ТОП-10 заблуждений о нашей планете

2015-07-01 | 14:12 , Категория фото


Больше не существуют мифы о китах и слонах, поддерживающих Землю. Но есть другие заблуждения, в которые по сей день верят люди. Вот некоторые из них:

Эверест движется по горизонтали, а не растет вверх.
Эверест появился пятьдесят миллионов лет назад на Индийском субконтиненте и решил, что там ему не место и направился на север. В конечном счете он врезался в Азию, создав тем самым Гималайский хребет и подняв к небу Эверест. Сегодня, почти 9 километров в высоту, Эверест является самой высокой горой, по отношению к уровню моря.
Вы думаете, что и здесь Эвересту нравится? Нет. Ему не нравится соседство с Азией и он постоянно наезжает на неё. И поскольку столкновение Индии и Азии продолжается, гора по-прежнему растет. Вроде бы логично? Нет. Ученые исследовавшие Эверест утверждают, что гора фактически не растет. Просто сейчас приборы настолько точные, что их точность стала нашей проблемой. Гора отдаляется от экватора примерно на 42 миллиметра в год. Учитывая тот факт, что плита, на которой стоит Эверест, фактически наехала на Азиатскую плиту, создается ощущение подъёма.

Мауна-Лоа самая высокая гора в мире
Эверест самая высокая гора в мире, но относительно уровня моря. Вулкан Мауна-Лоа (переводится как "Длинная гора") является частью Гавайских островов. Если Вы стоите рядом, вулкан не выглядит высоким, как Эверест, но это только потому, что он в основном находится под водой, и все что мы можем увидеть это его вершина. От основания, которое находится на дне океана и до вершины, более 10.2 километров, что гораздо выше, чем Эверест. Около половины Гавайских островов является частью Мауна-Лоа. Вулканы, как Мауна-Лоа, называются "щиты", потому что они широкие и имеют низкий профиль. Они образуются, когда вулкан извергается лавой на очень высокой скорости. Расплавленная порода выливается из Мауна-Лоа так быстро, что у неё мало времени, чтобы хоть как-то навредить. Мауна-Лоа по-прежнему очень активен. И это ещё не всё. Массивное основание Мауна-Лоа уходит вниз, к океаническому дну на более чем 7 километров вниз. Если сложить всё, то получится более 17 километров.

Торнадо невидимы.
Почему? Да потому что это, в первую очередь, воздух. А воздух невидим. С технической точки зрения, то, что мы видим является облаком конденсата из капель воды, грязи и мусора. Он образует внутри невидимой воронки быстро движущегося воздуха, чем фактически и является торнадо. Никто точно не знает, что становится причиной образования торнадо. Это может быть связано с разницей температур по краю соседствующих потоков воздуха или что-либо ещё. Мы видим, как торнадо формируется из облака или появляется из воды, но на самом деле Вы не видите его, как минимум, половины.

Облака весят много тонн, но не падают на нас.
Мы считаем их невесомыми, но на самом деле они очень тяжелые. Среднее кучевое облако (как на картинке), "сделанное" из "капель" воды, весит 500 тонн. Хотите ещё удивительных цифр. Молекулы воздуха имеют вес, и давление воздуха составляет примерно 1 кг на квадратный сантиметр, т.е. квадратный сантиметр поверхности на высоте, где плывут облака, может выдержать 17.2 тонн. Помните, что между клетками даже нашего тела огромные расстояния, в молекулярном масштабе. Кроме того, стоит помнить, что жидкость в облаке находится практически в молекулярном состоянии и изрядно "разбавляет" себя молекулами воздуха. Это позволяет закону Архимеда вступить в игру.

На Земле происходят электро-магнитные ураганы.
Ученые были удивлены, когда их исследовательский спутник отправленный на Меркурий "увидел" торнадо более 800 километров в ширину находящееся в магнитном поле планеты. Всё это связано с близостью планеты к солнцу и практически отсутствующей атмосферы. Фактически, ученые наблюдали электро-магнитный смерч из плазмы и из этого наблюдения ученые сделали вывод, что и на нашей планете возможно нечто подобное. И это именно то, что мы называем северным сиянием. Просто на Меркурии это во много сотен раз масштабней.

Вокруг и даже внутри тебя есть жизнь.
Где бы Вы ни были, в пустыне или в глубокой пещере, Вы можете быть уверены, что не одиноки. Вокруг бурлит жизнь. Даже в самых непригодных, на первый взгляд, условиях процветает жизнь. Этих ребят называют экстремофилы, и как понятно из их названия, они любят экстремальные условия. Они живут в 3 километрах под землей, в кислоте, без кислорода, при температурах выше 100 градусов, при температурах ниже -30.

Швейцария ежедневно поднимается и опускается почти на 25 сантиметров.
Но у Швейцарии есть одна важная особенность, она находится в самом центре Альп. Сами Альпы - это точка, где столкнулись несколько тектонических плит. А теперь вспомним об океанах. На плиты давят не только её соседи, но и океан. И именно в связи с движением мировых океанических масс, плиты периодически сжимаются к центру, поднимая Швейцарию вверх.

Циклоны умеют танцевать.

Торнадо - это дети циклонов, и, технически, циклоны - это системы низкого давления с ветрами, которые закручивают циклон против часовой стрелки в Северном полушарии и по часовой стрелке в Южном. Если один циклон догоняет другой, то он хватается за его хвост и начинается жуткий, для населяющих планету существ, танец. Иногда это явление называют свадьбой циклонов. Свадьба происходит зачастую в открытом океане, и при приближении к континентам, начинается беда. Это называется эффект Фудзивары (Fujiwhara), в честь первого исследователя, который описал подобное поведение циклонов. Именно эти "танцы" и создают разрушительные ураганы и торнадо.

Гигантские землетрясения происходит не сразу.
Землетрясения, фактически, происходят на месте разлома и представляют из себя смещения двух или более пластов земли относительно друг друга. Если Вы думаете, что землетрясение свидетельствует о такой активности, то Вы ошибаетесь. На самом деле, большинство смещений происходит незаметно. Большие землетрясения происходит из-за того, что пласт во что-то утыкается. Перед "большим прорывом" с треском и разрушениями, пласт пытается пробиться и происходят мелкие толчки, а большой толчок является свидетельством большого прорыва. Именно поэтому на местах разломов нужны станции, контролирующие сейсмическую активность. Их задача - уберечь людей от того самого "большого прорыва".

Следующее извержение супервулкана произойдет точно не в Йеллоустонском парке
Йеллоустонский парк изобилует гейзерами, горячими источниками, кипящими грязевыми котлами. Некоторые ради забавы и привлечения внимания к парку заявили, что Йеллоустонский вулкан скоро взорвется. Но все супервулканы - это всегда новообразование, которое появляется неожиданно и уж точно не в том месте, где это до это происходило. Это как снятие внутреннего напряжения планеты. Если последний раз оно было здесь, то в следующий раз это произойдет на противоположной стороне.