15 лет назад на экранах появился "Бойцовский клуб"

2015-07-01 | 11:22 , Категория фото


Терзаемый хронической бессонницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни, клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.Этот фильм входит в 10-ку лучших по версии кинопоиска. Редчайший случай для фильмов такого жанра...

Сценарий.

Идея создания книги пришла Чаку Паланику после того, как его избили во время туристического похода. Обратившись к соседствующим неподалеку людям с просьбой убавить звук радиоприемника, Чак получил несколько внушительных ударов по своей физиономии. Девушку, избивавшую в школе брата Чака Паланика - Шона, звали Марла. Имя "Тайлер" Чак позаимствовал из старого мультфильма "Toby Tyler, or Ten Weeks with a Circus", а фамилию "Дёрден" - у своего сослуживца, который был замешан в какой-то истории о сексуальном домогательстве на работе.

Хотя роман "Бойцовский Клуб" зачислили в культовые произведения , перспектива его экранизации поначалу казалась нереальной.
Режиссер Дэвид Финчер, увидев сценарий Бойцовского Клуба, ухватился за него всеми конечностями. "В книге есть много мыслей, которые часто приходили мне в голову," - говорил Финчер накануне премьеры. - "Но я никогда не осмеливался высказать их вслух. Сегодняшние мужчины живут в эмоциональной пустыне. Вернее, они не знают, как им выражать свои чувства - имеют ли они право плакать, кричать, драться? Я мечтал, чтобы мне хотя бы намекнули!"

Кастинг.

Брэд Питт, который давно уже пытался избавиться от амплуа белокурого обольстителя,первый дал согласие на участие в фильме, иначе Тайлером Дёрденом мог бы быть Шон Пенн.

На роль задыхающегося от бесцельности своего существования рассказчика был приглашен самый молодой из голливудских актеров-тяжеловесов - Эдвард Нортон, снявшийся всего в пяти фильмах, но уже получивший две номинации на Оскар.

Для съёмок в фильме Эдварду Нортону пришлось похудеть на 9-10 килограмм. До этого ему пришлось интенсивно набирать массу для роли нациста в «Американской истории Икс». Уменьшить мышечную массу Эду помогли пробежки, витамины, а также отказ от еды на съёмочной площадке.

На роль Марлы Сингер кроме Хелены Бонэм Картер претендовали также Кортни Лав и Вайнона Райдер,но, поразмыслив, Финчер решился на подрывной ход и неожиданно для всех взял Хелену Бонэм Картер, прославившуюся в ролях кисейных барышень прошлого века. Хелене Бонэм Картер пришлось носить туфли на большой платформе, чтобы скрыть заметную разницу в росте между ней и ее главными партнерами.

Съёмочный период продлился с 12 мая 1998 по декабрь 1998.

Режиссер Дэвид Финчер в ходе съемочного процесса потратил около полутора тысяч катушек кинопленки — в 3 раза больше среднестатистического количества.

Финчер не желал жертвовать крупными планами, и поэтому актерам пришлось принять на себя много ударов, которые они называют "нехореографированными".

Питт признался, что один раз сильно оцарапал лицо Нортону, а Нортон говорит, что вывихнул палец о солнечное сплетение Питта.

Перед съемками оба актера тренировались под присмотром профессиональных каскадеров, но не для того чтобы выглядеть накачанными, а чтобы подготовиться к настоящим ударам.

Для сцены автокатастрофы Финчер закрепил камеру на капоте машины, а машину - на прозрачной вращающейся трубе, за которой был установлен экран, показывающий фон сцены. А внутрь он посадил не каскадеров, а самих актеров, которым пришлось сполна насладиться ощущением падения во вращении.

Для полного кайфа на них в каждом дубле сыпались осколки стекла. Конечно, это было каскадерское резиновое стекло, но вытряхивать его изо рта и носа было все же малоприятно.

В сцене, когда Марла переходит дорогу, машины двигались настолько близко к ней, что задевали пуговицы её куртки.

В сцене, в ходе которой Брэд Питт и Эдвард Нортон напиваются и начинают гонять мячи для гольфа, актеры на самом деле были пьяны. Поэтому для того, чтобы мячи попадали туда, куда и было задумано, были использованы специальные приспособления.

Во время съемок в жилой части города человек, раздраженный шумом, бросил из окна квартиры в съемочную группу бутылку пива. Бутылка попала в оператора Джеффа Кроненвета, и хотя не причинила большого вреда, недовольный хулиган был арестован.


Для сцены с избиением рассказчиком персонажа Джареда Лето, для Джареда была изготовлена чудовищно страшная маска с буквально разбитым на части и вывернутым наизнанку носом. Эту маску Джаред вынужден был носить весь день, и члены съёмочной группы вместе с актёрами старались его тогда избегать.

Финчер снял 12 дублей падения каскадёра с каменной лестницы в сцене финального боя Тайлера и рассказичка. Однако в фильм вошёл самый первый дубль.

