Он умер на моих руках…

2015-07-01 | 04:03 , Категория фото


Всем доброго времени суток. Хочу сразу сказать- пост не мой, но как-то зацепило, вот хочу поделиться с Вами и узнать Ваше мнение о произошедшем. P.S. Детям, впечатлительным людям лучше не читать. Далее со слов автора.

Я не дипломированный врач, не спасатель, не реаниматолог. Я турист, который очень часто ходит в горы и тайгу с группой людей разной подготовки, я посещаю курсы первой помощи при спасательном отряде МЧС, прохожу семинары, по аварийно спасательным работам в горной и таёжной местности, умею и постоянно тренируюсь купировать критические состояния у пострадавших, шью мелкие раны и порезы у подвыпивших туристов.

Вчера, возвращаясь из похода на машине, я увидел ДТП на дороге, остановился и вышел. Авария страшная, фура в лоб с легковой. На дороге лежит мужчина 30-35 лет, рядом на корточках сидит девушка 25-27 лет, вокруг стоят люди (водители дальнобойщики).

Руководствуясь статьё Статья «125. Оставление в опасности» я начал принимать действия по оказанию первой помощи. Первичный опрос, девушка в шоковом состояние, закрытый перелом левой руки, речь не связная. Со слов дальнобойщиков, авария произошла 10-15 минут назад. Визуальный осмотр мужчины, лежит на левом боку, обширное кровотечение в районе головы, не естественное положение левой ноги. Пострадавший лежит на асфальте, дыхание частое, с хрипами на выдохе. Снял куртку, приподнял голову, подложил под шею и голову.

Руководствуясь инструкцией по оказанию первой доврачебной помощи при ДТП (первая помощь оказывается в первую очередь менее тяжёлому пострадавшему) вернулся к девушке, с помощью поясного ремня и куска метала от транспортного средства, наложил шину на сломанную руку. Обезболил «кетанов» внутримышечно 1 ампула, отвёл в машину.

Вернулся к мужчине, дыхание прерывистое, хрипы на выдохе, диагностировал черепно-мозговую травму и состояние комы. Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ» обернул руки бумажной салфеткой, освободил полость рта от сгустков крови, заложил язык от верхнего нёба.
Дыхание прерывистое, сип на выдохе ослаб.

По истечении 10-15 минут, осмотрев куртку увидел, что она полностью в крови. Руководствуясь инструкцией «Оказание доврачебной помощи при ранениях головы», а именно « .. Следует иметь в виду, что при травмах, связанных с ранениями головы, у пострадавшего может быть поврежден головной мозг (возможно сотрясение или ушиб мозга). Поэтому после наложения фиксирующей повязки пострадавшего следует уложить на спину, повернув голову на здоровую сторону…»

Попытался перевернуть голову пострадавшего!!!

В момент попытки подъема головы с куртки, последовал резкий вздох с последующей остановкой дыхания, голова была возвращена в первоначальное положение, пульс и сердцебиение пропало.

Руководствуясь инструкцией «ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ» предпринял попытку начать реанимационные действия, для этого было необходимо перевернуть пострадавшего на спину. При перевороте, обнаружил пролом черепа на левом виске. Вернул в прежнее положение.

По истечении 35 минут на место ДТП приехала скорая помощь, констатировали биологическую смерть. Так-же приехал отряд МЧС, рассказал им всё, записали паспортные данные, сказали: дословно: «Ты подарил ему минут 20, когда очистил рот, но с таким не живут». После чего отпустили домой.

К чему всё это написано… вчера ночью … он умер у меня на руках… зачем я его вообще трогал, должен был или должен был оставить как есть, что мне делать дальше?