20 лет фильму «Побег из Шоушенка»

2015-07-01 | 17:36 , Категория фото


23 сентября 1994 года в США вышел дебютный фильм 35-летнего режиссера Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» Фильм основанный на малоизвестной повести Стивена Кинга, скромно выпустили в ограниченный прокат — всего в 33 кинотеатрах, где картина заработала меньше миллиона долларов. Кто знал тогда, что спустя годы «Побег из Шоушенка» приобретет культовый статус. Предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов об одной из самых значимых кинолент современности.

Название фильма жутко не нравилось продюсерам. Все дело из-за слова «Шоушенк». Оно было труднопроизносимым даже для актеров, что уже говорить о запоминаемости зрителями. Потому создатели фильма обсуждали и другие варианты заглавия: «Стены надежды», «Осуждение» и даже «Надежда умирает последней».

Взять на главную роль Тима Роббинса предложил другой актер — Морган Фриман. После успешного прослушивания продюсеры спросили Фримана, с кем тот хочет сниматься в паре, и дали список имен. Морган тогда ткнул пальцем на фамилию Роббинса: «С этим парнем».

В повести Стивена Кинга «Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка» заключенные смотрели не то же кино, что в экранизации. Если в фильме персонажам показывают нуар «Гильда» с Ритой Хэйворт, то в книге упоминалась другая картина — «Потерянный уик-энд». Но Фрэнк Дарабонт не смог заполучить права на использование отрывка, потому стал искать другие фильмы 40-х, которые бы как-то подошли к сюжету.

В отличие от многих картин, вырезанные сцены «Побега из Шоушенка» не включены ни в одно издание фильма. Дарабонт стыдится неудачных дублей, потому никогда не давал добро на то, чтобы эти сцены увидели зрители. Хотя отрывки из вырезанного материала были показаны еще в 1995 году в одной теледокументалке и теперь гуляют по Сети.

В начале фильма герои пьют пиво из бутылок с алюминиевыми винтовыми колпачками. Это историческая неточность. Во время, когда происходил этот эпизод, такие колпачки еще не использовались. Их запустили в производство лишь десятилетие спустя.

В книге главный герой Энди описывается как человек низкого роста. Сыгравший же его актер Тим Роббинс, наоборот, очень высокий мужчина — 196 см. Но это мелочи по сравнению с другим ключевым персонажем — Рэдом в исполнении Моргана Фримана. Тот вообще, согласно повести Кинга, был белокожим ирландцем лет 30–40.

Во время работы над фильмом Фрэнк Дарабонт вдохновлялся картиной Мартина Скорсезе «Славные парни». В частности, оттуда позаимствованы некоторые идеи монтажа и использование закадрового голоса.

Здание старой тюрьмы в Мэнсфилде, Огайо, где снимали натурные съемки «Побега из Шоушенка», собирались снести еще до съемок. Но из-за того, что место облюбовали киношники, снос отложили на год. В итоге все здания таки разрушили, кроме административного корпуса и одного камерного – на их базе позже создали музей.

Знаменитый кадр, в котором Энди выкапывается под проливным дождем из земли, был единственным, который можно было взять в фильме. Все остальные дубли этого момента просто оказались некачественными из-за расфокуса.

Сцену, в которой Рэд бросает бейсбольный мяч, снимали целых девять часов, да так, что актер Морган Фриман получил растяжение руки. На следующий день он пришел на съемки с повязкой.

Джеймс Гандольфини мог сыграть Богса, тюремного насильника и главаря «Сестер», но отказался из-за съемок в «Настоящей любви».

На съемках у актеров нередко сдавали нервы. Все из-за требований режиссера делать много дублей, причем не всегда Дарабонт объяснял, что было не так. Во время одного из рабочих дней Морган Фриман психанул и твердо отказался от других дублей.

Том Круз проходил кастинг на роль Энди Дюфрейна и даже репетировал сценарий, но отказался от участия в фильме из-за того, что режиссером был дебютант. Круз собирался продолжить работу, если бы постановщиком «Побега из Шоушенка» назначили Роба Райнера, который собирался в какой-то момент перебрать кинопроект.

Сцена, в которой Энди слушает оперу с пластинки, появилась в фильме, потому что режиссер слушал «Женитьбу Фигаро», когда писал сценарий. А момент, когда герой делает музыку громче, раздражая тюремщиков, — это уже находка актера Тима Роббинса.

Роббинс долго отказывался сниматься в сцене в канализации. Дело в том, что воду, которая использовалась на съемках, эксперт признал опасной для здоровья из-за ядовитых веществ. Но никто из создателей фильма не хотел искать новую локацию, и актеру пришлось пойти им на уступки.