Алла Аитова вернула 8 миллионов рублей забывчивому пассажиру поезда

2015-07-01 | 22:03 , Категория фото


Волгоградская проводница, вернувшая забывчивому пассажиру восемь миллионов рублей, награждена премией президента ОАО «РЖД».

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подписал указ о поощрении проводницы пассажирского вагона поезда Москва–Волгоград Аллы Аитовой. За образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие нравственные качества прославившаяся на всю страну своей честностью сотрудница Приволжской железной дороги получит премию в размере 150 тысяч рублей.

Напомним, что 27 мая 2008 года Алла Аитова при уборке вагона обнаружила в купе забытую кем-то из пассажиров сумку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это сумка была буквально набита тугими пачками денежных купюр на общую сумму в семь миллионов 800 тысяч рублей.

Проводница немедленно сообщила о своей находке начальнику поезда и милиции. Забывчивого пассажира довольно быстро нашли и вернули ему сумку с деньгами. Все до копейки было на месте.

Забрав свой багаж, пассажир удалился, даже не поблагодарив вернувшую ему огромную сумму денег женщину. Стоит отметить, что практически все СМИ, описывая этот случай, особенно останавливались на том факте, что, вернув невежливому пассажиру миллионы, Алла Аитова осталась ни с чем. Руководство компании ОАО «РЖД» сочло необходимым исправить эту досадную несправедливость и спустя полгода после этого случая поощрило честную проводницу. За высокие нравственные качества волгоградке выписали премию в размере 150 тысяч рублей.

«Премию я должна получить к Новому году, собираюсь потратить ее на будущего ребенка (Алла Тагирова собирается стать матерью. Ориентировочно счастливый момент в ее жизни наступит в конце мая – в начале июля следующего года. – прим. V1.ru), – сообщила корреспонденту V1.ru проводница. – Разумеется, эти деньги будут совсем не лишними, хотя, конечно, ни на что подобное я не рассчитывала».

По словам Аллы Аитовой, обнаружив сумку, набитую деньгами, она действовала четко по инструкции.

«Это была ничем не примечательная спортивная сумка, в которой лежали перехваченные резинкой пачки 500-рублевых и тысячных купюр, – рассказывает она. – Обычно, когда люди забывают недорогие вещи, мы отдаем их в специальную камеру хранения. Но тут, поскольку случай, мягко сказать, неординарный, мы сразу передали находку опергруппе. Насколько я знаю, владельца сумки обнаружили на следующий день. Сама я этого не видела, но милиционеры, которые передали пассажиру забытый им багаж, говорят, что мужчина был в тот момент не совсем трезв».

Свой поступок проводница объясняет просто, без всякого пафоса и лукавства.

«Не знаю, наверное, глупая тогда была, – отшучивается она. – Мне даже мысли о том, что эти деньги можно взять себе, не пришло в голову. Сейчас я уже понимаю, что на моем месте так поступили бы не все. Но мне кажется, что уважение человека к самому себе стоит гораздо больше, чем эти восемь миллионов».

К слову, в тот момент зарплата Аллы Аитовой в среднем составляла девять–десять тысяч рублей. Несложно подсчитать, что для того, чтобы заработать такую огромную сумму, сотруднице Приволжской железной дороги потребовалось бы около 70 лет!

«То, что сделала Алла Аитова – это нормальный поступок нормального порядочного человека, – считает пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина Александра Буратаева. – У нас среди проводниц таких очень много. Любой приличный человек поступил бы на ее месте абсолютно так же. Единственным, что неприятно удивило президента нашей компании Владимира Якунина, стало то, что потерявший деньги мужчина, когда их ему вернули, даже не сказал проводнице «спасибо». Чтобы исправить эту ошибку, Владимир Якунин подписал документ о награждении Аллы Аитовой премией за образцовое выполнение служебных обязанностей. Надеемся, что эти деньги станут хорошим подспорьем Алле Тагировне, всей ее семье и будущему малышу. Пусть ее ребенок будет здоров и вырастет таким же честным, как его мама!»

Волгоградское руководство «самой честной проводницы» также не скрывает своего удовлетворения от ее поступка.

«Алла Аитова работает у нас уже 10 лет и за это время она зарекомендовала себя добросовестным и ответственным сотрудником, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник пассажирского вагонного депо Волгограда Владимир Семенец. – Я горжусь, что она работает в моем коллективе».

Кстати, ничего хотя бы близко напоминающего случай Аллы Аитовой волгоградские железнодорожники, как ни старались, припомнить не смогли.

«Деньги и дорогостоящие вещи у нас не забывали уже давно, – призналась корреспонденту V1.ru руководитель службы по связям с общественностью Приволжской железной дороги Наталья Логутенкова. – Обычно в вагонах поезда оставляют зонты, очки и прочие небольшие вещи, но даже за ними, как правило, пассажиры возвращаются спустя 15-20 минут. Для хранения потерянных пассажирами вещей при резерве проводников есть специальная камера. Забытая вещь хранится там в течение нескольких месяцев. Чтобы ее вернуть, нужно написать заявление на имя начальника пассажирского депо, указав дату и время пропажи, а также точное описание потерянной вещи. Если таковая будет у нас в наличии, ее обязательно вернут!»

p.s. А еще спустя 9 месяцев Алла получила еще один долгожданный подарок — беременность, что до этого ей не удавалось сделать очень долгое время!