10 удивительных фактов о Пентагоне

2015-07-01 | 17:56 , Категория фото


Пентагон является одним из самых известных зданий в мире, построенных в форме пентагона (греч.) – геометрической фигуры с пятью углами в виде правильного пятиугольника, откуда, собственно, и произошло его название.

Несмотря на то, что строительство этого здания было завершено в 1943 году, оно до сих пор является крупнейшим офисным зданием в мире. Сегодня мы узнаем 10 удивительных фактов об этом здании.

1) Это здание строилось не для Министерства Обороны.

Строительство Пентагона — это конечно не древняя история, но в историю Америки оно уже вошло. Дело в том, что президент США Франклин Д. Рузвельт никогда не намеревался использовать здание Пентагона как офис Министерства обороны. В 1930-х годах специально для Министерства обороны было построено еще одно здание для отделов военного и морского ведомства, но они быстро переросли имевшиеся в здании помещения. Тогда Рузвельт выделил для Министерства обороны здание Пентагона, которое может вместить 40 000 сотрудников и 10 000 автомобилей. В старом здании военного ведомства в настоящее время размещается Государственный департамент США.

2) Больше, чем Эмпайр Стейт Билдинг.

Располагая площадью в 474300 квадратных метров, Пентагон имеет в два раза больше офисных площадей, чем небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке.

3) Пентагон построен на месте трущоб под названием «Нижний Ад».

Пентагон был построен на месте бедных черных окраин, известных как «Нижний Ад». После Гражданской войны область была заселена бывшими рабами. Здесь процветала проституция и были свои улицы «красных фонарей».

4) Он получил прозвище «Ground Zero» во время холодной войны.

Во время холодной войны Пентагон называли «Точка ноль»(Ground Zero). Такое название он получил потому, что если бы случилась ядерная война с Советским Союзом, то ядерные ракеты в первую очередь уничтожили бы Пентагон.

5) 28 километров…

Просто гуляя по Пентагону можно достаточно устать. Дело в том, что в общей сложности Пентагон имеет коридоры, протяженностью 28 километров На самом деле здание представляет собой настоящий лабиринт. Генерал Эйзенхауэр однажды заблудился в Пентагоне, пытаясь найти свой офис.

6) Ремонт.

Поскольку Пентагон открыл свои двери в 1943 году, в нем капитальный ремонт проводился только один. Ремонт длился 17 лет и закончился в 2011 году. К счастью, это стоило не так уж и дорого для такого здания – весь ремонт обошелся ведомству в 4,5 миллиарда долларов.

7) Только 5 этажей.

Пентагон имеет с высоту всего 5 этажей. Такая конструкция для здания была выбрана, чтобы сэкономить сталь для нужд армии во время Второй мировой войны, которая была в самом разгаре во время его строительства. Архитекторы также сделали его не очень высоким, потому что не хотели портить вид на столицу через реку Потомак.

8) Нет лифта.

В Пентагоне нет никаких лифтов. Все передвижения между этажами осуществляются с помощью пандусов. Это также было первоначально сделано для экономии стали во время Второй мировой войны.

9) Строительство завершено в рекордно короткие сроки.

Здание Пентагона на самом деле огромно и очень массивно, что трудно подумать, что его строительство могло быть завершена очень быстро. Но это не так. На самом деле генерал Лесли Гровс Р. (который также курировал проект «Манхэттен»), построил здание Пентагона всего за два года.

10) В Пентагоне много туалетов.

Пентагон в настоящее время имеет в два раза больше уборных, чем это на самом деле нужно. Так произошло потому, что он был построен во время американской сегрегации и строителям было необходимо оборудовать отдельные уборные комнаты для белых и черных работников.