Настоящий "Маэстро"

2015-07-01 | 05:27 , Категория фото


Человек, ставший прототипом в фильме "В бой идут одни старики"

Эскадрилья "Веселые ребята" 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (полк героев) (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия), она же "поющая эскадрилья", фильм "В бой идут одни старики"

Комэск не летал на "фирменном" самолете с нотами, их было только два №12 и №14 и построены они были на деньги величайшего советского артиста Леонида Утесова и его джаз-бэнда.

Генерал — полковник ВВС Попков Виталий Иванович, дважды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной Войны совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбив 41 самолёт противника. Позывной "Маэстро",он же гвардии капитан Титаренко, позывной "Маэстро", актер Леонид Быков, фильм "В бой идут одни старики",
Вот только настоящий "Маэстро" умел играть только "Амурские войны" но слух имел, а "Клен кудрявый..." действительно был "гимном" эскадрильи.

"Первый мой сбитый самолёт, это был "Дорнье-217", — целая история. Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним Июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Bf-109, которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных полосах "ЛаГГам". А если взлететь им навстречу ?

В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолёт для меня — всё равно что плюнуть. Командир полка кричит: "Что же ты тогда ещё и "Мессеров" не прихватил ?!"

В ответ, я возьми да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали !" Рубанул я правду — матку. Утро — то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл..."
Знакомо?
Он же гвардии лейтенант Александров, позывной "Кузнечик", актер Сергей Иванов, фильм "В бой идут одни старики"