Заброшенный санаторий под Минском

2015-07-01 | 20:21 , Категория фото


Хотите знать историю этого места? Да пожалуйста. Санаторий был построен в середине восьмидесятых и принадлежал одному из заводов.

В начале 2000-х годов по ряду причин санаторий стал приходить в упадок. Содержать теплицу стало вообще крайне невыгодно (огурцы и помидоры получались буквально "золотыми"), и она закрылась, а сам санаторий был выставлен на продажу — но, как водится в Беларуси, не по реальной рыночной цене, а по какой-то там специально заниженной. Для еще большего снижения цены теплицу полностью разрушили (почти полгода ее пилили сварщики), а котельная вообще перестала существовать, все оборудование списано, "на бумаге" вместо котельной стоят одни голые стены.

02. Входим внутрь. Холл в корпусе относительно небольшой. На стене слева — фреска, изображающая мирный отдых девушек, одетых по моде восьмидесятых годов. Что-то похожее я уже видел в Припяти в ДК Энергетик.

Поднимаемся по лестнице и идем по коридору.

03. Санаторий покинут относительно недавно, поэтому припятских интерьеров со свисающими с потолка сталактитами мы здесь не увидим. Все окна целые, на стенах сухие обои, батареи не срезаны "черметчиками", а спокойно стоят на своих местах.

04. Впрочем, какие-то следы разрушения уже есть — местами в коридоре и в прихожих номеров вздулся и развалился паркет.

05. Еще комната. Санаторий был весьма приличный по советским меркам — в каждом "номере" было по две комнаты, небольшая прихожая и раздельный санузел по обе стороны от входа. Высота потолков метра три.

06. Уже после прекращения работы здания по назначению оно еще использовалось какое-то время в качестве общежития для строителей. Вот в этих центральных "общих комнатах", которых имеется 1-2 на этаже, были кухни. Новая внешняя электропроводка на стенах прокладывалась недавно и, как оказалось, в пустую.

07. Открываем еще одну дверь. Почти везде в комнатах остались какие-то вещи — матрасы, мебель, кое-где даже одежда и обувь. Кажется, что здание покинули буквально вчера.

08. Здесь, кажется, даже пытались делать какой-то ремонт — в прихожей полно емкостей из-под цемента.

09. Номерок на дверях.

10. Туалет.

11. Тумбочка и холодильник. Холодильник, скорее всего, поставили уже строители в "постсанаторский" период жизни здания.

12. Еще одна общая кухня.

13. Комната для собраний в холле. Старое кресло кто-то заботливо укрыл от пыли покрывалом, а на окнах валяются подушки. Одну батарею (под окном слева) все-таки срезали.

14. Поворачиваем направо, выходим на лестницу и спускаемся в подвал. Он абсолютно темный, без фонарика здесь делать нечего. Луч света выдергивает из темноты всякие неожиданные вещи. Вот, например, целое кресло.

15. А вот комната, заваленная каркасами от советских уличных фонарей.

16. А здесь — целый небольшой бассейн.

17. В этом месте было что-то вроде сауны. В кромешной тьме на столе, покрытом какой-то оберточной бумагой, стоит одинокая сахарница.

18. В подвале есть еще какие-то вентили непонятного назначения.

19. И целый зал для игры в настольный теннис.

20. Поднимаемся наверх и попадаем прямиком в столовую. Всю мебель отсюда уже вывезли, осталось лишь пару просиженных диванов и коричневое двухпедальное пианино "Беларусь".

21. Идем в сторону кухни. Попадается какая-то кладовая-подсобка.

22. А вот и сама кухня. Плиты, вытяжки, печка для сдобы.

23. Красивые весы.

24. Фото чуть крупнее. Весы польские. Видимо, были точнее и удобнее советских.

25. Плита.

26. А что вот это такое, я не знаю. Что-то для работы с тестом?

27. Прямо под кухней, кстати, тоже есть подвал. В нем находится грузовой кухонный лифт, с помощью которого навех поднимали тяжелые продукты из кладовых.

28. А еще здесь находится большой промышленный холодильник. Это две комнаты с тяжелыми изолирующими дверями.

29.

30. Внутри холодильника — осыпавшаяся плитка.

31. Мотор кухонного лифта.

32. Старые весы.

33. Поднимаемся наверх, идем к выходу. Попадается еще какая-то комната с ванными, машинкой для чистки картофеля и древним монитором.

34. И какая-то совсем уж необычная комната с огромным сундуком.

35. На столе здесь аккуратно разложены старые портреты.

36. А в дверях — ключи, с надеждой на то, что кто-то за ними придет.

37. Но никто сюда не вернется. Через некоторое время новый хозяин санатория начнет полный демонтаж старых интерьеров, вынос старого оборудования и полный ремонт здания.

Но это уже совсем другая история.