55 лет первой экспедиции ледокола Ленин

2015-07-01 | 15:16 , Категория фото


15 сентября 1959 года в первое плавание отправился атомный ледокол «Ленин», настоящая легенда ХХ века. «Ле́нин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Первоочередной задачей ледокола было обслуживание Северного морского пути. Проект был реализован быстро и эффективно даже по меркам наших дней – всего три года прошло с момента закладки до его реализации и ходовых испытаний.

«Атомный ледокол «Ленин» спущен на воду!» - именно так звучало 55 лет сообщение об очередном успехе нашей страны, которое моментально разнеслось по всему миру.
Решение о создании атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути было принято правительством СССР еще в 1953 году, поскольку необходимость в таком ледоколе ощущалась очень остро.

Новый ледокол был инновационным для своего времени. В его конструкции реализованы сложные задачи по созданию энергетической установки, созданию корпуса с необычайной прочностью и решение автоматизации управления ядерной установкой.

Иностранные делегации посещали ледокол еще во время его постройки и испытаний. На его борту побывали: кубинский лидер Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон.

На этапе проектирования и строительства ледокол получил название "Проект 92", в честь источника ядерной энергии урана, стоящего в таблице Менделеева под 92-м номером.

Системы управления и защиты для первого в мире атомохода создавались на предприятии «АВЭКС», ныне входящем в концерн КРЭТ. Знаменитый ледокол прошел по арктическим маршрутам 360 тыс. км – практически 30 земных экваторов и провел через льды 3741 судно.

При разработке машинного отделения возникало немало сложностей. При этом сроки были сжатые, проект сложный, да и лишние затраты не были допустимыми. Поэтому для экспериментов конструкторов создали макет машинного отделения из дерева, переделать что-то в котором не составляло труда. Если то или иное решение оказывалось удачным, его переносили на строящееся судно.

Несмотря на то, что в ходе постройки пришлось преодолеть огромное количество технологических трудностей, новый ледокол был создан в невероятно короткие сроки: заложен в 1956 году, а уже в начале 1959 года начались ходовые испытания.

Для того чтобы провести суда через льды, требовался большой расход горючего – за час мощный ледокол сжигает до 3 тонн нефти. Топливо составляло примерно треть веса дизельных ледоколов, и его запасов хватало не более чем на 30–40 суток.

Атомный ледокол расходует в сутки ядерного горючего размером спичечного коробка – всего 45 граммов. Таким образом, атомоход имеет практически неограниченный район плавания, за один рейс он может побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.

В июне 1971 Ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке. Таким образом была подготовлена экспедиция ледокола «Арктика» на Северный полюс в 1977-м году. Из этой экспедиции был привезён медвежонок, после экспедиции помещённый в Ленинградский зоопарк.

Принципиально новая система управления и защиты для первого атомного ледокола была создана в ОКБ-12, также входящем в КРЭТ. Еще в 1947 году коллектив предприятия по инициативе академика И.В. Курчатова приступил к созданию системы регулирования и защиты атомных реакторов. Система была разработана, смонтирована и отлажена всего за год. Она была использована для первой в мире атомной электростанции в Обнинске, а позже и для первого атомного ледокола.

Все управление ледоколом осуществлялось автоматически, непосредственно из ходовой рубки. Отсюда поддерживался и необходимый режим работы «сердца» атомохода – реакторов. Их мощность составляла 32,4 мегаватта, то есть примерно 44 000 л. с.

Его называли «чудом промышленного дизайна». Каюты на одного-двух человек, интерьер был отделан карельской березой и кавказским орехом, сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, кинозал, курительный салон. «Ленин» должен был стать лицом не просто флота, а всей страны.

Существует мнение, что именно благодаря «Ленину» закрепилось выражение «мирный атом». Ледокол строился в самый разгар холодной войны и гонки за технологическим превосходством, но имел абсолютно мирные цели.

В судовом журнале можно увидеть автографы Юрия Гагарина, а также Александры Пахмутовой. На рояле ледокола она впервые исполнила ставшую впоследствии хитом песню «Уставшая подлодка».

Следующий атомный ледокол в СССР построили только в 1975 году. Это атомоход «Арктика», который стал первым надводным кораблем мира, достигшим Северного полюса.

На протяжении многих десятилетий "Ленин" был одним из самых популярных "гостей" на советских почтовых марках. А с 2007 года на него "охотятся" уже нумизматы: была выпущена памятная золотая монета номиналом в 1 тысячу рублей, на которой был изображен рассекающий льды атомоход.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и "ушел на пенсию" в 1989 году, после чего был поставлен на вечную стоянку в Мурманске.

В течение последних пяти лет на знаменитом ледоколе действует музей. За это время с ним познакомились более 150 тыс. посетителей. Но, что интересно, судно до сих пор числится в оперативном резерве на случай боевых действий. По словам опытных моряков, если загрузить топливо в реакторы, «Ленин» без проблем пойдет своим ходом.

В общем-то, нам было и есть, чем гордиться) 55 лет - возраст зрелого, мудрого и сильного мужчины, каким и является наш "Ленин" ;)

Автор: Paramoncheno