Фрукты смерти

2015-07-01 | 08:21 , Категория фото


Как выяснилось, первая порция российских антисанкций, введенных в ответ на санкции против России, сдетонировали по-настоящему только сейчас .

Как снежный ком нарастают убытки европейских производителей, которых настигает системный кризис. Неспособность продать произведенный товар - это только начало. Один из вопросов, на который не могут ответить в Европе - что делать в следующем году. Для кого и зачем работать, если товар все равно не будет продан, а квоты на производство продуктов питания в Евросоюзе никто не отменял.

Немецкие фермеры, у которых нет никаких накоплений, и которые работали, рассчитывая только на прибыли от произведенной в этом году продукции, скорее всего, разорятся уже этой осенью. Организовать простое воспроизводство им просто не на что.

Проблемы немецких фермеров связаны с ограничением экспорта в Россию. ФРГ поставлял не так уж много овощей и фруктов в РФ, а потому собственная продукция, оставшаяся на внутреннем рынке, цены не обрушит. Зато стоимость продуктов значительно упадет из-за того, что рынок Германии готовы наводнить польские бизнесмены, которым российские санкции нанесли нокаутирующий удар.

Год назад за один килограмм яблок фермер в Германии получал примерно 40 центов. В этом году цена будет примерно в два раза ниже, говорят немецкие сельскохозяйственные эксперты.

Проблемы грозят и молочным фермерам, которые столкнулись с конкуренцией со стороны Дании. Сеть магазинов Aldi снизила цены на масло уже на 14%, а ближайшее время может уменьшиться стоимость йогуртов и сыров.

В ЕС размышляют над тем, как остановить падение цен. Рассматривается вариант хранения молока в виде порошка и помощи тем фермерам, которые пострадают от российских контрсанкций.

В середине августа стало известно о выделении 125 миллионов евро, которые смогут "смягчить потерю дохода", но уже через две недели после этого выплаты были заморожены, поскольку ЕК получила поток заявок от одной только Польши. Однако у немецких фермеров очень мало шансов увидеть хотя бы часть этих денег, поскольку они являются только косвенными жертвами эмбарго считает Майкл Лозе из Ассоциации немецких фермеров.

Сейчас фермерам даже невыгодно собирать яблоки с деревьев. Резко упали цены на яблоки, которые перерабатывают в сок: сейчас садовод может получить только два цента за килограмм. Этого не хватит даже для того, чтобы нанять рабочих, которые занялись бы сбором урожая. Таким образом, теперь фермерам выгоднее закрыть бизнес, чем продолжать его.

Министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт пошел по польскому пути, который, правда, грозит несварением желудка и диареей. Он призвал жителей Германии покупать больше овощей и фруктов, особенно яблок. "Я должен есть, вы должны есть, мы все должны есть", - считает он.

Совсем несладко живется и французам. Овощеводы из Бретани на днях подожгли офис налоговой службы и страховую контору в городе Морле в знак протеста против снижающегося уровня жизни, который они связывают в том числе с невозможностью поставки своей продукции в Россию. Сельские жители запада Франции таким образом выразили свое негодование налоговой политикой французского правительства, а также падением цен на их продукты на фоне российского эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС.

Акцию протеста на прошлой неделе устроили около сотни фермеров. Они привезли на тракторах нераспроданные овощи и навоз, выгрузив дурно пахнущие кучи возле здания. Затем они разбили окна в здании, где размещалась налоговая служба и подожгли мебель. Когда по вызову подъехали пожарные, протестующие не пускали их внутрь, в результате чего здание выгорело полностью. Затем они перекрыли оживленное шоссе, которое является главной дорогой в Морле.

Один из участвовавших в акции французских фермеров в интервью журналистам описал условия жизни как "катастрофические", говоря, что они не видят для себя будущего.