Ушастый еж

2015-07-01 | 04:24 , Категория фото


Вот такое чудо терпит меня у себя дома. Знакомьтесь - ушастая ежишка (Hemiechinus auritus), откликается на Нежку и звук открывающейся крышки терра ))

Зверь небольшой, размером с ладошку, 440г чистого упрямства. Живет у меня на кровати в норе из джинсов, которые сама облюбовала и отобрала у меня (собственно, как отобрала бы в природе нору каких-то грызунов), ночью - в клетке, наматывает круги в колесе. Питается насекомыми (50 сверчков/40 мраморников/2 крупных таракана за раз; дважды в день; правда, виртуозно попрошайничает и частенько получает еще и обед), иногда даю мышат-голышей и фрукты, но самое любимое блюдо - это, конечно, вкусный зофобас, который можно только раз в неделю в строго ограниченном количестве.

Надо сказать, что еж в доме требует много терпения и понимания. Это то животное, которое нужно воспитывать, но ни в коем случае нельзя наказывать - еж одиночка, для которого все делятся на врагов и еду, ему не свойственно социальное поведение ни в какой форме и он просто не поймет, что может быть неправ, а только обозлится. Поэтому правильное поведение поощряется (отозвалась на кличку - получила вкусняшку), неправильное - игнорируется (так, Нежка отлично знает, что кусаться неэффективно - кусачих ежей все равно гладят, как бы они ни были против

У ежей самки более территориальные - они и метят свои владения, и яростнее их защищают, поэтому самца обычно проще содержать дома - он более покладистый и легче поддается дрессировке, если вообще это слово применимо к ежам.
От конкурентов, понятное дело, избавляются ))