Как устроена новая молочная ферма в Самарской области

2015-07-01 | 10:58 , Категория фото


Слышали о такой профессии, как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на молочной ферме не держат быков-производителей, а покупают расфасованную элитную сперму по 1000 рублей за порцию? А представляете, что современным тракторам, в принципе, не нужен тракторист? Ну и, наконец, в курсе, что у каждого новорождённого теленка должна быть своя персональная жилплощадь?

12 августа в селе Богдановка Кинельского района Самарской области открылась животноводческая ферма «ЭкоПродукт». Первые 462 головы бурёнок голштинской породы появились в июне этого года. Везли их из-за океана почти месяц.

Пока сдана и функционирует первая очередь молочного комплекса, но в ноябре-декабре уже планируется запуск второй очереди. Тогда завезут еще 500 коровок, ферма выйдет на проектную мощность и будет выдавать до 30 тонн молока в сутки. У каждой коровы есть отдельное стойло-место и специальный идентифицирующий ошейник, а вдалеке движется специальная машина, которая готовит животным завтраки, обеды и ужины, да еще и красиво раскладывает.

А еще в таком коровнике автоматический механизм скребком убирает с пола экскременты, периодически смывая остатки водой, а для пущего коровьего удовольствия работают автоматические электрические чесалки! Цена более 2000 евро.

быков-производителей на современных молочных фермах не предусмотрено. Зато есть вот такое устройство - фиксирующий станок Priefert. Здесь-то всё и происходит с помощью специально обученного человека и элитного семени. Причем, как правило, получаютсятолько тёлочки. Редких бычков продают жителям Богдановки и соседних деревень.

По каждой корове (состоянию здоровья, приплоду, надоям и прочему) ведется компьютеризированный учет. Этим занимается менеджер стада. Имеется и специальное свидетельство, где обозначены данные по родословной. Причем, у мамочек только номера, а вот у именитых отцов клички типа Ре-Вал-Ре Макгуинесс.

Молочные коровы едят сено, солому, комбикорм, силос, зерновые смеси

Готовит кормовую смесь вот такая итальянская машина -"блендер"

Цех по заготовке зерновых культур.

Нельзя не сказать и о воде, которой поят молочных коров.
Если без всяких сложных цифропоказателей, то после дополнительной очистки эта водичка существенно чище той, что пьют многие из нас.

Некоторые приобретенные коровы, подобно контрабандистам, провезли в своих животах невероятно милых созданий и по приезду на новое место жительства отелились.

За первые два месяца коровки принесли уже 70 телят. Каждому из них был выделен свой персональный домик белорусского производства.

Достраивают отапливаемый телятник

Искусственное вымя в деле.

Коровник для беременных

Доярка обмывает губкой вымя, а дояр тут же ловко цепляет вакуумные трубки к соскам.

Площадка сельхозтехники

По секрету, эти агрегаты умеют работать вообще без тракториста, имея в памяти программу и координаты поля, но это не положено по технике безопасности.
Вот такая молочная ферма, где практически не пахнет, а коровам чешут спинки, а не лупят по ним кнутом. По словам директора, для предприятия сейчас это основная задача - истребить скотское отношение к скоту у работников.