая инфляцию.

Реально существующий танкер «Exxon Valdez» был починен и переименован в «Sea River Mediterranean».

Джосс Уидон прилетел на съёмочную площадку в последний момент, чтобы переписать некоторые части сценария. Позднее Джосс выскажется о своей работе над «Водным миром», как: «Семь недель ада».

В сцене, где Дьякон (Деннис Хоппер) целится из ружья в Морехода (Кевин Костнер), он сначала облизывает свой большой палец и вытирает прицел, что в точности повторяет сцену с Гэри Купером в «Сержант Йорк» (1941).

Портрет на стене, которому Дьякон обращается «Святой Джо», — это Джозеф Хэзелвуд, капитан нефтяного танкера «Exxon Valdez», потерпевшего крушение у берегов Аляски, что привело к утечке миллионов литров нефти. Базой курильщиков является танкер «Exxon Valdez».

Из-за относительного провала в прокате фильм прозвали «Fishtar», немного перефразируя один из крупнейших провалов 1987 года — «Иштар» (Ishtar) (1987)

Установка из четырех пулеметов — зенитное орудие, состоящее из четырех пулеметов «Браунинга», использовавшееся во время Второй мировой войны.

Кевин Костнер находился на съёмочной площадке 157 дней, работая 6 дней в неделю.

Марк Айшем написал саундтрек фильму, который был отвергнут.

Фильм в шутку прозвали «Ворота Кевина» (Kevin`s Gate), т. к. картина значительно превысила первоначальный бюджет точно так же, как и «Врата рая» (Heaven’s Gate) (1980).

На премьеру фильма в Японии Кевин Костнер прилетел на своем собственном самолете. Однако токийские власти не дали разрешение на парковку самолета в аэропорту в течение пребывания Костнера в Японии. Он оставил свой самолет на базе морского флота в Атсуги в обмен на показ фильма и личное присутствие во время показа.

Джин Хэкмен, Джеймс Каан и Гари Олдман отклонили предложение сыграть Дьякона.

Язык, на котором разговаривают герой Кевина Костнера и бродяга, укравший лимоны, в начале фильма, — это хинди.

Гонорар Кевина Костнера составил $14 миллионов долларов.

Декорация атолла составляла ¼ мили в окружности.

Для фильма было создано около 2000 костюмов.

Было использовано около 30 лодок, специально переделанных для съёмок картины.

Изначально студия хотела, чтобы Роберт Земекис поставил картину.

До начала съёмок Кевин Костнер требовал, чтобы Кевин Рейнольдс поставил картину, однако во время съёмок отношения между Костнером и Рейнольдсом заметно обострились. По слухам, Рейнольдс покинул проект, и Костнер завершал съёмки в качестве режиссера.

Съёмочная группа прозвала Тину Мажорино медузной конфеткой, после того как её три раза обожгла медуза.

Надписи в татуировке на спине Энолы выполнены в традиционных китайских иероглифах. Иероглифы, окружающие стрелку, обозначают долготу и широту. Несмотря на то, что один из иероглифов плохо различим, можно сказать, что они являются координатами горы Эверест — 27 градусов 59 минут северной широты, 86 градусов 56 минут восточной долготы. В фильме координаты следующие: 27 или 28 градусов 58 минут северной широты, 86 градусов 56 минут восточной долготы.

Во время съёмок фильма Кевин Костнер жил на вилле с дворецким, поваром и собственным бассейном, пребывание в которой стоило $4,500 за ночь. В то же время основная масса съёмочной группы жила в кондоминиумах, где стояла невыносимая жара. Неадекватные жилищные условия привели к враждебности на съёмочной площадке.

Студия не потратила ни копейки, чтобы выяснить, какие погодные условия свойственны гавайскому побережью. Если было бы произведено исследование, то выяснилось бы, что там дуют ветры со скоростью 72 километра в час, что в дальнейшем привело к многочисленным разрушениям декораций.

Когда моряк перебирает имеющиеся у него журналы «National Geograpfic» с целью отыскать смысл слова «жалеть», то на одном из журналов можно прочитать на английском дату выпуска — «Январь. 1991».

Ошибка персонажа
Женщина знала, что такое зеркало. Она говорила, что глаза девочки подобны зеркалу. Позже, изумляясь безделушками Ихтиандра, она забыла слово «зеркало» и сказала: «Такая штука, в которой отражается тот, кто смотрит.»

Когда главный герой при нападении пиратов утаскивает барышню под воду и "рот в рот" помогает ей дышать под водой, возникает вопрос - откуда у него лишний воздух взялся? Жабры-то кислород прямо в кровь гонят, а легкие не работают.

Фактические ошибки
Если растопить весь лед на планете, уровень моря, конечно поднимется, но не настолько.

Явная постановочность сцены
Самолет, напавший на тримаран Ихтиандра, скорее всего, был сделан из пенопласта.Он зацепился за мачту и летал по кругу. Когда Ихтиандр полез наверх, было ясно видно, что трос самолета наматывается вокруг канатов мачты, а те даже не прогибаются. Тонны веса, а им хоть бы хны.

