История боевых шлемов в Западной Европе

2015-07-01 | 22:10 , Категория фото


Шлемы являются одними из самых известных артефактов военного дела. Появившись на заре цивилизации, они практически никогда полностью не выходили из употребления, постоянно совершенствуясь и развиваясь.

Урский штандарт войны. Шумер. Приблизительно 2600 до н.э. Шумерские воины (во втором ряду слева) в кожаных шлемах с подбородочными ремешками

Фреска в честь Мегакла. Афинский Акрополь. VI в. до н.э. Гоплит в аттическом бронзовом шлеме с характерным гребнем


Но, пожалуй, наибольшего расцвета шлемы достигли в средние века и в раннее Новое время — их существовали десятки видов. Именно этому интересному историческому периоду посвящена данная статья. Все шлемы, фотографии которых представлены в статье, являются подлинными артефактами своего времени, большинство — музейные экспонаты. Если есть информация о весе, он указан в описании.

Рис. 1. Спангенхельм. Северная Европа. VI в.


Спангенхельм, от нем. Spangenhelm — "заклепочный шлем", был популярным европейским боевым шлемом Раннего Средневековья. Спангенхельм, в отличие от назального, является сегментарным шлемом из металлических полос, которые формируют структуру шлема. Полосы соединяют на заклепках три-шесть стальных или бронзовых пластин. Структура имеет конический дизайн. Спангенхельм мог включать защиту носа (наносник) или полумаску, защищавшую верхнюю часть лица и, очень редко, полнолицевую маску. Более ранние спангенхельмы часто включают откидные створки для защиты щек, сделанные из металла или кожи. Первоначально шлемы типа спангенхельма появились в Средней Азии, точнее в Древней Персии, откуда еще во времена упадка Римской империи по южному пути, вдоль Черного моря, проникли в Европу.

Рис. 2. Спангенхельм. Средняя Азия. VIII в.


Именно в таких шлемах в Европе в V веке появились воины из кочевых племен степей Евразии, такие как сарматы, которых приняла на службу разваливающаяся Римская империя. К VI веку это был уже наиболее распространенный шлем в Европе, в том числе и у германцев, а также всюду и на Ближнем Востоке.

Рис. 3. Вендельский шлем. Скандинавия. VII в.


Шлем оставался в использовании по крайней мере до IX века. Спангенхельм был шлемом с эффективной защитой, который было относительно легко изготовить. Однако слабость конструкции из-за сегментарности в конце концов привела к его вытеснению в IX веке цельнометаллическими назальными шлемами.

Рис. 4. Назальный шлем. Франция. Начало XIII в.


Назальный шлем (в русской традиции норманнский шлем), от анг. Nasal Helm — "носовой шлем" или "шлем с наносником", — тип боевого шлема, используемого от Раннего до Высокого Средневековья. Является дальнейшим развитием более раннего спангенхельма. Назальный шлем имеет куполообразную форму или поднятый заостренный центр, с единственной выдающейся металлической пластиной, которая простирается вниз по носу. Пластина обеспечивает дополнительную лицевую защиту.

Рис. 5. Цельнокованный назальный шлем. Моравия. XI в.


Назальный шлем появляется всюду по Европе в конце IX века. Он становится преобладающей формой защиты головы, заменяя предыдущие спангенхельмы и шлемы вендельского типа. Он, а точнее одна из самых ранних его версий — васгард, стал самой популярной формой защиты головы в то время. Назальный шлем начал терять популярность в конце XII века, уступая шлемам, которые обеспечивали лучшую лицевую защиту. И хотя назальный шлем окончательно потерял популярность среди более высокого класса рыцарей к середине XIII века, они были все еще широко распространены среди лучников, для которых широкое поле зрения было крайне важно.

Рис. 6. Норманн в назальном шлеме. Любительская реконструкция. Фото с Abbey Medieval Festival

Рис. 7. Топфхелм. Нюрнберг. Начало XIV в.


Большой шлем (от анг. Great Helm) или топфхелм, от нем. Topfhelm — "горшковый шлем", является самым распространенным западноевропейским рыцарским шлемом Высокого Средневековья. В Испании топфхелмы называли Yelmo de Zaragoza — "Сарагоский шлем", где они впервые появились у рыцарей на Пиренейском полуострове. Возник в конце XII века, в эпоху крестовых походов, и оставался в использовании до XIV века. Они массово использовались рыцарями и исключительно редко тяжелой пехотой приблизительно с 1220 по 1340 гг. В самой простой форме большой шлем представляет собой цилиндр с плоской вершиной, который полностью покрывает голову и имеет только очень узкие прорези для глаз и маленькие отверстия для дыхания. Поздние версии большого шлема получили более искривленную конструкцию к вершине, чтобы лучше отклонять и уменьшать воздействие ударов. Этот более поздний вариант, с более конической вершиной, известен как шлем "сахарная голова" (от анг. Sugarloaf Helm) или кюбельхелм, от нем. Kubelhelm — "ковшовый шлем".

Рис. 8. Кюбельхелм. Англия. Около 1370 г.


Хотя большой шлем и предложил лучшую защиту, чем предыдущие шлемы, такие как назальный и спангенхельм, он имел большой недостаток: сильно ограниченное поле зрения владельца и очень плохую вентиляцию, которые из-за отсутствия забрала исправить было невозможно. Рыцари носили под большим шлемом войлочный подшлемник, а также могли носить плотно прилегающую стальную шапку (каску), известную как цервельер. К большому шлему мог быть также приделан кольчужный авентайл для защиты шеи, горла и плеч владельца. Постепенно цервельер развился из его ранней формы в самостоятельный шлем — бацинет, и заменил большой шлем на поле боя. Большой шлем постепенно вышел из употребления в течение XIV века, однако и после этого еще долго использовался на турнирах. На турнирах же появилась его новая тяжелая версия штеххелм, от нем. Stechhelm — шлем "жабья голова".

