Пожар в красноярской высотке

2015-07-01 | 17:26 , Категория фото


21 сентября в Красноярске все силы пожарных были брошены на ликвидацию крупного возгорания. Горел 25-этажный дом в жилом комплексе "Новая высота" на улице Шахтеров, причём огнём была охвачена вся восточная сторона высотки: с первого до последнего этажа. Пожару была присвоена 4-я степень сложности из пяти возможных, на его тушение ушло 4 часа. К счастью, никто не погиб.

Так дом выглядел до пожара. Строился компанией “Сибагропромстрой” и был сдан в начале 2011 года. Весь жилой комплекс состоит из 4 таких домов.

По версии следственных органов, причиной пожара стали работы по герметизации балкона, проводившиеся с использованием газовой горелки. Предполагаемый виновник уже найден, ведется следствие.

Для людей, лишившихся квартир, в школе № 150 накануне был организован пункт временного размещения. Чтобы избежать мародерства, в высотке дежурит полиция.

Тушение осложнялось тем, что снаружи потушить его было очень непросто. Горели композитные панели изнутри благодаря тому, что между стеной и фасадом свободно гуляет воздух.

Как видно, утеплитель цел.

Возможно, при отделке фасада использовался материал, называемый “алюкобонд”. Упрощенно структура материала примерно такая – между двумя листами алюминия есть полиэтиленовая прослойка. Если делать всё по технологии, то негорючих материалов более 70%, и загораться ничего не должно.

Зажигалкой такой материал не подожжешь, но при достаточно большой температуре он вспыхивает на ура, кроме того в расплавленном состоянии течет вниз и распространяет горение.

Сейчас ведутся работы по ликвидации последствий пожара.

Некоторые жители, квартиры которых не сильно пострадали, уже возвращаются и начинают приводить все в порядок.

От порывов ветра продолжают падать на землю куски утеплителя. Во время пожара горящие куски падали на припаркованные рядом автомобили, поэтому люди переносили их подальше, обхватив толпой со всех сторон. Сотрудники полиции огородили территорию для того, чтобы избежать возможного травмирования непрекращающегося потока зевак.

Мэр города распорядился, чтобы в ближайшие дни была проведена проверка всех зданий в городе с вентилируемыми фасадами. А их в последнее время было построено немало. И простому обывателю вряд ли удастся понять глядя на материал фасада, может ли его дом также вспыхнуть и сгореть за считанные минуты или нет.

Самое страшное, что поджечь такие дома не составляет особого труда. Это могут сделать играющие во дворе дети, или какая-нибудь ненормальная брошенная любовница… Дураков хватает. И что делать с такими домами непонятно. Менять фасады за счет бюджета? Подавать иски в строительные и управляющие компании?

Власти Красноярска приняли решение оказать пострадавшим материальную помощь, размер которой составит максимум 343 тыс. рублей. Но это капля в море, если выгорела вся квартира. Неравнодушные жители решили не ждать милости от властей, а уже сейчас оказать посильную помощь людям, оказавшимся в беде.