Для того, чтобы протащить сетку под водой так же шустро, как это сделали «курильщики», потребовалось бы на порядок больше водных мотоциклов (не в два раза, а на порядок). При этом образовалась бы здоровенная каверна при сходе потока с плохообтекаемого тела.

Цитаты
У него нет имени, поэтому смерть его не найдёт.

— Не стойте на месте, убейте кого-нибудь!

— Кто-нибудь мне скажет, почему этот катер до сих пор стреляет? Как зовут этого братца?
— Чак. Эй, Чак!
— Он направляет его прямо на нас!
— Может, он на Чака не отзывается? Давайте позовем его: "Чарльз". Чарльз!
— Остановите его! Остановите! Чарльз!
— Прощайте, братцы.

— Нет, нет! Ты обещал не убивать меня!
— Разве обещал? Свидетели есть?
— Да, да, ты обещал!
— Ну, может быть, может быть.

— И увидев её, я возрыдал. Во всём великолепии я видел это чудо, и вы знаете, что я видел. Я видел — землю.

— И глядите: наш поводырь в пустыне, наш маяк во тьме, она указала мне путь! Но пока не настал этот священный миг, давайте принесём жертву старому святому Джо и приведём в движение это дырявое корыто!

— Тщательно изучив все доводы и предложения, мы пришли к выводу, что этот мутант представляет собой угрозу обществу, и поэтому в интересах нашей безопасности он подлежит переработке, обычным манером. Приступайте!

— Кости в плоды, жилы в лозу, плоть в деревья, кровь в рассол. Он был чужд нам, этот мутант покидает нас, переработанный и погребённый, в присутствии того, кто ведёт нас...

— У вас ничего нет. Вы вымираете.

— Никогда не видел человека, который не умел бы плавать.

— Му-тация!!!

Я думал, ты просто глупый, но я ошибался. Ты вообще по-о-олный идиот!

Это он! Ребята, вы влипли!

Ну что, это твоё видение?

Если хочешь что-то сделать, сделай это сам!

— Ну а ты что скажешь? (о глазе-протезе)!
— Полное дерьмо!!
— Эх, за что люблю детей, так это за то что они не умеют льстить (смотрит в зеркало), действительно, дерьмо, даже чувcтво такое, будто вместо глаза холодная какашка!

Каковы различия между прокатной и режиссерской версиями фильма?
Режиссёрская версия фильма имеет дополнительные сцены:
Перед прибытием Морехода на атолл местные жители не хотят пускать старика-индуса.
Пока Мореход сидит в клетке, старейшины атолла решают, что с ним делать. Один из них, обыскав тримаран, подозревает героя в принадлежности к курильщикам и показывает якобы орудия пыток, которыми являются Йо-Йо (Yo-Yo/Ё-Ё), эспандер для бёдер и флейта. Хелен возражает против убийства героя и навлекает на себя гнев остальных.
Во время нападения на атолл старуха призывает отдать курильщикам Энолу.
Клерк сообщает Дьякону о добыче.
Дьякон разговаривает с пилотом гидроплана, засёкшего тримаран, но потерявшего стрелка. Там же можно заметить, что у Дьякона в каюте есть работающий телевизор - показывают запись игры в гольф.
После того как Грегор привозит Героя и Хелен к остальным выжившим, Герой ненадолго уплывает от них к своей лодке, находит в трюме журналы (этот момент в прокатной версии предшествует появлению Грегора) после чего возвращается и спасает всех от двух курильщиков, завладев гидроциклом одного из них.
Влетев на гидроцикле в трюм и раздавив курильщика, Мореход оказывается в толпе его товарищей, которые, не узнав его, решают, что произошёл несчастный случай и спокойно расходятся, равнодушные к гибели товарища.
Перед тем как Мореход уплывает с острова, Хелен дарит ему имя — Улисс (Одиссей). Он принимает его.
В самом конце фильма показывается сцена с Хелен и Энолой, стоящими на вершине горы и наблюдающими отплытие Морехода. Далее показывается мемориальная доска о том, что это вершина горы Эверест (и про покорителей вершины новозеландского и непальского альпинистов Эдмунда Хиллари и Тэнцинга Норгея).

Тем не менее, в режиссерской версии, вероятно, в целях цензуры, отсутствуют некоторые сцены, изначально вошедшие в театральную версию:
Сокращен момент, где дьякон стреляет во второго пленника при допросе.
Отсутствует момент, в котором показана обнаженная Хелен в полный рост со спины.
Сокращен момент, в котором гарпун протыкает пулеметчика на самолете.

награды
Оскар, 1996 год
Номинации (1):

Лучший звук


Золотая малина, 1996 год
Победитель (1):

Худшая мужская роль второго плана (Деннис Хоппер)

Номинации (3):

Худший фильм
Худшая мужская роль (Кевин Костнер)
Худший режиссер (Кевин Рейнольдс)


Британская академия, 1996 год
Номинации (1):

Лучшие визуальные эффекты


Сатурн, 1996 год
Номинации (2):

Лучший научно-фантастический фильм
Лучшие костюмы