Лучшие астрономические фотографии года

2015-07-01 | 20:25 , Категория фото


В Королевской обсерватории Великобритании, после рассмотрения рекордных 1700 заявок были объявлены победители ежегодного конкурса "Астрономическая фотография 2014 года". Ниже можно увидеть фотографии победителей конкурса в различных категориях.

Победитель в номинации «Земля и космос»

Бледно-зелёное свечение северного сияния происходит от воздействия на атомы кислорода высоко в атмосфере субатомных частиц, выброшенных Солнцем. Эти частицы притягиваются к северному и южному полюсам магнитного поля Земли, и именно поэтому такое световое шоу так часто наблюдается в замёрзших пейзажах Арктики и Антарктики. Фотографу удалось поймать тонкий ледяной окрас земли, воды и неба.

Звёздные дорожки над ветряной фермой, Мэтт Джеймс, Австралия

Второе место в номинации «Земля и космос»

Это монохромная композиция с высоким качеством графики. Она демонстрирует силу ветра вместе с видимым движением неба: вращение земли превращает след движения звёзд в настоящий ливень. Один из ветряков, в отличие от остальных, остаётся недвижимым. Его чётко различимые лезвия выделяются среди остальных, похожих на одуванчики.

Лунный шар, Патрик Куллис, США

Эта получившая высокую оценку фотография была сделана из высотного аэростата, запущенного в Боулдере, на высоте 26 500 метров немного к западу от Денвера, штат Колорадо. Луна стала видна только тогда, когда аэростат прошёл сквозь яркую дымку атмосферы и вошёл в разрежённый воздух стратосферы.

Венера — Луна, О Чул Квон, Южная Корея

Фото получило высокую оценку в номинации «Земля и космос»

Используя высокий динамический диапазон (HDR) фотограф уравновесил яркость восходящей Луны и гораздо более отдалённой Венеры, чтобы показать нам, что происходит, когда они находятся в одном и том же положении на небе. Венера оказывается скрытой от нас нашим ближайшим космическим соседом, но становится видна менее чем через час. Фотография показывает относительно быстрое видимое движение Луны вокруг Земли, один её оборот вокруг нашей планеты занимает 27,3 дня. Это впечатляющее взаимодействие Луны и Венеры можно увидеть с некоторых мест на Земле несколько раз в год, но требуется тщательное планирование, чтобы сфотографировать его.

Затмение над облаками, Каталин Балдеа, Румыния

Ещё одно высоко оценённое фото

Полное солнечное затмение — это одно из красивейших зрелищ природы, поэтому неудивительно, что многие люди готовы пойти на многое, чтобы увидеть хотя бы одно. На Земле период полного затмения, когда Луна целиком загораживает Солнце, длится всего несколько минут. Но плохая погода может уничтожить ваши шансы увидеть его. Здесь вам может пригодиться самолёт: вы можете лететь над облаками и преследовать тень Луны, держащей свой путь вокруг Земли.

Рябь на пруду, Александра Харт, Великобритания

Победитель в номинации «Наша Солнечная система»

Кипящая поверхность Солнца, находящаяся где-то далеко под нами, запечатлённая на этом незабываемом снимке передаёт весь масштаб и жестокость нашей родительской звезды. Зона солнечной активности слева может несколько раз проглотить всю Землю, и там ещё останется место. Фотограф удачно сравнил это явление с бросанием камня в пруд: внешние слои Солнца действительно ведут себя, как жидкость, которую постоянно крутят и искажают интенсивные магнитные силы.

Лучший среди кратеров, Джордж Тарсодис, Греция

Второе место в номинации «Наша Солнечная система»

Слово «кратер» было введено в использование в XVII-м веке итальянским астрономом Галилео Галилеем. Он вывел его из древнегреческого термина «krater», обозначающего сосуд для смешивания вина и воды. Появившиеся в результате ударов метеоритов на протяжении более чем миллиарда лет эти чашевидные лунные впадины обычно называют в честь учёных, художников и первооткрывателей. Пик в центре кратера, появился, вероятно, когда породы кратера подскочили вверх после его образования.

Извержение кальция К, Стивен Рамсден, США

Высокая оценка в номинации «Наша Солнечная система». Длина этого солнечного выброса составляет 1,3 млн км.

«Кальций К» относится к определённой длине волны фиолетового света, испускаемого ионами кальция в экстремальных условиях, таких как атмосфера Солнца. Астрономы могут получить свидетельства экстремальных явлений, таких как этот колоссальный выброс с поверхности Солнца, только при получении изображений в очень узком цветовом диапазоне.

Алмаз и рубины, Тунш Тезель, Турция

Высокая оценка в номинации «Наша Солнечная система»

Многие особенности Солнца становятся видны только во время полного солнечного затмения, когда Луна загораживает яркий солнечный диск. На фото мы видим внешнюю атмосферу Солнца, или корону, в виде белого тумана. Ближайший к поверхности атмосферный слой Солнца, известный как хромосфера, здесь появляется в красном свечении водорода. Фотограф поймал момент, когда крошечная часть солнечного диска сияет между горами на краю Луны, создавая эффект под названием «бриллиантовое кольцо».

