Если хочется определенных продуктов

2015-07-01 | 14:33 , Категория фото


Язык тела довольно прост. Желание съесть тот или иной продукт — это попытка организма восполнить запасы пищевого вещества, которое ему необходимо для дальнейшей работы. Резкая смена вкусовых пристрастий (порой они могут быть весьма непредсказуемыми и даже странными) может свидетельствовать о развитии заболевания. Это еще одна причина для того, чтобы внимательно следить за сменой приоритетов в еде. Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Тянет на острое, значит нужно "остыть"
В странах с жарким климатом любят невероятно острую пищу — это объясняется тем, что острые приправы, особенно перец чили, провоцируют интенсивное потоотделение, предохраняя человеческий организм от перегрева. Содержащийся в острых продуктах алкалоид капсаицин стимулирует рецепторы рта и носовой полости, отвечающие за терморегуляцию — именно они заставляют человека потеть, избавляясь от излишков тепла.

Лёд - местная анестезия
Желание включить в свой рацион лёд часто испытывают люди, страдающие анемией. Конечно, лёд сам по себе не может удовлетворить потребность в железе, однако в силу некоторых причин он действительно помогает — при недостатке железа в организме человека с анемией начинаются воспалительные процессы, сопровождающиеся болевыми ощущениями в ротовой полости. Лёд не позволяет справится с основной причиной недуга, но он значительно уменьшает боль, так что если вам периодически хочется грызть кубики льда, есть повод задуматься над включением в свой рацион продуктов с высоким содержанием железа.

Кофе вместо обезболивающего
Кофеин помогает при головной боли и даже способен предотвратить её появление. Одни врачи говорят о вреде частого потребления кофе, в то же время другие утверждают, что можно ежедневно выпивать две чашки этого напитка без риска для здоровья. Кофеин позволяет снять физический и эмоциональный дискомфорт, кроме того, этот природный стимулятор эффективен на ранних стадиях депрессивных состояний. По некоторым данным, многие люди с помощью кофе, как бы странно это ни звучало, обеспечивают себе здоровый сон, — человеческий организм привыкает к определённому количеству кофеина и при отказе от кофе человек начинает испытывать проблемы со сном.

Если вам вдруг захотелось съесть горсть земли или глины, значит вашему организму необходимо избавиться от токсинов, либо… Вы беременны — многие женщины, готовящиеся родить ребёнка, как известно, имеют довольно эксцентричные гастрономические пристрастия. В 1990-х годах в некоторых странах даже была налажена продажа этого необычного "деликатеса", ведь в мегаполисах найти землю, пригодную для употребления в пищу не так-то просто. Подобная «кухня» популярна и среди животных, особенно в период созревания фруктов, так как в незрелых плодах и ягодах содержится большое количество токсичных алкалоидов. Например, чтобы сделать съедобным неспелый картофель, содержащий соланин — горький и ядовитый гликоалкалоид, плоды необходимо обмазать глинозёмом. В нём присутствует каолин (белая глина), который нейтрализует горечь и «вытягивает» соланин из картофеля.

Захотелось бобов или риса — вам не хватает белка
Некоторые нужные нам аминокислоты, такие как лизин и метионин, организм самостоятельно производить не может, поэтому их приходится получать из пищи. Лизин содержится в бобовых культурах, а метионином богаты пшеница, рис и кукуруза — если сейчас вам ужасно захотелось съесть какой-нибудь из этих продуктов, вашему организму явно недостаёт протеина.

Чай с молоком спасает от танинов
Чёрный чай — не такой уж безобидный напиток. В нём, как и в кофе, содержатся танины — фенольные соединения, наделяющие эти напитки вяжущими свойствами и горечью, а также способствующие очищению пищеварительного тракта. Организм неоднозначно реагирует на присутствие танинов — скажем, выпив с утра крепкого чёрного чая, вы вполне можете почувствовать тошноту. К счастью, существует способ смягчить горечь чая и кофе и уберечь желудок от чрезмерной активности танинов — добавить в напиток молоко. Надо сказать, взрослые особи homo sapiens эволюционно не предрасположены к употреблению молока — мы можем пить его только благодаря тому, что человеческий организм за несколько тысяч лет адаптировался к молочным продуктам, наладив выработку ферментов, необходимых для переработки лактозы. Особи других видов млекопитающих по достижении зрелого возраста перестают потреблять продукты, содержащие лактозу и если, скажем, тигра напоить молоком, это обернётся для него проблемами с пищеварением, при этом у некоторых людей, как известно, также присутствует непереносимость лактозы

Жажда имбиря говорит о проблемах с сердцем
Имбирь — кладезь полезных веществ. Он способствует избавлению от приступов тошноты, снимает кашель и помогает при головной боли. Согласно результатам некоторых исследований, имбирь снижает свёртываемость крови, которая может стать причиной сердечных приступов, укрепляет мышцы сердца и понижает уровень холестерина в крови.

В чём причина необычайной популярности шоколада?
Одни говорят, что "виной" всему содержащийся в какао-бобах фенилэтиламин — химическое вещество, выделяющееся в мозге человека, когда он влюблён или чувствует себя счастливым. В то же время, например сыр содержит ещё больше фенилэтиламина, однако его популярность не идёт ни в какие сравнения со всеобщей любовью к шоколаду. Некоторые специалисты связывают "шоколадную лихорадку" с анандамидом — аналогом каннабинола, основного психоактивного компонента марихуаны. Анандамид, который ещё называют "молекулой блаженства", поднимает настроение и снимает усталость, хотя специалисты отмечают, что если человек хочет добиться эффекта, похожего на действие марихуаны, ему придётся съесть не меньше килограмма шоколада. Кроме анандамида и фенилэтиламина, в какао-бобах присутствует теобромин — вещество, похожее на кофеин, который как известно, способен вызывать зависимость. За что именно люди любят шоколад, учёным ещё предстоит выяснить, так как в нём содержится около 380 активных веществ.