Рис. 9. Рыцарь в топфхелме. Любительская реконструкция. Фото с Abbey Medieval Festival

Рис. 10. Штеххелм. Северная Италия. Вес 8,77 кг. Около 1475-1500 гг.

Рис. 11. Штеххелм. Англия или Фландрия. Вес 7,4 кг. Около 1410-1450 гг.

Рис. 12. Составной доспех со штеххелмом для турниров короля Испании Филиппа I Красивого. Начало XVI в.

Рис. 13. Бацинет открытого типа. Вес 1,8 кг. Около 1370-1400 гг.


Самые ранние версии бацинета начала XIV века не имели никаких забрал и носились под топфхелмами. Во время жестокого рукопашного боя рыцари часто отказывались от большого шлема, поскольку он препятствовал дыханию и имел плохую обзорность. Таким образом, наличие дополнительного шлема меньшего размера под большим было реальным преимуществом в рукопашном бою. К середине XIV века большинство рыцарей отказалось от большого шлема в пользу бацинета. Бацинеты, по большей части открытого типа, активно использовались и пехотой. Самые ранние бацинеты были еще открытыми и даже могли иметь назальную пластину. Однако у них быстро появились забрала, по большей части конической формы, для лучшей вентиляции. Их стали называть хундсгугель, от нем. Hundsgugel — "собачья морда", а также "свиным рылом" (от анг. Pig Faced). Вторым типом был клапвизор — забрало с менее вытянутой вперед формой, крепившееся единственным стержнем спереди ко лбу и фиксируемое ремешками по бокам, который был наиболее распространен в Германии.

Рис. 14. Бацинет с забралом хундсгугель. Германия. Около 1375-1400 гг.

Рис. 15. Бацинет с забралом клапвизор. Германия. Около 1420-1430 гг.

Рис. 16. Бацинет с поднятым забралом клапвизор. Германия. Около 1420-1430 гг.


У ранних версий иногда был кольчужный авентайл для защиты шеи, горла и плеч владельца, в то время как более поздние версии (с начала XV века) часто защищали шею отдельной пластиной — латным ожерельем. На бацинетах почти всегда проделаны маленькие отверстия вокруг краев шлема. Эти отверстия использовались для крепления обивки внутри шлема. Ношение бацинета уже не требует отдельного подшлемника, как у большого шлема. Обивка была сделана из полотна или льняной ткани и набита смесью из шерсти и конского волоса. Ремней под подбородок для фиксации шлема на голове тогда не использовали. Бацинет с забралом и без (часто рыцари носили с собой несколько сменных забрал — один для копейной сшибки, другой для рукопашного боя) был наиболее распространенным шлемом, который носили в Европе на протяжении всего XIV века и в начале XV века, включая почти всю Столетнюю войну. В Германии в начале XV века появилась более выпуклая версия бацинета с большими пластинами, чтобы лучше защищать горло. Забрало и сам шлем приобрели округлую форму со множеством отверстий. Такие шлемы получили название гранд-бацинеты, которые использовались рыцарями на турнирах, пока к концу XV века не развились в закрытые шлемы.

Рис. 17. Гранд-бацинет. Возможно, Англия. Около 1510 г.

Рис. 18. Составной кольчужно-латный боевой доспех с бацинетом хундскугель конца XIV-первой половины XV в.в. Музейная реконструкция

Рис. 19. Салад открытого типа. Италия или Испания. Вес 1,51 кг. Около 1470-1490 гг.


Салад или целата был боевым шлемом, который заменил бацинет в Северной Европе и Венгрии в середине XV века. Большинство рыцарей побогаче носили салады с дополненными расширенными пластинами спереди, защищавшими нижнюю часть лица, челюсть и шею, называемые бевор.

Рис. 20. Салад закрытого типа. Германия. Вес 3,62 кг. Около 1490 г.


Бевор может быть сделан из единственной пластины или сформирован из нескольких пластин вокруг шеи и подбородка. Бевор, как правило, носили вместе с саладом, а позже и с некоторыми бургундскими шлемами (бургиньотами), в который бевор был уже встроен в сам шлем, став по сути забралом. В обоих случаях две части брони объединялись, чтобы обеспечить защиту для всей головы и шеи. Большая часть саладов не нуждалась ни в каких вентиляционных отверстиях, поскольку имелся естественный промежуток между самим шлемом и бевором, как раз около рта и носа владельца. Отличительными чертами саладов являются округлая форма и сильно выступающий назад назатыльник шлема, который с течением времени все более удлинялся. Он мог представлять собой монолитную конструкцию со шлемом или прикрепляться отдельно и состоять из нескольких пластин. Забрало у некоторых саладов было подвижным — можно было при необходимости поднимать и опускать его. Активно использовался до 30-х годов XVI в. как рыцарями, так и пехотой, особенно в Германии, когда им на смену пришли бургиньоты и закрытые шлемы.

Рис. 21. Салад с забралом и бевором. Южная Германия. Вес 3,79 кг. Около 1480-1490 гг.


Дизайн саладов контрастировал с итальянской разновидностью боевых шлемов — барбютами, которые были популярны в Италии в то же время.

Рис. 22 и 23. Барбют. Брешиа. Вес 2,21 кг. Около 1470-1480 гг.


Итальянские мастера взяли за пример при его создании классические греческие шлемы, которые иногда случайно находили в древних развалинах на территории Италии. Отличительной чертой барбютов, как правило, является сформированная в форме букв "T" или "Y" открытая часть шлема для глаз и рта. Забрал не имеет. Существование барбютов ограничилось XV веком.