В финальной сцене, когда рассказчик стреляет в себя и убивает Тайлера, Тайлер говорит: "Что это за запах?" (What's that smell?).

Сам Чак Паланик говорит, что это отсылка к американскому поэту Айре Гершуин. У него была опухоль головного мозга и, находясь при смерти, Айра постоянно твердил, что он чует запах обугленных куриных перьев и до самой смерти задавал один и тот же вопрос: "Что это за запах?"

На видео показано как создавалась эта финальная сцена фильма с комментариями на английском языке.(сделайте звук потише)

В фильме много деталей которые не заметны с первого взгляда :

- Хотя имя героя Нортона ни разу не упоминается (он просто Рассказчик), в меню на DVD, так же как и на рекламных листовках к фильму, сделанных в форме каталога фирмы ИКЕА, его назвали Джеком. А когда фильм показывали на канале НВО, в финальных титрах его и вовсе обозвали Рупертом.

- Среди действующих лиц картины замечены три детектива — детектив Эндрю, детектив Кевин и детектив Уолкер. В свое время Эндрю Кевин Уолкер написал сценарий к фильму Дэвида Финчера «Семь».

-Некоторые из вымышленных имён, используемые героем Нортона в группах поддержки - это имена героев фильма "Планета обезьян" (Planet of the Apes) (1968), а также имена нескольких героев Роберта Де Ниро.

- Здание кондоминиума героя Нортона под названием "Пирсон Тауэрс" (Pearson Towers) - на самом деле здание, называющееся "Проминад Тауэрс" (Promenade Towers), и располагается оно по адресу 123 South Figueroa, в Даунтауне Лос-Анджелеса. А на вывеске перед домом написано "Город в городе" (A City in a City). В фильме, напомню, на ней следующее: "Место, где можно кем-то стать" (A place to be somebody).

- В кадре в доме Тайлера можно увидеть журнал "Movieline" с Дрю Бэрримор на обложке. Дрю - близкая подруга Эда Нортона.

- Когда рассказчик пишет хайку и рассылает их своим коллегам по электронной почте, в его e-mail-листе значатся имена и фамилии ассистентов режиссёра и других членов съёмочной группы.

-Рассказчик работает в автомобильной корпорации Federated Motor Corporation, располагающейся по адресу 39210 North Pennfield Boulevard, Bradford (штат не указан). Телефон генерального менеджера - (288) 555-0138, факс - (288) 555-0149.

-Телефон Марлы Сингер - 555-0134. Такой же телефон и у Тедди - героя фильма "Помни" (Memento) (2000).

- У Брэда Питта на зубе была коронка. Ради фильма он снял ее, чтобы показать свой настоящий обломанный зуб.

- Специально для фильма Нортон и Питт научились варить настоящее мыло.

- Рецепты взрывчатых веществ в книге были заменены на фальшивые. Брэд Питт в первой версии фильма озвучил настоящие рецепты приготовления взрывчатки, но потом, по цензурным соображениям, их заменили на фальшивые.

-До появления героя Бреда Питта на экране, кроме нескольких вставок («25 кадр»), его можно заметить в рекламе ресторана по телевизору в отеле, который смотрить главные герой во время рассказа о бессонице.

- Первоначально кадр с мужским членом, который 25-м кадром мелькает в конце фильма, должен был стоять в середине фильма, но Финчер решил поставить его в конец, чтобы люди при выходе из кинотеатра чувствовали бы, что Тайлер находится в проекторной.

Предупреждение от Тайлера Дердена, хотя оно и появляется на экране всего на секунду:

«Если Вы читаете это, значит это предупреждение именно для Вас. Каждое слово, которое вы прочитаете, бессмысленно — вы просто тратите напрасно очередную частичку своей жизни. Неужели Вам больше нечего делать? Неужели Ваша жизнь настолько пустая и серая, что Вы даже не можете найти, чем занять себя в свободное время? Неужели Вы прочитали все, что хотели прочитать? Неужели Вы подумали обо всем, о чем хотели подумать?

Немедленно отправляйтесь на улицу. Найдите себе особу противоположного пола. Прекратите совершать дурацкие покупки и завязывайте с мастурбацией. Увольтесь с работы. Начните драку. Докажите, что Вы живы. Если Вы не начнете действовать, то так и проживете свою никчемную жизнь. Я Вас предупредил….. Тайлер».

Бонэм Картер, снимаясь в любовной сцене с Питтом, рассчитывала расслабиться и получить удовольствие, но... Финчер велел актерам раздеться, ассистенты покрыли их тела белыми точками - метками для считывания компьютером.

А затем актеры весь день принимали неподвижные позы из "Камасутры" и до посинения сидели и лежали голышом в малоудобных позах, пока компьютер считывал метки.

Ну а фраза: "Первое правило Бойцовского клуба не упоминать о Бойцовском клубе" занимает 27 место среди самых популярных фраз из кинофильмов по версии журнала Premiere в 2007.