Туманность Конская Голова, Билл Снайдер, США

Победитель в номинации «Открытый космос»

Туманность Конская Голова — это один из самых популярных объектов для съёмок на ночном небе, но этот снимок преподносит его в совершенно новом свете. Вместо того чтобы сосредоточиться исключительно на тёмном силуэте самой туманности, фотограф обращает внимание на похожий на сложенную складками ткань пейзаж из газа и пыли в её основании, воронкой стремящемся к яркой звезде. Это изображение расширяет наше видение и даёт новое представление о знакомом небесном объекте.

Туманность Улитка, Дэвид Фитц-Генри, Австралия

Второе место в номинации «Открытый космос»

Туманность Улитка, похожая на огромный глаз, смотрящий на нас через 700 световых лет космического пространства, это одна из ближайших планетарных туманностей к Земле, и наиболее изученная из них. На этом изображении в светящемся газе, из которого состоит туманность, видны мелкие детали, такие как похожие на головастиков «кометные узлы», которые, кажется, движутся от внутреннего кольца к внешнему. «Голова» каждого такого узла по размеру примерно сопоставима с нашей Солнечной системой.

Калифорния против Плеяд, Рохелио Берналь Андрео, США

Высокая оценёнка в номинации «Открытый космос»

Скопление Плеяд в правой части этой фотографии, издавна известное как Семь Сестёр, на самом деле включает около тысячи звёзд, сформировавшихся примерно 100 млн лет назад. Плеяды — постоянный фаворит астрономов-любителей и астрофотографов, но этот необычный снимок показывает скопление в более широком контексте его локального окружения, дрейфующим сквозь хаотическую область тёмной пыли. Туманность Калифорния, названная так в честь американского штата, — это облако светящегося водорода в левой части фотографии.

Фрагмент туманности Вуаль, Джей-П. Метсаванио, Финляндия

Высокая оценка в номинации «Открытый космос»

Угловатые формы и яркая цветовая палитра передают насильственный характер происхождения этой газовой структуры — это то, что осталось от звезды, взорвавшейся более 5000 лет назад. Светящийся след всё ещё расширяется, и вся туманность занимает сейчас в 36 раз большую площадь, чем полная Луна.

У ног Ориона, Марко Лоренци, Италия

Высокая оценка в номинации «Открытый космос»

Такие фотографии напоминают нам, что в нашей галактике происходит гораздо больше всего, чем кажется на первый взгляд, и что пространство между звёздами редко бывает пустым. Чрезвычайно длинная 18-часовая выдержка позволяет увидеть пышные облака пыли и газа, которые обычно находятся в тени их более знаменитого соседа в верхней части снимка — ослепительного сердца Ориона. Разбросанные яркие голубые звёзды освещают пыль, что позволяет нам видеть полную картину.

Туманность Конская Голова, Шишир и Шашанк Долакиа — 15 лет, США

Победители конкурса «Молодой астрофотограф года»

Это превосходная фотография туманности Конская Голова. На ней ясно видно известное красное свечение на фоне конской головы — это светится газообразный водород, ионизированный соседними звёздами. Изображение обращает особое внимание на сильно концентрированное облако пыли в силуэте конской головы. Оно вырисовывается на фоне красного свечения, потому что туманность преграждает путь лучам света, которые пытаются пробиться сквозь неё.

Прибрежные лестницы, Крис Мёрфи, Новая Зеландия

Победитель премии сэра Патрика Мура за лучший дебют

Кажется, что эта угрюмая сцена стремится передать сообщение о «глубоком времени», поскольку каждый слой скал, находящихся на переднем плане, — это запись тысячи лет геологической истории. Между тем в небе время и пространство неразрывно переплелись, поскольку свету звёзд требуются десятилетия, столетия и даже тысячелетия, чтобы пробиться к нам через огромную пропасть пространства.

Гибридное солнечное затмение 2, Юджин Каменев, Германия

Победитель в номинации «Люди и космос»

Это редкий пример гибридного солнечного затмения, начавшегося на рассвете над западной Атлантикой, при котором Луна не полностью загораживает Солнце, оставляя яркое кольцо света вокруг. Когда лунная тень переместилась на восток через океан, затмение стало полным, и Солнца не было видно совсем. К тому времени, когда затмение достигло Кении, Солнце вновь вышло из-за Луны, получив форму полумесяца на закате.

NGC 3718, Марк Хэнсон, США

Победитель среди в категории автоматизированных телескопов

Комментарий фотографа:

«Эта фотография NGC 3718 была сделана в исследовательской обсерватории Док Грейнер, одной из нескольких удалённых обсерваторий, находящейся на Ранчо Идальго, Нью-Мексико. Сбор данных яркости длился две полные ночи при превосходной видимости. Программа „Aladin Sky Atlas“ насчитала на этой фотографии более 5000 галактик».

О NGC:
«Это спиральная галактика с перемычкой, найденная в созвездии Большой Медведицы. Гравитационные взаимодействия с её ближайшей соседкой NGC 3729 (спиральной галактикой ниже и левее) скорее всего являются причиной значительного искривления спиральных рукавов галактики, в то время как тёмная полоса пыли окутывает её центр».