Путин потребовал от ЕС пересмотреть договор об ассоциации с Украиной

2015-07-01 | 10:00 , Категория фото


Президент России Владимир Путин потребовал пересмотреть экономическую часть недавно ратифицированного договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом; он также пригрозил, что Москва предпримет «немедленные и соответствующие ответные меры», если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из этого соглашения. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на письмо, направленное Путиным председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Парламенты Украины и ЕС 16 сентября ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 г. До тех пор ЕС будет предоставлять Украине преференции, предусмотренные соглашением, в одностороннем порядке.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил 12 сентября, что если соглашение вступит в силу 1 ноября, Россия с этой же даты введет симметричные защитные меры. После этого на встрече Улюкаева, министра иностранных дел Украины Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта было принято решение о переносе срока на 2016 г. Представители ЕС заявляли, что это сделано только для того, чтобы убедить Москву: ассоциация Украины с ЕС не нанесет ущерба экономике России. Они также неоднократно повторяли, что не согласились на просьбы российских властей подключить их к переговорам между ЕС и Украиной.

После достижения договоренности Улюкаев сообщил, что между Украиной и Россией и дальше будет действовать зона свободной торговли. Но, по его словам, если Киев начнет скрытое исполнение положений договора с ЕС, то Москва оставляет за собой право отменить торговые преференции и перейти с нулевых ставок таможенного тарифа на ставки, которые применяются ко всем партнерам России по ВТО.

Путин, как следует из его письма, которое цитирует FT, требует большего: отсрочка в реализации экономической части соглашения должна быть использована для «создания команд переговорщиков» с целью внесения значительных изменений в соглашение. «Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволит [нам] сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной», — говорится в письме Путина.

«Президент Путин отрекается от договоренности с ЕС и угрожает новыми мерами Украине. Его цель — полный саботаж политики Украины по отношению к ЕС», — так отреагировал в твиттере на требования российского президента министр иностранных дел Карл Бильдт.
Высокопоставленные чиновники ЕС настаивают на том, что соглашение об ассоциации не может быть изменено. «Мы создаем нечто вроде “передышки”, это можно еще назвать “условием ради достижения мира”, — сказал FT де Гюхт. — Но россияне, конечно, смотрят на это не как на период для прояснения [ситуации], а как на время, в течение которого они могут посадить за стол [переговоров] третью сторону — и фактически выхолостить соглашение».

Помощник президента России Юрий Ушаков подтвердил «Интерфаксу», что Путин направлял «лидерам ряда стран, в том числе Украины и руководству Еврокомиссии» письма, «в которых излагалась наша позиция о возможных последствиях подписанного и ратифицированного соглашения об ассоциации Украины с ЕС».